20 марта 2008 / Ирина Бочкова

Миксбордер

  • Миксбордер, цветник пейзажного садового стиля
  • Миксбордер из нарциссов, тюльпанов и весенних цвет
  • Миксбордер с декоративно-цветущими и декоративно-л
  • Миксбордер, вид сбоку
  • Миксбордер между дорожкой и домом
Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется неизменной популярностью. Ведь попытаться сгруппировать растения таким образом, чтобы из множества различных сортов и видов возникла целостная картина, - дело очень увлекательное.

Миксбордером называется цветник в виде пестрой ленты свободных очертаний, составленный из различных сортов цветущих и декоративно-лиственных растений, собранных в плотно соприкасающиеся группы. Обычно миксбордеры составляют из многолетников, реже – из однолетников, причем ассортимент растений для такого цветника подбирают с учетом сменности цветения с ранней весны до поздней осени.

Миксбордер - один из наиболее сложных декоративных элементов сада. Однако и неспециалисты могут добиться весьма впечатляющих результатов при условии соблюдения основных правил и приемов его составления:

  1. Растения для цветника подбираются, исходя из экологических условий (освещенность, тип почвы) и стиля участка;
  2. Цветник не должен состоять из беспорядочного множества растений, которые вам удалось приобрести или вырастить за несколько лет. Это не коллекция и не собрание всего понемножку. Лучше руководствуясь принципом ритмизации (повтора), использовать небольшое количество растений.
  3. Важно определить, каким будет цветник, монохромным или многоцветным. Однотонные миксбордеры очень изысканны. Для этого варианта подбирают растения одного тона, но разных оттенков и насыщенности – например, в розовой или голубой гамме. Лучше отдать предпочтение пастельным тонам: композиции с преобладанием горячих, ярких цветов (красный, оранжевый) выглядят вызывающе, а холодные (с синим, фиолетовым) – слишком мрачно. Разноцветные бордюры могут быть решены в двух стилях: построены на контрастном сочетании цветов или на использовании сочетающихся оттенков.

В любом случае растения, отобранные для миксбордеров, должны составлять гармоничную группу. В миксбордере можно высаживать и декоративные кустарники, в том числе и розы. Это классический вариант английского миксбордера. Необходимо только учитывать, что большинство кустарников средней полосы декоративны лишь в период цветения. Большинство же роз нуждается в укрытии, поэтому место для них выбирается особенно тщательно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

История миксбордера

История миксбордера

Демократичный цветник миксбордер возник в Англии в годы правления королевы Виктории.

Рабатка

Рабатка

Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Потому ее так ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев