6 апреля 2016 / Игорь Степанов, опытный садовод, г. Казань

Гортензия крупнолистная в саду: выбор, посадка, обрезка

  • цветущая гортензия

Мне всегда хотелось иметь в саду яркие сорта гортензии крупнолистной. Потерпев поражение "в битве" с обычными сортами, я в конце концов узнал о новинках, цветущих в нашем климате ежегодно и пышно.

Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Именно это гарантирует их роскошное цветение в российских садах каждый сезон. Кроме того, они просты в уходе, обрезке и укрытии на зиму.

Выбор и посадка

Старайтесь покупать саженцы указанных серий в фирменных горшках с логотипом – это дает гарантию соответствия сорту. Лучшее для посадки время – весной в пасмурную погоду. Гортензия крупнолистная очень требовательна к структуре и влажности почвы. При выращивании на открытом солнце листья и соцветия подвядают, поэтому я стараюсь сажать ее в полутень. Посадочную яму (вне зависимости от размера саженца 50х50х40 см) заправляю перегноем, добавляя удобрения пролонгированного действия и гидрогель (размачиваю 1 ст. л. на яму). По моему опыту, когда растения, посаженные в тени без добавления гидрогеля, в летнюю жару теряли тургор, гортензия, высаженная на солнечном месте с добавлением гидрогеля, чувствовала себя прекрасно. На участке с влажными почвами или высоким уровнем стояния грунтовых вод может понадобиться не гидрогель, а дренаж. Его делают на дне ямы из крупной гальки или керамзита. После посадки куст нужно обильно полить и притенить, накрыв, например, лутрасилом плотностью 30–40 г/кв. м, а приствольный круг замульчировать. Притенение снять через неделю-две, в пасмурную погоду. Я подкармливаю растения с первого года полным минеральным удобрением для гортензий весной – в фазе активного роста и летом – при закладывании цветочных почек, хотя в литературе молодые саженцы подкармливать не рекомендуют. Осенью не удобряю, иначе побеги не одревеснеют.

Обрезка

Санитарную обрезку сортов, цветущих только на прошлогодних побегах, проводят весной, удаляя все тонкие, сломанные или деформированные ветки. У взрослых кустов можно вырезать 2–3 старые ветки для стимуляции образования молодых побегов. Все старые ветви вырезать ни в коем случае нельзя – растение не будет цвести в текущем сезоне.

У сортов, цветущих на побегах как прошлого, так и текущего года, при необходимости можно все побеги обрезать сильно – на отрастающих молодых побегах все равно закладываются цветочные почки, и растение цветет в сезон обрезки. В моем саду эти гортензии часто подмерзали практически до уровня почвы, но летом прекрасно цвели.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев