3 июня 2016 / Мая АлександроваМария Луговая

Болезни и вредители калины

  • калиновый листоед

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: и тлю, и калинового листоеда...Куст похож то на черную грозовую тучу, то на вологодские кружева. Чтобы защитить калину от вредителей, до распускания почек проведите искореняющие обработки специальными препаратами.

Вредители калины

1. Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk).

калиновый листоед, вредители

Светло-коричневый жук длиной до 6 мм в августе откладывает яйца (до 700 штук!) в углубления, сделанные на молодых побегах. Побеги засыхают, но в них успешно перезимовывают кладки. В начале мая из яиц выходят личинки и сразу начинают интенсивно питаться молодыми листьями и побегами. В начале июня они уходят в почву на окукливание. В июле появляются жуки, выедающие в листьях огромные отверстия. При большей численности листоеды не гнушаются ягодами и побегами. 

Меры борьбы с калиновым листоедом 

- Осенняя и весенняя обрезка засохших и поврежденных побегов, удаление листьев с личинками листоеда.

- Весенняя обработка до распускания листьев и в августе во время выхода жуков листоеда одним из препаратов по инструкции: "Фуфанон", "Карбофос", "Актеллик", "Актара". Двукратная обработка "Интавиром" с интервалом 7-10 дней.

2. Калиновая тля (Aphis viburni Scop.)

калиновая тля, вредители

Черная калиновая тля-листокрутка - мелкое насекомое длиной до 7 мм. Из зимующих яиц при распускании листьев появляются личинки. Они активно размножаются, питаясь соком растения. Листья закручиваются, деформируются и засыхают.

Меры борьбы с калиновой тлей

Первая обработка – до распускания почек – поможет существенно сократить численность перезимовавших яиц, поэтому ее лучше не откладывать. Чередуйте препараты: "Арриво", "Фьюри", "Фуфан" (он же "Фуфанон") и "Карбафос". Можно применять и биологические препараты: "Фитоверм", "Акарин" ("Агравертин КЭ", "Аверсектин"), Искра", "Интавир". Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. 
Подробнее о том, как избавиться от тли читайте здесь >>>> 

3. Другие вредители калины

Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают "Карбофосом" (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают "Фуфаноном" или "Искрой".

Болезни калины

В холодную дождливую погоду молодые побеги поражаются различными грибными заболеваниями: серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, плодовой гнилью, мучнистой росой.

Во влажную погоду на листьях появляются пятна, налет спороношения грибов. Рост растения замедляется, ухудшается транспирация тканей, молодые побеги засыхают, сильно поврежденные листья опадают раньше времени. Растение плохо подготавливается к зиме, имеет "жалкий" вид, снижается урожайность. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Как бороться с болезнями калины

Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона калину нужно обрабатывать табачным, чесночным или луковым настоем. Не забывайте удалять растительные остатки, прореживать кусты, проводить санитарную обрезку.

При сильном поражении гнилями перед распусканием листьев и после цветения кусты обрабатывают бордоской смесью или препаратами "Хом", "Абига-Пик".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта калины

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 ...

Размножение калины

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
FRANIK.COM 26 августа 2012

Почему на калине осыпается завязь?