9 причин есть клюкву

  • клюква
  • клюквенный джем

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам. Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.

1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.

2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Морс обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.

3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных анитивозрастных продуктов.

4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.

5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – это то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.

6. Укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.

7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.

8. Дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.

9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.

Ключевые слова

ягоды, клюква, джем

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 16 января 2017

Клюква очень полезна для человека, дети любят клюквенный морс. Кстати, если вы будете его готовить, то предварительно разделите клюкву на две части. Вторую часть нужно перетереть с помощью маленького сита. После приготовления морса поместите перетертую клюкву в кастрюлю с готовым морсом. Таким образом, вы сохраните все лечебные свойства клюквы.