21 октября 2016 / Анастасия Шапкина

Как спасти засыхающую орхидею

  • Мильтония
  • Мильтония

Когда в магазине продают комнатные орхидеи по цене в 2-3 раза ниже обычной или знакомые предлагают забрать засыхающее растение бесплатно, трудно удержаться. Даже если листья у орхидеи пожелтели и начали сохнуть, а корни стали коричневыми, спасти такое растение можно. Нужно только правильно его пересадить.

Почему у орхидеи желтеют листья? 

Пожелтение и усыхание листьев орхидеи может быть вызвано разными причинами. Обычно это нарушение условий содержания, когда листья опадают из-за гибели корней.

Первым делом проверьте состояние корневой системы - отличить живые корни от погибших у орхидей очень просто. Корни орхидеи сгнили, если они приобрели коричневый цвет, потеряли упругость, на них появились смятые, размочаленные участки. Жизнеспособные корни орхидей должны быть светлыми (как правило, они зеленые или серовато-зеленые) и такими же сочными, упругими, как стебли.

Орхидею можно спасти, даже если она осталась почти без корней. Для этого нужно пересадить ее, предварительно удалив отмершие листья и корни.

Затем отрегулировать 3 условия, нарушение которых чаще всего ведет к корневой гнили. 

1. Качество субстрата. Волокна сфагнума или кокос в субстрате должны сохранять упругость, кусочки коры не должны сильно крошиться. Когда частицы субстрата для комнатных орхидей начинают плесневеть и гнить, образуется мелкий мусор. При поливе он впитывает много воды, иногда превращается в кашицу, при контакте с которой корни начинают гнить. Приготовьте свежий субстрат пусть из небольших, но целых и упругих кусочков, между которыми свободно проникает воздух. 

2. Освещение. Чем выше температура содержания орхидеи, тем больше света ей нужно. В домашних условиях зимой для орхидей нужно выбирать светлые подоконники, так как воздух в жилых помещениях слишком жаркий. Сочетание избыточного тепла (как в дневное, так и в ночное время) с недостатком света угнетает растения, вызывает пожелтение листьев и гниль корней. 

3. Влажность. Насколько возможно, поддерживайте для орхидей высокую влажность воздуха. Полезно ежедневное опрыскивание листьев и корней из мелкого распылителя (только следите, чтобы вода не стекала в пазухи листьев). Субстрат, напротив, должен хорошо проветриваться и просыхать в промежутках между поливами. Не допускайте образования плесени и затхлого запаха. 

Пересадка и реанимация орхидеи

Комнатная орхидея мильтония перестала цвести и прекратила рост. Ее старые листья желтеют и подсыхают, но новые не появляются. Причина в том, что из-за старого раскисшего субстрата у орхидеи сгнили почти все корни - они стали мягкими и коричневыми.

Однако у поверхности субстрата все же появилось несколько свежих корней, значит, растение ещё можно спасти.

Выньте орхидею из горшка и освободите корни от старого закисшего субстрата.

Обрежьте все гнилые корни.

Остатки сухих листьев также нужно тщательно удалить.

Для посадки орхидеи вам понадобятся керамзит, сухой сфагнум, измельченная сосновая кора. Можно также использовать кокосовое волокно. Контейнер лучше выбрать прозрачный - корни многих орхидей содержат хлорофилл и участвуют в фотосинтезе, поэтому лучше, когда они находятся на свету. 

Контейнер должен обязательно иметь дренажные отверстия для стока лишней воды. 

Уложите компоненты субстрата в контейнер слоями и слегка перемешайте.

Опудрите срезы корней порошковым стимулятором корнеобразования на основе индолилмасляной кислоты ("Корневин", "Укоренить"). 

Увлажните субстрат из распылителя. 

 

 

Установите на нем растение так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с его поверхностью. 

Для успешного укоренения пересаженной орхидеи важно сделать так, чтобы розетка была надежно закреплена и не раскачивалась. Установите по ее периметру спицы или деревянные шампуры для духовки, так чтобы они поддерживали растение со всех сторон.

На полчаса установите контейнер в емкость с водой так, чтобы субстрат хорошо пропитался.

Затем дайте стечь лишней воде и уберите растение в светлое место для укоренения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный, в отличие от большинства орхидей, не предъявляет особых требований к влажности ...

Орхидея Ванда

Орхидея Ванда

Использованы фотографии: Юлия Каптелова, Оксана Рог, Максим Хомутовский Ванда: описание Ванды ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

И все-таки мне кажется за ней сложно ухаживать.