Баклажаны - выращивание рассады

  • Баклажаны
  • Баклажаны на кустике

Выращивание рассады баклажана

Срок посева

Баклажан – растение короткого дня, однако сейчас существует достаточно большое количество высокоурожайных сортов и гибридов, которые не реагируют на длину дня. Оптимальный срок для посева в средней полосе и Подмосковье – середина марта. В то же время у баклажана длинный вегетационный период, поэтому иногда семена на рассаду высевают еще раньше – в феврале.

Сорта баклажанов

Грунт для рассады

Баклажаны очень требовательны к плодородию и влажности почвы. Лучше сеять их в самостоятельно приготовленную почвенную смесь: торф, перегной, дерновая или огородная земля (2:5:3). Смесь обязательно нужно пропарить.Торфяной субстрат из магазина недостаточно питателен для баклажанов, но за неимением лучшего тоже подходит, если не забывать о регулярных подкормках рассады.

Подготовка семян к посеву

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому их сеют сразу в кассеты или в отдельные горшочки, чтобы в дальнейшем все пересадки проводить без повреждения корней. Такие посевы занимают на подоконнике много места. Поэтому нужно отсортировать семена, чтобы не отводить площадь невсхожим и слабым. Приготовьте 5%-ный раствор поваренной соли: 2 столовые ложки соли на 1 л воды.

Обработка семян перед посадкой

Когда соль растворится, опустите семена. Калибруют только семена, собранные в прошлом году. Те, что хранились 2–3 года, меняют свою плотность, поэтому для них этот этап пропускают. Щуплые семена всплывут – их осторожно слейте вместе с раствором. 

Замачивание семян

Полновесные (утонувшие при сортировке) заверните в тряпицу и промойте от соли. Развернув ткань, удалите все имеющие неправильную форму, пятна и повреждения на оболочке. После этого замочите оставшиеся в растворе «Эпина». Расход препарата - 1 капля на 100 мл воды, время обработки – 3 часа при температуре +20 °С.

Семена баклажанов перед посадкой

Разложите семена на влажной ткани или ватном диске, поместите в контейнер и, закрыв его пленкой или крышкой, поставьте в теплое место. Температура содержания должна быть около +25 °С.

Проращивание семян баклажана

Посев семян

Примерно через 3–5 суток, когда семена наклюнутся, можно приступить к посеву. Аккуратно, чтобы не повредить росток, пинцетом распределите семена в слегка увлажненную почву в кассеты на глубину 1 см.

Пророщенные семена

Дорогие гибридные семена обычно сеют по одному, а если не требуется экономить, то по 2–3 в каждую ячейку (тогда при появлении двух настоящих листьев лишние сеянцы выщипывают, оставляя по одному самому сильному в каждой ячейке). Засыпьте семена грунтом и увлажните почву из опрыскивателя.

Полив семян после посадки

Вложите кассету в мини-парник и поставьте на подоконник. Днем баклажанам нужна температура не ниже +20 °С, а ночью (после появления всходов) ее нужно снижать примерно до +15 °С, чтобы рассада не росла изнеженной. Такой суточный перепад температур мы наблюдаем на подоконнике.

Рассада баклажанов в мини-тепличке

Примерно в 2-недельном возрасте рассаду из кассет переваливайте в горшочки. Пикировать баклажаны нельзя! Чтобы 
растения не начали раньше времени «маяться» из-за нехватки объема почвы, лучше брать горшки покрупнее – 10–12 см в диаметре. Пересаживайте с комом земли, стараясь не навредить корням. Чтобы ком не рассыпался, желательно незадолго до пересадки полить рассаду. Заглубляйте сеянцы на 1–2 см, подсыпая со всех сторон плодородную почву. После посадки не забудьте полить сеянцы.

Здоровая рассада баклажанов

Уход за рассадой

Расставьте горшочки пореже: так, чтобы листья соседних растений не касались друг друга – из-за тесноты рассада баклажанов вытягивается. Баклажаны любят сухой воздух и влажную почву, а также отсутствие сквозняков. При проветривании помещения (открывая форточки) рассаду нужно прикрыть или убрать с подоконника. Если заметите, что нижние листья слегка побледнели по сравнению с верхними, сразу проведите подкормку любым растворимым удобрением для рассады.

