26 сентября 2016 / Инна СувороваМария Луговая

Красный ожог гиппеаструма

  • гиппеаструм, красный ожог, луковичные растения

Красный ожог (стагоноспороз) – грибное заболевание гиппеаструмов. Чтобы не потерять коллекцию, тщательно выбирайте луковицы при покупке, своевременно обрабатывайте и правильно ухаживайте за растениями.

Почему на луковице гиппеаструма появляются красные пятна?

Ярко-красные пятна и штрихи на луковицах, цветоносах и листьях гиппеаструма - признаки поражения красным ожогом, или стагоноспорозом, опасным грибным заболеванием. При сильном поражении деформируются листья, искривляются и поникают цветоносы, луковица постепенно загнивает и гибнет. Развитию болезни способствуют механические повреждения луковиц, резкие перепады температуры, недостаток света и вентиляции, чрезмерный полив.

Как вылечить поврежденную луковицу?

Первое, что необходимо сделать, – это обнаружить и удалить все очаги болезни. Для этого аккуратно снимите с луковицы верхние, сухие чешуи.

пораженная красным ожогом луковица гиппеаструма

Затем срежьте все поврежденные места до здоровой ткани. Можно не жалеть и не бояться отрезать лишнее: гиппеаструмы очень хорошо восстанавливаются, луковица будет полностью жизнеспособна, даже если вы удалите больше половины сочных чешуек. Также необходимо удалить все отмершие и поврежденные корни. При необходимости почистить донце.

лечение красного ожога гиппеаструма: очистка луковицы

Если речь идет не о свежекупленной луковице, а об уже растущей, с развитыми листьями, то все пораженные листья тоже придется срезать. На листьях пятна в начальной стадии могут быть мелкими, расплывчатыми, иногда крапчатыми. Но они хорошо заметны из-за яркого малинового или вишнево-красного цвета. 

красный ожог на листе гиппеаструма

Обработанную луковицу подсушите на свежем воздухе от трех до пяти дней, в зависимости от объема повреждений. Срезы припудрите толченым древесным углем или серой. Во время подсушивания на луковице могут проявиться очаги поражения, оставшиеся незамеченными при первом осмотре, – их нужно удалить.

зачистка больной луковицы гиппеаструма от пораженных красным ожогом тканей

Если поражение умеренное, подсушенную луковицу можно протравить, замочив на 3–5 минут в растворе медьсодержащих или фунгицидных препаратов контактного действия.

протравливание луковицы гиппеаструма в фундазоле

В случае сильного поражения нельзя протравливать луковицу в растворе фунгицида. Влага, которую впитают пораженные клетки, может подстегнуть разрастание очагов инфекции. Предпочтительнее сухая обработка, при которой больные участки опудривают порошком фунгицида, например, «Фундазолом». 

опудривание луковицы гиппеаструма фундазолом

Больную луковицу лучше сажать в тесную емкость. Чем меньше объем, тем быстрее будет просыхать субстрат и сложнее будет залить ослабленный гиппеаструм. Лучше взять маленький горшок, диаметром всего сантиметра на полтора больше луковицы. Обычно зазор между краем горшка и луковицей оказывается больше, но это не имеет особого значения. Земельная смесь для посадки не должна содержать влагоудерживающих добавок (перлит, вермикулит, керамзит, сфагнум). Новые корни будут хорошо развиваться в субстрате такого состава: 1 часть дерновой земли, 1–2 части листового перегноя, 1 часть песка. Можно добавить кусочки древесного угля. 

При посадке аккуратно расправьте корни, а саму луковицу расположите так, чтобы она оказалась над поверхностью грунта. То есть при посадке землей присыпаются только корни и донце, а все остальное останется сверху. Это позволит следить за состоянием луковицы и в случае рецидива вовремя провести новую обработку.

посадка луковицы гиппеаструма

Если цветонос покажется, прежде чем луковица укоренилась, ее положение может оказаться неустойчивым. Чтобы луковица не пыталась «выпрыгнуть» из горшка под весом цветоноса и листьев, достаточно подставить металлическую или бамбуковую опору. Когда корни отрастут, ее можно будет убрать. После посадки тщательно следите за поливом, не допуская переувлажнения субстрата. Луковицу лучше слегка пересушить, чем немного залить. Замокание субстрата может спровоцировать загнивание луковицы.

полив луковицы гиппеаструма

Чтобы защитить коллекцию:
* Перед посадкой всегда протравливайте луковицы в фунгициде контактного действия, например, в «Максиме».
Разводите препарат по инструкции на упаковке. Луковицу без внешних примет поражения можно замачивать до 30 минут. Сразу после обработки ее нужно посадить, не смывая препарат.
Имейте в виду, что даже здоровая на вид луковица может оказаться инфицированной. Например, из-за того, что хранилась или пересылалась в одной упаковке с больными.
* Покупайте здоровый посадочный материал.
Всегда тщательно осматривайте луковицы. Если обнаружите на верхних чешуйках красные пятна и полосы, лучше вообще отказаться от покупки.

Препараты для обработки луковиц от грибных заболеваний

1. Медьсодержащие препараты действуют за счет того, что при обработке выделяется активная медь, которая ингибирует прорастание и дыхание у спор гриба-паразита, кроме того, подавляет жизненно-необходимые для патогенов белки («Абига-Пик», «Оксихом», «Хом», «Ордан», медный купорос, бордоская смесь).

2. Системно-контактные комбинированные фунгициды обладают защитным, лечебным и противоспорообразующим действием («Витарос», «Акробат МЦ», «Превикур», «Скор», «Фундазол»).

3. Через три-четыре обработки, если болезнь продолжает развиваться, препарат можно заменить на другой. Если новых пятен не появляется, обработки можно прекратить, сделав профилактическую в следующий раз при пересадке растения.

4. При единичных пятнах обрабатывайте растения с интервалом раз в 8–12 дней любым из препаратов. Свежие пятна необходимо обрабатывать по мере их появления.

Помните: С конца сентября до начала мая гиппеаструму нужен покой. Зимой луковицы в горшках убирают в сухое темное прохладное помещение и содержат при температуре +6...+12 °С, изредка смачивая земляной ком, чтобы не пересохли корни. 

Что еще нужно знать о красном ожоге (стагоноспорозе)
*Возбудитель красного ожога кроме гиппеаструма поражает несколько видов семейства амариллисовых: нерине, нарцисс, зефирантес, кринум.
*Даже при слабом заражении страдает качество цветения и повреждаются дочерние луковицы гиппеаструма.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гиппеаструм

Гиппеаструм

Гиппеаструмы – луковичные растения семейства Амариллисовые. Они хорошо знакомы многим  ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев