24 марта 2008 / Виктор Кичина

Колонновидные яблони: посадка

  • Колонновидные яблони в саду

В средней полосе России высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное - чтобы саженцы были с вызревшими побегами и удаленными листьями.

От выкапывания до посадки яблони должны храниться так, чтобы корневая система не пересохла. Для этого их либо прикапывают на отдельном участке и слегка поливают, либо оборачивают корни постоянно увлажняемым материалом и хранят в прохладном месте.

Саженцы высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду - 40 см; расстояние между рядами - 90 см, т.е. обеспечивающее свободный проход. При такой густоте на 1 сотке можно разместить около 200 саженцев. Летние сорта высаживают с летними, зимние с зимними; смешивать нельзя, так как летние и зимние сорта различаются по срокам обрезки, опрыскивания и подкормки.

При посадке лучше не копать отдельные лунки, а отрыть канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см. Ровность ряда устанавливают, размещая саженцы по натянутому шпагату. Землю возле корневой шейки обязательно нужно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты.

Каждому деревцу после посадки дают по 2 л воды. В год посадки необходимо подкормить растения 3 раза. Примерный график подкормок: первая - конец 1-й декады мая, вторая - через 2 недели, третья - еще через 2 недели.

Смесь для подкормки готовится так: на 1 ведро воды кладут 1 лопату свежего навоза, 1 с верхом столовую ложку мочевины или любой селитры, тщательно перемешивают и вносят из расчета 2 л под каждый саженец.

Сорта колонновидных яблонь

Как ухаживать за колонновидными яблонями

Яблони и груши: календарь работ в саду

Ключевые слова

саженцы, посадка саженцев

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев