Лучшие декоративные злаки для сада: экспертиза видов и сортов

Селекционеры и любители садового дизайна сходят с ума по злакам, а результат – сотни сортов. Выбрать лучшие трудно, но наши профессиональные эксперты помогут выбрать подходящие злаки для красивых садовых композиций и сада в природном стиле

5/5
Голосов: 1
Лучшие декоративные злаки для сада: экспертиза видов и сортов
Злаки, миксбордер

Молиния, овсяница, луговик, мискантусы, вейник, просо, фалярис, мятлик – это только некоторые из множества злакововых трав, которые можно использовать в миксбордерах. Мы попросили экспертов и знатоков определить лучшие виды и сорта злаков для частного сада. Выберите те, которые соответствуют вашему стилю и вкусу, и создайте уникальный сад, который будет радовать вас своей красотой и оригинальностью!

Немного ботаники: что такое травы, а что такое злаки

Травянистые растения, также травы, — жизненная форма высших растений с недолго живущими надземными побегами. Травы имеют листья и стебли, отмирающие в конце вегетационного периода на поверхности почвы. Они не имеют постоянного древесного ствола: черемша, кинза, базилик, чабрец, крапива, одуванчик, сныть – это по сути травы.

Злаки, или Злаковые травы (лат. Gramíneae), или Мятликовые (лат. Poаceae), — семейство однодольных растений, в которое входят однолетние и многолетние травы. Злаки поражают многообразием:

  • формы – прямостоящие, растущие куртинами и так далее;
  • высотой – от небольших до двухметровых гигантов;
  • окраской – зеленые, бордовые, розовые, коричневые, желтые, в полоску, с каймой.

Кроме этого, декоративные садовые злаки имеют разную корневую систему и делятся на:

  • плотнодерновинные;
  • рыхлокустовые;
  • корневищные.

Злаки отличаются периодом пробуждения после зимы:

холоднорастущие злаки — пробуждаются рано весной, быстро набирают зеленую массу и замедляют рост с приходом жары:

  • вейник остроцветный;
  • ячмень гривастый;
  • щучка дернистая;
  • лисохвост луговой;
  • ковыль;
  • манник большой и многие другие

Теплорастущие злаки — пробуждаются поздно, когда почва хорошо прогреется:

  • Просо прутьевидное;
  • Мискантусы;
  • Спартина гребенчатая.

Обратимся к мнению профессионалов и посмотрим результаты экспертизы.

Критерии выбора лучших злаков

  • Зимостойкость
  • Неагрессивность
  • Неприхотливость
  • Длительная декоративность

Наши эксперты

  • Пит Удольф - известный голландский ландшафтный дизайнер. Именно ему мы обязаны появлением злаков в дизайне. www.oudolf.com
  • Татьяна Желтовская - обладатель обширной коллекции и авторитетный знаток декоративных злаков. Написала популярную книгу по этой тематике.
  • Людмила Белых - ландшафтный дизайнер. Прекрасно разбирается в злаках, часто используя их в своих цветниках. www.belstudio.ru
  • Татьяна Койсман - директор центра садового искусства "Гертруда", ландшафтный дизайнер. Объездила полмира в поисках злаков. www.gertruda.ru

 

Щучка, или луговик, в цветнике с кровохлебкой канадской (Sanguisorba canadensis)

Самые воздушные злаки

Татьяна Желтовская: "Для прохладного климата самым воздушным злаком я считаю щучку дернистую (Deschampsia) 'Bronzeschleier'.  Зацветая в  июне, уже в июле она образует огромное облако из колосков, которое украшает сад все лето, осень и очень часто сохраняется и зимой. Не уступает ей в ажурности просо прутьевидное 'Heavy Metal'  – разве что зацветает позже".

Ворсянка лесная (Dipsacus fullonum) и щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Bronzeschleier

Людмила Белых: "Недаром практически в каждой статье о злаках щучку сравнивают с облаками. Надежные сорта: компактные 'Goldtau'  и 'Schottland'  с прямостоящими побегами, высокорослый с изогнутыми побегами 'Bronzeschleier'  весь сезон окутывают легким флером цветник, смягчая цвета и контрасты. А  закатное солнце на просвет в ореоле этих трав – пожалуй, одно из самых запоминающихся впечатлений. И не срезайте их осенью: при всей хрупкости они будут выглядывать даже из снега".

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) Goldschleier

Татьяна Койсман: "Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)  – пушистый и прозрачный одновременно, наполненный воздухом и переливающийся на солнце. В моем саду я посадила его вместе с баданами, розами, кентрантусом, пусторебрышником, венечником около входа в дом, рядом с красавцем посконником".

Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha)

Пит Удольф: "Молиния тростниковая  (Molinia arundinacea) Transparent  – величественный и  в то же время очень ажурный злак, дающий эффект дымки".

Молиния тростниковая  (Molinia arundinacea) Transparent

Молиния тростниковая  (Molinia arundinacea) Transparent

Самые архитектурные злаки

Татьяна Желтовская: "Таких злаков много. В зависимости от предъявляемых требований это могут быть высокие грациозные сорта мискантуса китайского (Miscanthus sinensis), сорта молинии тростниковой  (Molinia arundinacea), бородач Жерара  (Andropogon gerardii) – все они в  равной мере годятся на эту роль".

Мискантус в летнем саду

Людмила Белых: "Поражает грациозность дугообразно изогнутых, тонких, как проволока, побегов мискантуса китайского  'Gracillimus'. Они  словно прорисованы тонким пером. Куст настолько выразителен, что ему непросто подобрать партнеров: его графичный силуэт не должны закрывать соседи. В наших условиях не цветет, да это и не  нужно  – он  хорош и так".

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) GracillimusМискантус китайский (Miscanthus sinensis) Gracillimus

Татьяна Койсман: "Сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus) – архитектурный злак с широкими листьями, высокими цветоносами, незаурядной осенней окраской и силуэтом, не похожим ни на какой другой.

Сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus)

Сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus)

А  ларчик просто открывался   – листва расположена в горизонтальной плоскости и напоминает бамбук. Часто использую его среди почвопокровных типа дюшенеи, барвинка, теллимы или в компании с  другими злаками. Сочетание с щучкой  – одно из самых проверенных и любимых».

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Malepartus

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Malepartus

Пит Удольф: "Мой любимый мискантус китайский (Miscanthus sinensis) – Malepartus. Очень мощное и эффектное растение".

Самые красивые вертикальные злаки

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) Karl Foerster; Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Rotsilber

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) Karl Foerster; Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Rotsilber

Татьяна Желтовская: "Вертикаль образуют многие злаки, но наилучшими будут с начала лета вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Karl Foerster,  а с середины лета молиния тростниковая Karl Foerster и мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Rotsilber. Последний дает очень высокую вертикаль  – до 2,5 м".

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Karl Foerster

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Karl Foerster

Людмила Белых: "Вейник остроцветковый Karl Foerster – образец вертикального акцента, его ни с чем не спутаешь. Хорош всегда – и в период отрастания, и когда ажурные с сиреневатым отливом метелки искрятся в каплях дождя в  начале лета, и  когда к концу сезона они приобретают узкую вертикальную форму и становятся соломенными. Это абсолютная вертикаль и в зимнем цветнике – он выдерживает обильные снегопады. Разве что ледяной дождь его побьет, но под ним склоняются и деревья. Ни одного заметного недостатка".

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) OverdamВейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Overdam 

Татьяна Койсман: "Высоких вертикалей намного больше, чем таких, как вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) Overdam.  Больше всего мне он нравится в роли растения­ выскочки на среднем плане цветника. Можно попробовать его сочетание с астильбами и монардой, термопсисом и астрой зонтиковидной, волжанкой Horatio и аконитом, эхинацеей и лунарией, а также с белыми или бледно-розовыми маками и пенстемоном наперстянковым".

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) осенью

Молиния тростниковая (Molinia arundinacea) осенью

Самая красивая осенняя окраска

Татьяна Желтовская: "По осенней окраске нет равных молинии тростниковой (Molinia arundinacea). Желтый цвет стеблей, появляющийся с первыми легкими морозцами, постепенно у многих сортов переходит в оранжевый и  сохраняется, пока они не поломаются от снега и ветра".

Бородач Жерара (Andropogon gerardii)Бородач Жерара (Andropogon gerardii) 

Татьяна Койсман: "Осенняя окраска бородача Жерара (Andropogon gerardii) – это фейерверк фиолетовых, пурпурных оттенков с примесью оранжевых красок. Проще ее увидеть, чем описать словами. Это идеальный партнер для осенних астр. Можно дополнить цветник амсонией восточной, листва которой в это время желтеет".

Злаки, красивые зимой

Татьяна Желтовская: "У нас такие разные зимы, что злакам очень трудно бывает выдержать напор стихии. Но мискантус  Purpurascens вполне с этой задачей в наших садах справ ился. Ни высокий снежный покров, ни ледяной дождь не сломили этот стойкий злак".

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) Purpurascens (Фото: Сергей Калякин, ttps://zen.yandex.ru/skalyakin) 

Татьяна Койсман: "Его легкие "перья" на крепких цветоносах способны противостоять снегам и позволяют морозу украшать себя инеем. Картина приобретает еще более загадочный вид в солнечные дни. Я сажаю его с ваточником, геранью красно-бурой, лабазником красным 'Venusta Magnifica'.

Злаковые травы для плотного ковра

Сеслерия голубая (Sesleria caerulea)

Сеслерия голубая (Sesleria caerulea)

Татьяна Желтовская: "Низкий стабильный и достаточно малоуходный ковер образует вечнозеленая и совершенно неприхотливая сеслерия голубая (Sesleria caerulea)".

Щучка, или луговик, в цветнике с вербеной и молинией

Татьяна Койсман: "Способность щучки (Deschampsia) быстро закрывать огромные пространства – не главное ее достоинство, но очень полезное при ограниченном бюджете, любви к зеленым кочкам весной и  золотым облакам осенью. Я дополняю ее зеленые ковры дороникумами, амсонией, нарциссами и живучкой. Все названные растения нужны только на весну. Летом и осенью щучка самодостаточна".

Самый голубой злак

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Татьяна Желтовская: "Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens), посаженный на песчаных почвах, приобретает очень близкий к голубому оттенок".

Татьяна Койсман: "Не встречала садоводов, которых бы овсец разочаровал, в  отличие от капризных овсяниц (Festuca). Зимнезеленая голубая кочка, фонтан стеблей, благодаря цвету сочетается практически с  любыми растениями. Мои любимые комбинации: с розами и баданом, перовскией и луками или с флоксами шиловидным и растопыренным".

Самый желтый злак

Татьяна Желтовская: "Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) Aureovariegatus сохраняет желтую окраску все лето и на  солнце, и даже в полутени".

Бор развесистый (Milium effusum) AureaБор развесистый (Milium effusum) Aurea 

Татьяна Койсман: "Мне важен желтый цвет именно в тени и именно весной. Быстрое отрастание и способность осветлять теневые уголочки сада, выступая в  роли светлячка,  – самые ценные качества бора развесистого (Milium effusum) Aurea, не говоря уже о мягкой шелковистой листве. Мои любимые сочетания – с примулами и  нарциссами, с отрастающими хостами и глянцевыми баданами".

Самый пестролистный злак

Татьяна Желтовская: "Я бы назвала самый удобный пестролистный злак: молиния голубая (Molinia caerulea) Variegata – стабильная, быстро нарастает, сохраняет декоративность весь сезон".

Молиния голубая (Molinia caerulea) VariegataМолиния голубая (Molinia caerulea) Variegata 

Татьяна Койсман: "Мало того, что тростник южный (Phragmites australis) Variegata выделяется своей листвой, виден издалека, так он еще даст фору не менее прекрасным, но менее живучим у нас мискантусам. Люблю его именно за неприхотливость и приличную высоту. Сажаю его вместе с сибирскими ирисами, посконниками, дербенниками, гелиантусами".

Тростник южный (Phragmites australis) Variegata Тростник южный (Phragmites australis) Variegata 

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев