26 апреля 2021 / Ольга Бондарева

Карликовые ивы и другие деревья для посадки в альпинарий: советы от Ольги Бондаревой

Альпийскую горку всегда украшают с особой тщательностью. Обычно на ней высаживают подушковидные многолетники и хвойные, но можно рассмотреть и другие варианты. Например, карликовые лиственные деревья.

4,33/5
Голосов: 3
рододендрон камчатский

Традиционные древесные культуры слишком велики для высадки на альпийской горке и создадут больше проблем, чем красоты. Кроме того, их листву приходится тщательно убирать – горочные растения выпревают под листовым опадом. Да и в природе в альпийской зоне почти не видно лиственных: даже если они там встречаются, они компактны, прижаты к земле и камням суровыми условиями жизни. Есть, однако, несколько исключений, которые прочно обосновались на горках. Деревца и кустарнички высаживаются в альпинарии скорее за красоту корявых стволов или за рисунок листвы. Красивоцветущих среди них почти нет. Эта небольшая компания весьма впечатляюща.

Все они удовлетворяют следующим условиям:

  • это карликовые виды или сорта, вырастающие не выше полуметра (чаще до 10 см);
  • все они имеют очень мелкую листву, которая, даже если попадает на соседей, не может нанести им существенного вреда.

Ива Бойда

Ивы для альпинария

Чемпионы по представительству в альпинариях, конечно, ивы. Среди них найдется довольно много видов (и даже сортов), которые и в природе встречаются в альпике и субальпике, и в саду украсят горку.

Главная среди горных ив – легендарная ива Бойда (Salix x boydii – читается "бойди", подчеркиваю специально, название часто коверкают). Это природный гибрид (возможно, Salix reticulata x Salix lapponica или Salix herbacea), найденный Уильямом Бойдом в Шотландии в XIX веке. Нам повезло, что этот человек был не чужд ботанике и достаточно наблюдателен, чтобы заметить необычное деревце. Оно чудесно: кривые бонсаистые стволики, мелкие округлые, пушистые при роспуске листики. Ива Бойда очень зимостойка и неприхотлива, растет небыстро: 5–7 см в год. Прекрасно смотрится как с цветущими многолетниками, так и с хвойными, а контраст с крупной листвой получается великолепным. Она самостоятельно формирует причудливую живописную крону, не сеется, не ползет. У ивы Бойда один недостаток (тот же, что и у остальных ив): подверженность болезням и вредителям. Листва в конце сезона может немного портиться от ржавчины (хотя и не так сильно, как у ивы шерстистой или швейцарской), а на стволике любят селиться ивовые щитовки. Поэтому рекомендуется не только любоваться этим растением, но и уделять внимание осмотру ствола: если на нем появились мелкие выпуклые образования, которые легко сковыриваются ногтем, немедленно опрыскивать и даже поливать Актарой по инструкции с интервалом в 2 недели 2–3 раза.

Следом за ивой Бойда идут ее возможные родственницы: ива сетчатая (Salix reticulata) и ива травянистая (Salix herbacea). Даже и не подумаешь, глядя на эти крошечные растения, что они кустарники. Хотя длина побегов может достигать 50–70 см, над землей они возвышаются всего на 2–5 см. Листики-монетки, матовые и опушенные снизу у одного вида и глянцевые у другого, чрезвычайно хороши в первой половине сезона. Весной эти ивы украшаются очень изящными, усыпанными тычинками соцветиями. Их необходимо сажать так, чтобы можно было приблизиться вплотную и разглядывать.

Ива травянистая

Оба вида – отличные соседи для альпийских многолетников. Хотя ива травянистая дает подземные столоны и даже сорничает, она мало кому может составить конкуренцию.

Цветение ивы сетчатой

Для альпинария подходит и множество других ползучих, но менее компактных ив: ива тимьянолистная (Salix serpyllifolia), казбекская (Salix kazbekensis), ползучая (Salix reptans). Эти растения могут требовать ежегодной обрезки для придания компактного вида.

Ива ползучая

Одна из жемчужин отечественной природы – ива чукчей (Salix tschuktschorum). Медленно растущий в виде аккуратной прижатой к земле подушки кустик с блестящими темно-зелеными листьями и приятным своеобразным ароматом. Весной цветет красивыми сережками. Неприхотлив и, конечно же, зимостоек (ведь родом он с Камчатки и Чукотки).

Salix tschuktschorum, ива чукчей

Горочные ивы легко размножаются черенкованием, ива Бойда и ива чукчей укореняются медленнее других. Черенковать можно сразу после схода снега (одревесневшие черенки) или в июне (побеги текущего года). Дающие столоны виды можно размножать делением весной или осенью. Семена ив моментально теряют всхожесть.

Горочные ивы светолюбивы, это кустарники для самых открытых мест. Им необходимо много влаги, в жару и засуху обязателен полив. Почвы слабокислые.

Жостеры

Пожалуй, идеальным листопадным альпийским деревцем можно назвать лишь одно – жостер мелкоплодный (Rhamnus microcarpa). Это миниатюрное растение, образующее довольно толстые, причудливо скрученные стволики. Листья мелкие, округлые, чуть заостренные на конце, блестящие, здорового зеленого цвета. Особенно эффектен на светлых камнях, контрастирует с ними. Цветет невзрачно, незаметно, образует круглые плоды. Идеальный сосед для растений, похожих на серебристые подушки. Жостер размножается семенами, которые необходимо стратифицировать или высевать под зиму. Зимостоек, неприхотлив, требует полного солнца и нормальной влажности. Почвы предпочитает с наличием извести.

Жостер мелкоплодный, Rhamnus microcarpa

Сорта вяза мелколистного

Идеальными деревцами для горки могли бы стать и карликовые сорта вяза мелколистного (Ulmus parvifolia), если бы лучше переносили наш климат. Даже довольно крупный и распространенный сорт Jacqueline Hillier в принципе пригоден для заднего плана горки.

Вяз мелкоплодный Variegata

Еще лучше смотрятся Geisha, Frosty и особенно Hokkaido. Однако эти растения не всегда стабильны, поражаются болезнями, а в особо морозные зимы могут и вымерзать. Размножаются они черенкованием, но довольно тяжело.

Ulmus parvifolia Hokkaido, вяз мелколистный Hokkaido

Другие варианты: гинкго, рододендроны, шорция

Весьма привлекательно на горке смотрятся низкорослые культивары гинкго двулопастного (Ginkgo biloba)Mariken, Troll. Проблема все та же: зимостойкость. Их лучше сажать невысоко, в ложбинку или у того края, где зимой наметает больше снега. Несмотря на карликовость, в перспективе это должны быть раскидистые растения, поэтому их размер лучше контролировать весенней обрезкой. Сортовые гинкго размножают прививкой.

Ginkgo biloba Troll, гинкго двулопастный Troll

Для теневых горок можно использовать низкорослые виды рододендронов. Стоит только помнить, что им необходимы рыхлая кислая торфянистая почва и соседи со сходными требованиями. И, конечно, рододендронам не подходит альпинарий из известняка. Из вечнозеленых можно пробовать сорта рододендронов плотного (Rhododendron impeditum) и краснеющего (Rh. russatum), из листопадных порекомендовать совсем крошечный рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum, на заходном фото). Его можно высаживать даже в относительно высокие стенки: он не боится морозов.

Цветение рододендрона плотного

Сортовые рододендроны размножают черенкованием, видовые – семенами. Вечнозеленым рододендронам необходимо некоторое зимнее притенение, всем им нужна кислая, никогда не пересыхающая почва. В соседи подойдут такие же кислолюбы: дерен канадский (Cornus canadensis), экзотические шорции (Shortia uniflora).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Альпийская горка

Альпийская горка

Альпийская горка (альпинарий) предназначена для выращивания высокогорных растений. Создание ...

Альпийский сад

Альпийский сад

Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Растения для рокария

Растения для рокария

В рокарии, как правило, бывают представлены следующие группы растений: Хвойные и листопадные ...

Камни для рокария

Камни для рокария

Половина успеха при создании рокария или альпинария – правильный выбор камней.

Стиль рокария

Стиль рокария

Перед началом строительства рокария или альпинария определимся со стилем композиции:

10 трав для рокария

10 трав для рокария

Ни альпинарий заядлого коллекционера, ни каменистый садик начинающего садовода не обойдутся без ...

Редакция 22 августа 2012

КОММЕНТАРИИ

Michael Dodge 7 февраля 2015 03:30:54

Sorry I do not read or write Russian. But I very much enjoyed this article on Dwarf Salix and other dwarf shrubs. I grow Dwarf Salix in Vermont USA and some of these Salix I had never heard of before - a real treat for me! Michael