5 апреля 2017 / Редакция

Пасха с абрикосовым соусом

Крем из кураги - вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.

4,5/5
Голосов: 2
пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог рыночный – 1,5 кг
  • сахар – 300 г
  • миндаль сырой – 200 г
  • апельсины – 1 большой
  • яйцо (желток) – 10 шт.
  • сметана жирностью 42% – 150 г
  • мармелад "апельсиновые дольки" – 100 г

Для абрикосового крема

  • курага – 100 г
  • сахар – 70-80 г
  • масло сливочное – 40 г
  • лимон, только сок – половина
  • яйцо куриное – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 1
Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды.

Шаг 2

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 2
Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре, при необходимости подливая по 1 ст. л. жидкости.

Шаг 3

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 3
Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску. Переложить пюре из кураги в миску, добавить сахар, масло, сок и измельченную цедру лимона. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 4

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 4
Снять миску с паровой бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике.

Шаг 5

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 5
180 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Всыпать миндаль, перемешать, переложить на доску и сразу же отделить орехи друг от друга. Остудить, 3/4 миндаля измельчить.

Шаг 6

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 6
Отжатый творог протереть через сито. С апельсина теркой снять цедру, отжать сок. Желтки взбить миксером с оставшимся сахаром, цедрой и 2 ст. л. сока в светлую пену. Добавить сметану, еще раз взбить. Миксером взбить получившуюся массу с творогом. Добавить нарезанный небольшими кусочками мармелад и измельченный миндаль, перемешать.

Шаг 7

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 7
10 одинаковых формочек или чашек выстелить марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине массы в каждой формочке углубление, положить в него по 1 ст. л. абрикосового крема. Закрыть сверху оставшейся массой. Загнуть края марли, затянуть пленкой, убрать в холодильник минимум на 2 ч.

Шаг 8

Пасха с абрикосовым соусом. Шаг 8
Вынуть за 30 мин. до подачи, перевернуть на блюдо, украсить оставшимся миндалем.
Время подготовки
10 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12-16
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№04 (75) 2008

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 13 сентября 2017 04:25:44

Отличный рецепт. Я бы его взяла на заметку не только для Пасхи. Можно и на другие праздники готовить такую вкуснятину.