27 февраля 2017 / Редакция

Цветущие кустарники в дизайне сада

  • Вейгела

Правильно подобранные цветущие кустарники украсят любой сад. Их можно комбинировать друг с другом, "обыгрывая" разные сроки и оттенки цветения, сочетать с другими садовыми растениями - как цветущими, так и декоративнолистными. Мы подобрали для вас коллекцию идей использования кустарников в дизайне. 

Сочетая цветущие кустарники, можно создавать свои собственные уникальные дизайнерские решения. Или воспользоваться проверенными беспроигрышными комбинациями: они не будут выглядеть банально, потому что каждая композиция - часть сада, а сады не бывают одинаковыми. 

Кустарники в дизайне

Всегда эффектно выглядят сочетания цветущих и фактурных растений. Лапчатка кустарниковая, барбарис и можжевельник казацкий - выигрышная групповая посадка, яркая с ранней весны и до поздней осени. 

Кустарники в дизайне

 

Низкорослые кустарники с густой кроной незаменимы для подбивки более рослых, у которых нижняя часть зачастую оголяется и выглядит неопрятно. Из них оформляют передний план изгороди, которая не только становится более плотной, но и выгрывает в плане внешнего вида. 

 

Пузыреплодник и лапчатка

 

Гортензия крупнолистная, компактные сорта спиреи хороши в невысоких цветущих бордюрах. Благодаря аккуратной форме кроны и красивой листве они украшают сад не только во время цветения. Низкорослыми спиреями в сочетании со злаками, очитками, манжетками, вариегатными ирисами оформляют садовые дорожки

Кустарники в дизайне

Кустарники в дизайне

 

Красный цвет из-за своей выразительности требует особенного подхода: лучше сочетать его с растениями, имеющими нежные оттенки листвы - зелеными, серебристыми, сизыми. 

Кустарники в дизайне

 

В миксбордерах рядом лучше сажать растения, эффектные в разное время - это продлит общую декоративность посадок. Розовые и пурпурные сорта барбарисов оттенят пышные соцветия гортензий, хорошими соседями для них станут розы, флоксы и древовидные пионы

Красивоцветущие кустарники

 

Верески разных оттенков можно использовать в цветниках природного облика: их хрупкая и естественная красота и компактные размеры это вполне позволяют. 

Вереск и очиток

 

Верески станут и прекрасными компаньонами хвойных: их долгая декоративность по-особенному раскроется на фоне графичной зелени сосен и можжевельников. 

Вереск и хвойные

 

Если вы любите яркие цветовые сочетания и контрасты, хорошим решением станет посадка декоративных кустарников с цветущими травянистыми растениями: например, буддлея с ее яркими колосовидными соцветиями сочетается с дербенниками, лилейниками, розами, синеголовниками. 

Буддлея

 

Для экспериментов с цветом прекрасно подходят и рододендроны: разнообразие оттенков разных сортов позволяет создавать яркие композиции, высаживая рододендроны группой на подходящем фоне. 

Рододендрон

 

Цветущие кустарники с декоративной формой или окраской листвы имеют дополнительное преимущество: они эффектно смотрятся и вне периода цветения, особенно при групповой посадке с учетом сочетаемости оттенков. 

Кустарники в дизайне

 

Цветущие кустарники небольших размеров часто выращивают в красивых контейнерах: гортензию крупнолистную, компактные сорта роз, низкорослые рододендроны (особенно сорта азалии японской), спиреи японскую и Бумальда, вереск. Это дает возможность легко перемещать их в пределах сада, оформить ступени лестницы, веранду или парковку, замаскировать неприглядные места в цветниках. Осенью их прикапывают в саду или укрывают, либо переносят в прохладное помещение: в зимний сад, на утепленную террасу. 

 

Кустарники в дизайне

 

И наконец, кустарники с особенно обильным цветением очень хороши и в виде солитера, особенно в садах природного стиля. 

Дейция

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лианы в дизайне сада

Лианы в дизайне сада

Вьющиеся растения занимают достойное место в садовом дизайне: с их помощью можно не просто украсить ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев