1 декабря 2008 / Татьяна Шаповал

Гелениум: уход и размножение

  • Гелениум гибридный, сорт Ruby Tuesday
  • Гелениум гибридный, сорт Baudirector Linne
  • Гелениум гибридный, сорт Goldrausch
Размещая в саду гелениумы, помните о том, где и как они живут в природе: влажные плодородные луговые почвы, густое разнотравье.

Они будут отлично чувствовать себя в цветниках с плотной засадкой. Низкорослые сорта можно высадить на переднем плане или в бордюрах, высокорослые – на заднем плане. Величественные кусты красиво смотрятся в качестве солитеров на фоне газона. В этом случае им необходим регулярный полив, так как они плохо переносят пересушивание почвы.

Нельзя забывать о поливе и в сухое и жаркое лето. Гелениумы хорошо отзываются на минеральные и органические подкормки, которые достаточно проводить два-три раза за сезон. Через три-четыре года нужно подумать о пересадке – кусты быстро стареют. Осенью проводить ее нежелательно. Если вы все же приобрели в конце сезона цветущий гелениум, перед посадкой срежьте стебель до высоты 10–12 см и постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему. 

Те, кто выращивал гелениумы, знают, что при всей своей неприхотливости взрослый и вполне здоровый куст в условиях Подмосковья может вдруг не перезимовать, хотя растение рекомендовано для четвертой климатической зоны. Это объясняется особенностями его строения.

Куст гелениума осеннего лишь условно можно назвать кустом. Строго говоря, это колония  самостоятельных растений. Цветущие стебли, как и у многих многолетников, живут лишь один сезон. Но, в отличие от них, в конце сезона у гелениума отмирает не только стебель, но и корневая шейка, а почки возобновления у основания стебля к этому времени зачастую формируют маленькие розетки. Они представляют собой самостоятельные растеньица с собственной совершенно автономной корневой системой. Если зима снежная или без сильных морозов, молодые растения прекрасно зимуют, а в морозные и бесснежные легко вымерзают. Это обстоятельство усугубляется, когда мы имеем дело с сортами, при создании которых использовались другие виды гелениумов, в частности, более теплолюбивый гелениум Бигелоу.

При подготовке к зиме замульчируйте растение мхом или опилками и укройте лутрасилом. Для лучшей зимовки обрезайте и мульчируйте и взрослые растения.

Размножают гелениум осенний и вегетативно, и посевом семян. Проще всего весной (в мае) рассаживать розетки, на которые буквально разваливается выкопанный куст, – он разрастается так быстро, что уже на третий год образует до 30 стеблей. Семена, собранные в Подмосковье, обладают низкой всхожестью. У семян, посеянных осенью в грунт, всхожесть выше, чем при посеве в марте в помещении, даже при проведении холодной стратификации. Сеянцы зацветают на второй год.

Можно размножать растение стеблевыми черенками (в период отрастания стеблей). Они легко укореняются в микропарниках.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Цветник на глине

Цветник на глине

Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев