Сельдерей пахучий

  • Сельдерей, листья
  • Сельдерей, черешки и корень
  • Сельдерей на грядке
Тип растения

травянистое

Семейство

Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)

Декоративные и хозяйственные качества

овощной, зеленной, лекарственный

Почва

плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

семенами

Раздел

огород

Время посадки

весна

У культурных форм сельдерея пахучего (Apium graveolens) съедобны, вкусны и ароматны все части – и листья, и черешки, и корнеплод, и даже семена.

Но для того, чтобы получить к столу все сразу, придется посадить как минимум три разновидности этого овоща: листовую, черешковую и корневую, или яблочную.

У листового и черешкового сельдерея корень невелик и разветвлен, есть там нечего, у корневого – не рекомендуется срезать листья, чтобы корнеплод равномерно развивался.

Черешки же хороши только у черешковых сортов, у корневых и листовых форм они могут быть тонкими или полыми.

Кстати, в английских книгах по садоводству и огородничеству упоминают розовые и красные черешки сельдерея, но до нас, к сожалению, разноцветные сорта пока не дошли, мы можем довольствоваться только зелеными или отбеленными.

Да и, откровенно говоря, и черешковый, и корневой сельдерей не слишком популярен на российских грядках, несмотря на все его многочисленные полезные свойства. Причина очевидна: слишком долгий вегетационный период. Пока из крохотных семян (1000 штук в 0,5 г) разовьется довольно крупное растение, пройдет от 100 (для листовых форм) до 200 (корневые) дней.

И если в Западной Европе урожай корневого сельдерея собирают среди зимы, то в средней полосе, чтобы получить клубни осенью, семена на рассаду приходится сеять ранней весной, листового и черешкового сельдерея немного позднее – в апреле.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – продукт с "отрицательной калорийностью", на переваривание его довольно грубой мякоти организм тратит больше энергии, чем получает (в 100 г продукта всего 18 ккал). Комплекс микроэлементов и биологически активных веществ растения оказывает бодрящее, стимулирующее действие, улучшает состояние кожи и волос, что полезно мученикам низкокалорийной диеты, да и всем остальным. Антиоксиданты замедляют старение. Эфирные масла стимулируют работу кишечника, обладают антибактериальным действием и свойствами афродизиака. Свежевыжатый сок сельдерея полезен при любых проблемах с пищеварением, если пить его за 30 минут до еды.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Сельдерей – влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м).

Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Поражается белой гнилью, ложной мучнистой росой, морковной мухой, морковной листоблошкой.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Смешанная грядка

Смешанная грядка

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

Любисток

Любисток

У любистока множество неофициальных народных названий: любим-трава, любиста, любистник, любистик, ...

Петрушка

Петрушка

Вы можете не выращивать огурцы и помидоры, забыть про картошку и полностью пренебречь морковкой. Но ...

Морковь

Морковь

Оранжевый корешок с зеленым хвостиком как продукт питания известен человеку очень давно – со времен ...

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 13 сентября 2013 18:25:22

10.09.2013 21:20:35 alexandr, если при выращивании сельдерея Вы будете следовать этим инструкциям, все будет хорошо.

alexandr 10 сентября 2013 21:20:35

Второй год пытаюсь вырастить клубневой сельдерей клубни мохнатые и небольшие подскажите что не так.

Владимир 27 августа 2012 22:50:17

В сельдерее много витаминов, поэтому он очень полезен. Его используют часто в кулинарии. Корнеплоды сельдерея также употребляют в пищу сырыми, жареными, тушеными.

Гость 4 ноября 2011 13:17:43

добрый день! Я никогда не занимался сельдереем,а в этом году посадил.выросли хорошие кусты!Чассть корневой,и часть черешковый.Теперь вопрос-на зиму выкапывать их или нет?А если выкапывать-то какой,или весь?Спасибо.