Гвоздика

  • гвоздика
  • Гвоздика турецкая, или бородатая, Dianthus barbatu
  • Гвоздика перистая, Dianthus plumarius
  • Гвоздика садовая, Dianthus caryophyllus
  • Гвоздика перистая, Dianthus plumarius
  • Гвоздика альпийская, Dianthus alpinus
  • Гвоздика китайская, Dianthus chinensis
  • Гвоздика пышная, Дыхание любви, Dianthus superbus
Тип растения

травянистое

Семейство

Гвоздичные (Caryophullaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

однолетник, двулетник, многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна, лето

Сегодня известно не менее 300 видов гвоздик – они встречаются в зонах умеренного климата по всему земному шару, шесть из них – в средней полосе России, на лугах и в степях.  В садах возделывают немногим более десятка, а вот количество садовых форм и сортов уже давно превысило сотню. Гвоздика заслужила популярность по всему миру в Европе, Азии и Америке, что неудивительно, ведь латинское название цветка Dianthus, означает "цветок Зевса", или "божественный цветок".

С ботанической точки зрения все виды гвоздик – травянистые растения. Они бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила неприхотливая, холодостойкая, относительно засухоустойчивая гвоздика китайская (Dianthus chinensis). Китайская гвоздика – это ветвистый от основания кустик, высотой 20–50 см, в пору цветения усыпанный цветками – одиночными или собранными в рыхлые щитки. Они могут быть мелкими или крупными (диаметром от 3 до 8 см), махровыми или простыми, различных окрасок – бело-розово-красной гаммы.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с XII века. Гвоздика турецкая образует кустики высотой 20–40 см с несколькими побегами: на вершине каждого находится крупное щитковидное соцветие диаметром до 12 см, состоящее из мелких (диаметром 1 см) немахровых или махровых цветков. Несмотря на то что турецкая гвоздика культивируется как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1–1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют.

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)  - весьма симпатичное растение, обладающее сильным сладким ароматом. Растения высотой 40–50 см, покрыты довольно крупными (4–5 см в диаметре) цветками с тонко изрезанными краями лепестков. Цветки чисто-белые или с розовой, карминовой окраской. Гвоздика пышная – многолетник, но зацветает в первый год, и ее можно выращивать и как летник.

Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в Европе ее начали выращивать до XIII века. Существует множество садовых групп и сортов этой гвоздики, которые принято делить на несколько групп. Самая распространенная из них, пожалуй, гвоздика садовая Шабо (Dianthus caryophyllus var. scabaud), которая была выведена во Франции в начале XIX века аптекарем Шабо. У нее махровые, очень ароматные цветки диаметром 4–8 см. За два столетия было получено множество сортов с цветками самой разнообразной окраски.

Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды гвоздик, образующие невысокие дернинки (широкие стелющиеся кустики), яркие коврики или плотные подушковидные кустики. К ним можно отнести гвоздику перистую (Dianthus plumarius), гвоздику песчаную (Dianthus arenarius), гвоздику травянку (Dianthus deltoides), гвоздику серовато-голубую (Dianthus gratianopolitanus) и гвоздику ледниковую (Dianthus glacialis).

Голландская крупноцветковая, или ремонтантная, или оранжерейная гвоздика (Dianthus caryophyllus semperflorens), чаще всего встречается в цветочных магазинах. Это растение с почти 200-летней историей было выведено французским садоводом Дальме, впервые получившим сорта с непрекращающимся цветением. Большинство ее современных разновидностей являются "потомками" или относятся к самой распространенной группе – Сим. Первая из них – Вильям Сим, с ярко-красными цветками, появилась в 1938 году. С тех пор было создано немало сортов с поэтичными названиями, в том числе 'Jasmine', 'Orchid Beauty', 'Фламинго', 'Гелиос', и цветками разнообразной окраски – белой, красной, розовой, лиловой, желтой, оранжевой, двухцветной. Благодаря новым технологиям удалось получить миниатюрные сорта. Во всем мире она стала одной из основных оранжерейных культур.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Как правило, гвоздики неприхотливы. 

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Неморозостойкие сорта укрывают на зиму.

Иллюстрации к материалу: shutterstock, Алины Федоровой, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гвоздика Шабо

Гвоздика Шабо

Родиной гвоздики садовой, или голландской (Dianthus caryophyllus), считается Средиземноморье, в ...

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus), происходит из Южной Европы и возделывается с ...

Многолетние гвоздики

Многолетние гвоздики

Возникшая в последние годы мода на рокарии и альпийские горки сделала популярными многолетние виды ...

Гвоздика китайская

Гвоздика китайская

Из однолетних гвоздик наибольшее распространение получила гвоздика китайская (Dianthus chinensis). ...

Выбери свой цветник

Выбери свой цветник

Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Миниатюрный альпинарий

Миниатюрный альпинарий

Миниатюрные каменистые сады появились в Европе более века назад. Первоначально их устраивали в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев