6 февраля 2013 / Мария Луговая

Чем кормить кота

  • Чем кормить кота
Кошки, как и все живые существа, нуждаются в балансе питательных веществ, витаминов и минералов. Тогда они активны, здоровы и радуют своих хозяев. Для владельцев непородистых животных это не так очевидно, но правило действует для всех: кошкам нужен особый рацион, отличный от других домашних животных.

При выборе рациона питания любого домашнего животного лучше всего проконсультироваться с ветеринаром. Поэтому наши советы носят ознакомительный характер. В мультфильмах и книгах кошки любят молоко, питаются с хозяйского стола и сутками радостно охотятся на мышей. В реальности нужно учитывать физиологические особенности, свойственные плотоядным животным: развитое обоняние, низкую вкусовую чувствительность и неэффективное пищеварение, из-за чего плохо переваривается пища и не полностью усваиваются питательные вещества. Поэтому любой кот требует специального подхода при подборе рациона питания.

Золотые правила кормления

  1. Кормить котов едой со своего стола категорически запрещено! У животных могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем - печенью, почками, желудком и кишечником;
  2. Не допускайте переедания и ожирения. Еда не должна быть в свободном доступе. Убирайте остатки корма через 30 минут;
  3. Кошки плохо переносят изменения в рационе. Не нужно постоянно переводить их на новый корм. Рацион должен быть полноценным, но однообразным;
  4. Суточная норма пищи варьирует в пределах 5-10% от веса кошки. Кормить здоровую кошку лучше всего 2-3 раза в день, беременных кошек и кастрированных котов до 3-4 раз в день. Кошка, гуляющая на свежем воздухе, требует больше корма, чем домашняя. Летом кормить кошек можно реже, один раз в день;
  5. Следите за внешним видом, поведением и стулом кошки, и если вас что-то настораживает, то вызовите ветеринара;
  6. Любой корм должен иметь комнатную температуру;
  7. Не забудьте: рядом с миской всегда должна стоять чистая и свежая вода.

Нюансы рационов 

Рацион взрослой кошки должен отличаться низким содержанием протеина, кальция, фосфора и натрия. В продаже есть специальный диетический корм для взрослых кошек.

Кормление сухим готовым кормом не терпит никаких дополнительных прикормов. Если добавить другие компоненты в течение дня, дисбаланс пищеварительной системы кошке будет обеспечен.

Рацион кастрированного кота (стерилизованной кошки) не включает продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора, магния для предотвращения мочекаменной болезни. Рыба - персона нон-грата в миске такого животного. И с какой бы мольбой такой питомец не заглядывал вам в глаза, пища со стола (копчености-солености, сосиски-колбаски, остатки шашлыка, хрящики от курицы-гриль и прочие разносолы) - строжайшее табу. Если кот не пьет самостоятельно воду, добавляйте понемногу воды в каждую порцию еды или размачивайте сухой корм.

В доме должна быть свежая зелень: готовая травка в лотке из зоомагазина или самостоятельно пророщенные в горшочке газонные семена (так кошки чистят кишечник и желудок от остатков шерсти). Иначе кошка будет есть листья комнатных растений или обгладывать веник. Причем не факт, что всё обойдется без пищеварительных расстройств.

Натуральный корм

Если вы ратуете за натуральную пищу, придется тщательно соблюдать баланс основных питательных веществ и дополнительно давать витамины и микроэлементы. При соблюдении всех правил кормление натуральной пищей получится не намного дешевле хорошего готового корма. А хлопот потребует больше.

Продукты:

  • Мясо, птицу, субпродукты (сердечки, желудки) нарезают кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и варят или ошпаривают кипятком, во избежание заражения гельминтами; 
  • Жирное мясо, крупные грубые кости и кожу с птицы не дают. Они могут спровоцировать пищевое расстройство (кошки их не переваривают); 
  • Крупы (овес, гречка и рис) нужно хорошо разваривать и смешивать с мясом: 2/3 мяса + 1/3 крупы; 
  • Овощи (морковь, кабачки, огурцы, капуста) не играют такой важной роли в кошачьем рационе, как у собак. Их дают только сырыми и очень мелко нашинкованными;
  • Совершенно не подходят продукты, содержащие много крахмала: картофель, сладкие овощи и фрукты;
  • Чтобы кошка получала все необходимые ей витамины, минералы и таурин, посоветуйтесь с ветеринаром и обязательно давайте ей витаминные комплексы. 

Существуют разные варианты рационов. Один из вариантов:

  • Говядина (нежирная) сырая – 25 г;
  • Сырые легкие – 5 г;
  • Отруби – 4 г;
  • Сухие дрожжи – 0,2 г;
  • Растительное масло – 2 г;
  • Вода – 10 г.

Корм из зоомагазина

Пока вы не проконсультировались со специалистом, наилучший вариант – готовый корм (сухой или консервированный). Почему?

В составе корма - все ингредиенты, необходимые для полноценного развития животного. Не забудьте перед покупкой назвать продавцу зоомагазина возраст, активность, вес и породу кошки, а также живет ли она дома, иногда гуляет на улице или преимущественно ведет уличный образ жизни. Личные предпочтения животного со счетов сбросить также не получится: кошка будет днями напролет голосить от голода, но не притронется к "невкусной" пище. И хозяину все равно придется капитулировать.  

Корм премиум и супер-премиум класса (Royal Canin, Hill's, Pro Plan, Eukanuba и другие) стоит от 350 рублей за килограмм. Он не содержит вкусовых добавок и красителей (в отличие от дешевых марок с окончанием на -as). Производится он из мяса и круп, подходит для постоянного кормления, а долго держать животное можно только на качественной продукции.

Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент кормов: 

  • для здоровых кошек всех основных пород,
  • для стерилизованных животных,
  • для малоподвижных и домашних кошек,
  • для длинношерстных пород,
  • для кошек с чувствительным пищеварением и т.д.

Также есть линейка лечебных кормов:

  • при мочекаменной болезни,
  • для взрослых животных,
  • для беременных кошек.

Консервированный корм (кусочки в желе) хорошего качества - дороже, чем сухой. Это его существенный минус. Но он выручает, если животное мало пьет, а его нужно поддержать специальным кормом, например, во время болезни. Открытую банку (пакетик) не следует хранить в холодильнике более суток. 

Совет: не покупайте сразу много незнакомого корма - возьмите на пробу самую маленькую упаковку. Не берите также сухой корм на развес или в большой упаковке: в открытом пакете корм впитывает влагу и теряет привлекательный для животного аромат.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 ноября 2013

Ценные советы, БОЛЬШОЕ СПАСИБО !