Баклажаны очень требовательны к питанию. При недостатке питательных веществ рассада забирает их из нижних листьев, направляя на рост макушки. При пожелтении (даже при малейшем высветлении) нижних листьев рассаде срочно требуется подкормка полным удобрением с микроэлементами (подойдет любой хороший комплекс, выпускаемый специально для рассады). Если вы успели серьезно запустить проблему, возможно, нижние листья все равно облетят. Но подкормками вы сумеете частично выправить положение растений в целом. Чаще всего от недостатка питания страдает рассада при выращивании на покупном торфяном грунте, который не так питателен, чтобы полностью удовлетворять потребности «прожорливых» баклажанов в течение целых 50 дней. Поэтому растения на торфяных субстратах подкармливают чаще. Вторую подкормку проводят через 10–14 дней после первой.

Как поливать рассаду

Главное правило – не заливать! Но иногда листья вянут при хорошем поливе. Проверьте, не закисла ли почва от избыточного увлажнения. Об этом подскажут затхлый запах и подгнивание корней. Достаньте растение из горшочка. Молодые корешки должны быть «мохнатыми» и белыми. Если их цвет изменился, перейдите к более мелким и частым поливам, а если растения уже достаточно крупные, то перевалите их в емкости большего размера, подсыпав свежей почвы. Кроме того, обратите внимание на влажность воздуха в помещении. На подвядших листьях при недостатке полива и влажности воздуха быстро размножаются вредители. Постарайтесь ежедневно опрыскивать рассаду из мелкого распылителя, направляя его в сторону и вверх над растениями, чтобы на листьях не оседали капли.

Высадка рассады

Баклажаны высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 суток, обычно в середине мая, когда минует угроза заморозков. Перед высадкой рассады баклажанов проведите ее закаливание: особенно это важно для растений, которые высаживают в грунт под пленку. За неделю-две до высадки рассаду выносят в оранжерею, на утепленный балкон или веранду, приучая растения к более низкой температуре и яркому свету. Несмотря на то, что баклажаны и помидоры принадлежат к одному семейству, не высаживайте их на одной грядке.

Рассада баклажанов

Возможные проблемы с рассадой

Рассада останавливается в росте при повреждении корней при пикировке. Пролейте растения суспензией препарата «Корневин» по инструкции и в следующий раз пересаживайте, если потребуется, только молодые сеянцы с комом земли.

Затормозился рост рассаженных сеянцев. Аккуратно выньте один вместе с комом, осмотрите корни. Побуревшие корешки говорят о том, что горшок стал мал (возможно, вы приобрели сильнорослый сорт). Аккуратно перевалите  сеянцы в емкости диаметром на 2–3 см больше предыдущих, подсыпав плодородной земли с добавлением специального удобрения для баклажанов.

Растения подвядают, когда температура почвы в горшочке ниже температуры окружающего воздуха. Листья испаряют влагу, а корни «простыли» и не работают, потому что холодный воздух, идущий от окна, тяжелее теплого. Он словно «течет» по подоконнику, остужая корни. Установите горшочки на общий поддон и сделайте подставку высотой 15–20 см из перевернутых горшков, деревянных брусков и любого подручного материала. Холодный воздух будет проходить под поддоном и не будет охватывать горшки.

Повреждение вредителями. В мае рассада часто повреждается белокрылкой или паутинным клещом. Проще всего пролить 
рассаду слабым раствором препарата «Актара». Он поступает в листья через корни и обладает системным действием – вредители погибают, питаясь соком растения. 

Пожелтевшие листья у баклажанов

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Cорта баклажана

Cорта баклажана

В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже ...

Баклажан

Баклажан

Описание. Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Баклажан –  ...

Перец: пикировка рассады

Перец: пикировка рассады

Питательную смесь для рассады готовят на основе торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев