12 октября 2011 / Юлия Киреева

Как избавить дом от грызунов-вредителей

  • Крыса
Мыши, крысы и кроты досаждают нам своим неприятным соседством: портят посевы и уже собранный урожай, хозяйничают в доме в наше отсутствие. Во все времена люди боролись с непрошеными гостями.

Популяция зверьков, расположившихся рядом с человеком, небезобидна, и дело не только в ущербе, который они наносят посадкам. Мыши и крысы, поселившиеся в загородном доме или в городской квартире, представляют опасность для здоровья домашних животных и человека. Грызуны весьма плодовиты (к примеру, за сезон потомство полевки может достигать 600 особей) и являются разносчиками инфекционных заболеваний.

О крысах стоит сказать особо. Это умные животные, и бороться с ними непросто. Ученые из Оксфорда уверяют, что крысы способны абстрактно мыслить – кроме них таким свойством обладает только человек. Отравить крыс сложно: яды острого действия для них не подойдут. У крыс есть свои "камикадзе", обязанные пробовать новую еду. За этим процессом следит вся стая, и если зверек сдох, то другие есть угощение не будут. Лучше всего раскладывать приманки с антикоагулянтами – веществами, постепенно разрушающими стенки кровеносных сосудов, отчего животное погибает на 10–14-й день.

Ошибка многих дачников в том, что, покидая осенью загородные дома, они предоставляют свои жилища в аренду серым врагам. Между тем с наступлением холодов грызуны стремятся перебраться в надежные укрытия. Поэтому, уезжая в город, необходимо:

  • забрать продукты с собой или спрятать их в ящики, баки с крышками;
  • закрыть отдушины подвалов мелкой металлической сеткой;
  • разобрать захламленные места и просушить (осушить) подвалы;
  • разложить ядовитые приманки;

Современные средства для отпугивания и уничтожения грызунов эффективны и функциональны и при этом просты в применении и безопасны для людей и домашних животных.

Отпугиватели - пожалуй, самый гуманный способ борьбы с грызунами. Механизмы воздействия отпугивателей различны, но зверьки не подвергаются физическому уничтожению. Самые современные и дорогостоящие – ультразвуковые отпугиватели. Высокочастотные колебания воздействуют на зверьков, вызывая у них панику. Отпугиватели можно использовать в помещении и на участке. Ассортимент ультразвуковых отпугивателей разнообразен. Представлены различные модели – отечественные и зарубежные, с площадью действия 60–180 кв. м, цена от 650 до 3950 руб.

Более бюджетный (цена от 30 руб.) метод отпугивания вредителей – дымовые шашки. Кроме выкуривания крыс и мышей дымовая шашка ("Климат", "Грин Белт" от "Техноэкспорта", "Фас" от "Зеленой аптеки садовода") дезинфицирует помещение. Средство применяют исключительно в пустых нежилых помещениях. Обработка эффективна в начале дачного сезона (перед посадкой растений) и в его конце.

Для отпугивания кротов существует смесь специальных веществ – гранулы с эффектом репеллента.

Крот

Приманки разработаны для уничтожения всех видов мышей и крыс. Разные виды приманок используют как в закрытых помещениях (восковые брикеты, зерно, тесто-сырные брикеты, желе), так и на участках (восковые брикеты). Эти средства для борьбы с грызунами представлены на рынке наиболее полно. Современные приманки, как правило, готовы к применению, то есть не требуют приготовления прикорма на базе основного компонента (зерна, муки) и чрезвычайно привлекательны для грызунов благодаря различным вкусам (орехи, копчености, сыр, какао). Активное ядовитое вещество в приманках (бромадиолон, дифенацин и др.) действует пролонгированно, пораженный зверек гибнет через 4–10 дней. Основные риски при использовании приманок – гибель и разложение грызуна в недоступном месте, а значит, появление неприятного запаха и отравление домашних животных. Однако новое поколение препаратов совершенно безопасно в использовании благодаря добавлению специальных веществ. После употребления некоторых приманок грызун испытывает сильное удушье и старается выбраться на открытое пространство, поэтому избавиться от него будет проще. Другие препараты содержат компонент, мумифицирующий тушку и исключающий появление неприятного запаха. Чтобы приманки не съели домашние животные, в них добавляют битрекс – компонент, вызывающий горечь при попадании в ротовую полость. Собака и кошка обязательно выплюнут отраву, при этом крысы и мыши не обратят на горечь никакого внимания. Приманок для кротов существует не так уж много, но они обладают теми же характеристиками.

Ловушки. При использовании традиционных мышеловок и крысоловок следует помнить, что после каждого пойманного грызуна ловушку необходимо обдать кипятком и проветрить. Это уничтожит запах, отпугивающий других зверьков. Клей – универсальное средство для отлова мышей и крыс, особенно хорош для самых труднодоступных мест, годен в помещениях и на открытых участках. Выпускаемые препараты нетоксичны. Клей наносят на подложку, что позволяет утилизировать погибшего грызуна, не дотрагиваясь до тушки.

Можно обратиться и к многочисленным народным рецептам – кротов, например, отпугивают, обложив выход из норы ветками можжевельника, а крыс уничтожают, приготовив приманку из муки и гипса.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 13 ноября 2014

советуют ещё банку с нерафинированным маслом

Голованова Леля Голованова Леля 17 января 2014

Татьяна, есть ловушки и приманки только для открытого грунта, а есть для дома. И производители об этом пишут. Мне кажется, Вам нельзя расставлять обычные съедобные приманки с отложенным сроком летального исхода, поскольку грызуны пойдут "умирать" в труднодоступные места. Лучше приманки с электрозарядом. Грызун идет на сильный запах, пробирается в коробочку, получает заряд и там остается. Бывают на 6 штук.

Татьяна 16 января 2014

Весь дом из гипсокортона и мыши по потолкам и профилям носятся,ультрозвуковые не помогают,может через гипс не пробивает.На клей тоже не с большой охотой уже ловятся,слышно,что бегают там где картонки лежат,хотя меню,хоть сам ешь,в середку картонки ложу и сало, и сыр и колбасу.Препараты тоже покупаю только мумифицирующие,но замечу,что наверно не все производители честные,потому,как такая вонь бывает-хоть стены вскрывай.Что с ними делать неэнаю....

nata 30 декабря 2013

Какие красивенькие приманочки!!! Мы тоже такими травили... Да! Едят с удовольствием, но вот потом подыхают где-нибудь в труднодоступных местах... И та-а-а-а-к воняют! Кошки ленятся, крысоловки - опаснейшая вещь...а ну как сам попадешься? Вобщем та еще проблемка... Проще дядек специальных вызвать.))

Гость 24 июля 2013

Очень благодарна за полезную информацию

Ната 18 июня 2012

Мне больше всего нравятся ультразвуковые отпугиватели. У меня тайваньский, из "31 века" и я очень им довольна: трупики выбрасывать не надо, мыши сами уходят, да и яд не валяется по углам, когда ребенок в доме - это невозможно.

Яна 4 мая 2012

Яды тоже до конца проблему не решают, а иногда и создают дополнительные, когда мышь или крыса умирает в труднодоступном месте и приходится ее искать уже по запаху. А бывает с них спускаются блохи, довольно гадко когда ловишь такую у себя на ноге, я уж не говорю о заразе которую они переносят. Да и вообще когда мыши или крысы захаживают в дом не покидает ощущение что дома грязно, все время драишь все, замазываешь эти ходы, а толку 0, я помню как так жили. Удивительно, но факт, избавлись с помощью тайваньского отпугивателя, никогда в них не верили, а тут поддались на уговоры и купили, я считаю что сегодня такое устройство должно быть в каждом доме.

гость 16 октября 2011

случайно нашел ваш сайт. рад очень!