День французского ландшафта в Абрау-Дюрсо

  • абрау-дюрсо

Вот уже более 10 лет французские специалисты принимают участие в крупных Московских выставках, многие имеют опыт работы с российскими озеленителями, но практический семинар с участием и русских, и французских специалистов прошел впервые.

Он был организован Представительством по торговле и инвестициям Посольства Франции в России. Местом встречи был выбран юг России, Краснодарский край, который по климату похож на климат Франции. Немаловажную роль в выборе региона сыграло партнерство с Русским Винным Домом Абрау-Дюрсо, на чьей территории и прошла встреча.

Журналист и фотограф «Садовника» Ольга Петина была приглашена на мероприятие. 

Первое знакомство с представителями французской делегации состоялось 9 сентября на Международной выставке "Цветы Экспо 2015" (Flowers Expo 2015), где Коммерческий директор всемирно известной розоводческой компании Meilland (Мейан) Филипп Манги представлял новый сорт розы - 'Princesse Charlene de Monaco' (Шарлен. Принцесса Монако).
 

Филипп Манги, Мейян
Филипп Манги (Philippe Manguy)

Это крупная, желто-розовая роза обладает насыщенным ароматом, с яркими розовыми нотками. Филипп с удовольствием рассказал о том, что она уже украшает сады и парки Европы, и выразил пожелание, чтобы она завоевала сердца и русских розоводов.

Читайте подробнее наш материал «Роза для настоящей принцессы»

Продукция компании Meilland (Мейан) : www.meilland.com


Роза селекции дома Мейян. Принцесса Шарлен 
Роза 'Princesse Charlene de Monaco' (Шарлен. Принцесса Монако).

Перед семинаром группе была устроена небольшая экскурсия по местному парку. Он разбит на участке, отвоеванном у озера  Абрау: во времена прокладки туннелей для завода шампанских вин грунт высыпали на его берег, так образовался довольно большой участок земли. 

Озеро Абрау в поселке Абрау-Дюрсо
Озеро Абрау в поселке Абрау-Дюрсо. Название озера в переводе с черкесского означает «обрыв».

Особое внимание на парк обратил Оливье Дамэ - известный французский ландшафтный архитектор, выпускник Версальской школы ландшафтной архитектуры. У Оливье многолетний опыт реализации ландшафтных проектов, не только во Франции, но и за ее пределами. В России у него есть несколько реализованных проектов в Воронеже, Санкт-Петербурге и Сочи (например, Сочинский Олимпийский парк). Оливье сказал, что с удовольствием бы занялся благоустройством живописной территории, в его голове уже родилось несколько интересных идей, которые он и обсудил с администрацией Абрау-Дюрсо. Будем надеяться на скорое обновление парка.

Оливье Дамэ - французский ландшафтный архитектор
Оливье Дамэ - французский ландшафтный архитектор

На вопрос участников семинара, как правильно подбирать растения для своих садов и на что больше всего обращать внимание, Оливье ответил, что всегда первоначально проводит экологические исследования участка: «Растения, которые я выбираю, в первую очередь должны быть в гармонии с почвой и климатом. Это очень важно!»

Компания Оливье Дамэ: www.dvapaysages.com/fr-fr/accueil

Кроме Оливье Дамэ парку особое внимание уделили Филипп Манги и Ришар Кайе. Филиппу было приятно встретить в парке розы селекции дома Meilland (Мейан), в то время как Ришар Кайе не смог найти на территории парка ни одного ириса. Однако, он абсолютно уверен, что климатические условия Абрау-Дюрсо прекрасно для них подходят. А его мнению безусловно стоит доверять, ведь Ришар Кайе - ирисовод в четвертом поколении и генеральный директор компании CAYEUX. Богатейшая коллекция ирисов, которую он собрал у себя во Франции, считается одной из лучших в мире, она неоднократно отмечалась международными призами. 

Растения компании CAYEUX: www.iris-cayeux.com


Ришар Кайе - французский ирисовод
Ришар Кайе - селекционер ирисов, обладатель медали Варбутона (Warburton).

Интервью Лели Головановой с Ришаром Кайе можно прочитать по ссылке>>>


Многие из французской делегации уже бывали в России не раз и наработали контакты в «зеленой» сфере, а вот Идрис Муэдин - директор компании Jardin Services - у нас впервые. Компания имеет и обширную сеть собственных питомников, и многочисленных поставщиков растительного материала по всей Франции, поэтому способна в сжатые сроки поставлять любые партии многолетников, декоративных кустарников и крупномеров. Российских покупателей особо заинтересует богатый ассортимент древесных растений: туй, кленов, яблонь и т.д. 

Компания Jardin Services: www.jardinservices.fr


Идрис Муэдин и Бертран Метье
Идрис Муэдин и Бертран Метье, представители компании Plants Services

Еще один очень интересный человек, с которым повезло познакомиться участникам встречи - Жак Сежерс – создатель и владелец уникального питомника самшитов и тиссов в предместье Парижа. У Месье Сежерса сорокалетний опыт озеленительных работ, как для частных клиентов, так и для муниципалитетов. В списке его ключевых клиентов: Château de Versailles, Château de Condé, Château d’Argentière, отели премиум-класса в Париже: Regina, Majestic, Raphael. Жак Сежерс разработал свою концепцию террасного озеленения крупных отелей, которая может быть использована и в Москве. Он предлагает использовать контейнерное озеленение по такой схеме: с мая по сентябрь открытые площадки украшают топиари из самшитов и тиссов, в остальное время года их заменяют на ели. Месье Сежерс готов обучить персонал, как правильно сохранять растения в течение холодного периода, чтобы избежать потерь растений и излишних расходов на ежегодную смену ассортимента.

Питомник Жака Сежерса: www.pepinieres-segers.com


Жак Сежерс
Жак Сежерс — владелец питомника тиссов и самшитов. Уникальный специалист по топиарной стрижке. Проводит мастер-классы по стрижке по заказу муниципалитетов, частных питомников, как на территории заказчика, так и в собственном питомнике.


Даниэль Гранжан, генеральный директор компании PRINTACK, приехал в Россию не с растениями, а с этикетками для них. Его продукция не ограничена ни климатическими, ни ландшафтными рамками. Она обязательно найдет применение в российских питомниках, ведь специальное программное обеспечение позволяет печатать этикетки на любом лазерном принтере. При этом на этикетке может быть как просто название растения, так и вся информация о нем, включающая фотографию, штрих-код, спецификацию и любые другие необходимые сведения. Для работы с этой программы нужны лишь обычный компьютер, принтер и специальная бумага, которую можно приобрести в Москве и других крупных городах. 

Продукция компании PRINTACK : www.printack.ru 

Супруги Гранжан
Супруги Гранжан в парке Абрау-Дюрсо.


Отдельно хотелось бы сказать о королеве этого бала — Элизабет Пюиссан, Главе Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франция в РФ. Элизабет убеждена, что профессия ландшафтного архитектора не знает границ и опыт французского садоводства может быть с успехом использован и в России. Особенно это касается Краснодарского края и Абрау-Дюрсо: «...это дивное место, щедро одаренное южным солнцем и так, кстати, похожее на некоторые места Юга Франции!» 

Элизабет Пюиссан
Элизабет  Пюиссан в парке Абрау-Дюрсо. Автор бутылки-трона - Екатерина Коваль.

Поездка в Абрау-Дюрсо организована Business France en Russie / Bureau de Moscou Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ: www.businessfrance.fr
Отдельное спасибо за отличную организацию Наталье Штыкало, Руководителю Аграрного Департамента Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в РФ и Ольге Гейдаровой, эксперту по развитию Аграрного Департамента.

 

 Французская делегация на заваоде шампанских вин в Абрау-Дюрсо

 

Ключевые слова

новости, абрау-дюрсо

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 27 января 2017

Абрау-Дюрсо - настоящий рай, где можно отдохнуть и насладиться живописной природой. Смотрю на фотографии и представляю эти шикарные розы у себя в саду. Хочется сказать огромное спасибо организаторам такой красоты. Ведь это большой человеческий труд, умение и опыт, передаваемый годами. Возможно, что этим летом поедим всей семьей в Абрау-Дюрсо.