16 января 2017 / Редакция

Королевская галета

Королевская галета – один из самых известных сладких французских пирогов, его делают на Крещение или праздник Трех королей. В пироге запекают боб или специального крохотного человечка. Один человек залезает под стол и оттуда вслепую отдает указания: кому отдать какой кусок пирога. Кому достанется боб – тот и становится королем вечеринки. Корона должна прилагаться к пирогу.

4,67/5
Голосов: 3
Galette des Rois, королевская галета, пирог волхвов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г слоеного теста
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 150 г миндаля
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. любого миндального ликера
  • 1 сухой боб или специальная фигурка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Королевская галета. Шаг 1
Сделайте начинку: миндаль измельчите в кофемолке или комбайне в пудру. В миске смешайте сливочное масло с сахаром. Вбейте 2 яйца, добавьте миндальный порошок, муку и ликер. Перемешайте.
Тесто разделите на 2 части, одна чуть больше другой. Каждую часть раскатайте в круг. Положите круг большего размера на лист пергамента. Выложите на него начинку, не доходя до края 1,5 см.

Шаг 2

Королевская галета. Шаг 2
«Заройте» в начинку боб или специальную фигурку. Разровняйте.

Шаг 3

Королевская галета. Шаг 3
На круге меньшего диаметра сделайте ножом поверхностные надрезы (осторожно, не прорежьте тесто насквозь!) в виде спиц колеса. Положите меньший круг на начинку, тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла. Поместите лист пергамента с пирогом в холодильник на 20 мин.
Разогрейте духовку, поставив внутрь смазанный маслом противень, до 200°С. Оставшимся яйцом смажьте поверхность пирога. Аккуратно положите торт на листе пергамента на горячий противень. Выпекайте 30 мин.
Полностью остудите и подавайте, положив поверх галеты бумажную корону.

Совет гастронома
Если вы делаете этот пирог для детского праздника, совместное с детьми изготовление короны из плотной золотой бумаги может стать прекрасным «предисловием» к пирогу. Обязательно сделайте зубцы в виде королевских лилий!
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
ИД Гастроном

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарт-татен средне

Тарт-татен

Очень красивый и вкусный французский пирог с яблоками. Попробуйте кусочек Франции!

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 15 сентября 2017 05:13:58

Никогда ранее не слышала о таком рецепте. Но обязательно попробую.

Наталья Никитина Наталья Никитина 28 января 2017 21:58:10

Никогда о такой не слышала!

Дария Егорова Дария Егорова 17 января 2017 08:40:14

Какая интересная галета!Впервые слышу о такой галете, как интересно-то! Надо приготовить, рецепт несложный, но очень интересный!