20 июля 2012 / Редакция

Яблочно-карамельный пирог

5/5
Голосов: 4
Яблочно-карамельный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука - 300 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйцо - 6 шт.
  • сахар - 250 г
  • среднее яблоко - 8 шт.
  • сливки жирностью 35% - 300 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблочно- карамельный пирог. Шаг №1
Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 2

Яблочно- карамельный пирог. Шаг №2
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

Шаг 3

Яблочно- карамельный пирог. Шаг №3
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.

Шаг 4

Яблочно- карамельный пирог. Шаг №4
Разложить яблоки на тесто в виде веера.

Шаг 5

Яблочно-карамельный пирог. Шаг №5
Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.

Шаг 6

Яблочно-карамельный пирог. Шаг №6
Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.

Шаг 7

Яблочно-карамельный пирог.
Яблочно-карамельный пирог готов.
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№ 16 (114), август 2008
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:57:07

Аромат яблок и карамели-это что-то...

Светлана 13 сентября 2013 17:01:02

Делала всё по рецепту, забыла, что карамель штука капризная. В сахар сразу надо добавить немного воды, чтобы потом карамель не застывала при соприкосновении с яблоками и ложкой. Так что пришлось помучится. И как спрашивается карамель должна раствориться в сливках? Она ведь тут же застынет. Пирог тяжеловат. Песочное тесто и так очень калорийное, да еще и начинка - жирные сливки и куча яиц. Но смотрится очень красиво, прям для праздничного стола. Продуктов жалко, лучше бы их использовала как-нибудь по-другому.