3 июня 2012 / Редакция

Клубничное варенье

5/5
Голосов: 1
Клубничное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1,2 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клубничное варенье. Шаг №1
Ягоды перебрать, удалить плодоножки. Сложить клубнику в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.

Шаг 2

Клубничное варенье. Шаг №2
Сложить ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 8–10 часов.

Шаг 3

Клубничное варенье. Шаг №3
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.

Шаг 4

Клубничное варенье. Шаг №4
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.

Шаг 5

Клубничное варенье. Шаг №5
Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место. КСТАТИ Посуду с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп. Многие варят варенье в несколько приемов с интервалом 10–15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.

Шаг 6

Клубничное варенье
Клубничное варенье готово.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1,5 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 15 (23), 2007

Ключевые слова

варенье, клубника,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 21 января 2017 13:15:10

Ароматно и вкусно!