20 июля 2012 / Редакция

Фландрийский яблочный пирог

4,6/5
Голосов: 5
Фландрийский яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для теста:
  • мука - 250 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • яйцо - 1шт.
  • лимон (цедра натертая) - 1шт.
  • соль - 1 щепотка
  • Для начинки:
  • зеленые яблоки - 750 г
  • лимон (цедра) - 1 шт.
  • Для крема:
  • молоко - 0,25 л
  • сливки жирностью 12% - 0,25 л
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • ванильный сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • крахмал - 4 ч. л.
  • молотый имбирь - 1 ч. л.
  • мускатный орех натертый - 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №1
Муку с солью просеять в большую миску, добавить размягченное сливочное масло, сахар, яйцо и лимонную цедру. Влить 2–3 ст. л. ледяной воды, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

Шаг 2

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №2
Приготовить крем. Влить в огнеупорную миску молоко и сливки, добавить сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, желтки, крахмал, имбирь и мускатный орех. Поставить смесь на водяную баню. Энергично помешивая, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть.

Шаг 3

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №3
Яблоки очистить, каждое разрезать на 4 части, удалить сердцевину.

Шаг 4

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №4
Сложить яблоки в миску, посыпать лимонной цедрой и перемешать.

Шаг 5

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №5
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг, диаметр которого должен быть на 4 см больше диаметра формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом, застелить пергаментом. Уложить тесто в форму так, чтобы получился бортик.

Шаг 6

Фландрийский яблочный пирог. Шаг №6
Разогреть духовку до 180°С. Яблочные дольки разложить на тесто по кругу выпуклой стороной вверх. Влить крем. Выпекать 45–50 мин., до золотистого цвета.

Шаг 7

Фландрийский яблочный пирог.
Фландрийский яблочный пирог готов.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 18 (140), сентябрь 2009
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:43:38

Великолепный пирог! Рецепт очень понравился, обязательно приготовлю.