Царское варенье из крыжовника

Очень красивое и живое варенье! Благодаря маленьким хитростям ягодки остаются целыми, как будто вы только что сорвали их с куста!

  • Царское варенье из крыжовника

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • листья вишневые - 100 г
  • водка - 50 мл
  • лимонная кислота - 1 ч. л.
  • ваниль - 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Царское варенье из крыжовника. Шаг №1
Крыжовник вымыть, отрезать кончики. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.

Шаг 2

Царское варенье из крыжовника. Шаг №2
Вишневые листья промыть, сложить в сотейник, влить 5 стаканов воды, добавить лимонную кислоту и на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь, дать покипеть 5 мин. Отвар процедить в кастрюлю.

Шаг 3

Царское варенье из крыжовника. Шаг №3
Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и размешивать, пока сахар полностью не растворится. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.

Шаг 4

Царское варенье из крыжовника. Шаг №4
Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться 15 мин.

Шаг 5

Царское варенье из крыжовника. Шаг №5
Вернуть ягоды с сиропом в кастрюлю, довести до кипения и проварить 10 мин.

Шаг 6

Царское варенье из крыжовника. Шаг №6
Кипящее варенье разлить по простерилизованным банкам, герметично закрыть.

Шаг 7

Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника готово.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Источник
"Коллекция рецептов"

Ключевые слова

июль, варенье, крыжовник, рецепт,

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 августа 2015

На 1 килограмм ягод нужно всего 3/4 стакана воды , 1.5кг сахара. Я так варю много лет. Получается настоящее ВАРЕНЬЕ,, а не компот.

Юлия Попова Юлия Попова 23 июля 2015

Гость, слева на зеленом квадратике, указаны все ингредиенты. Данный рецепт царского варенья рассчитан на 1 кг ягод крыжовника.

Гость 20 июля 2015

А сколько ягод нужно?

Елена 3 августа 2013

Сироп лучше делать как для обычного варенья. Крыжовник замачивать в воде вместе с вишневыми листьями. После замачивания крыжовник варить в сиропе, добавив несколько вишневых листьев. Получается действительно вкусное варенье, а не компот.

Гость 13 июля 2013

Ужасный рецепт - это не варенье, а компот! На 1 кг ягод 5 стаканов воды!!!! И, как я понимаю, выбрасывается самое ценное, то в чем содержится пектин, внутреннее содержание ягод. То, что дает густоту. Никому не советую готовить по этому рецепту - я попробовала и потом спасала ягоды.

anna.filonova 10 июля 2013

5 стаканов воды - шаг 2

Гость 9 июля 2013

А воды-то сколько?