12 октября 2023 / Олена Непомнящая

Обрезка винограда для начинающих, веерная формировка

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике осенью. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

4,67/5
Голосов: 6
обрезка винограда

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки и обрезки на зиму. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это всегда говорю виноградарям, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь. Мы рассмотрим с вами самые основные способы обрезки и формирования винограда.

Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

обрезка винограда

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

обрезка винограда

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере. 

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке  Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы), в тех годы председателем секции виноградарства Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках. В интервью программе "Наш сад" (1984 год, советское телевидение) он показал на винограднике главные принципы своей формировки:

В Подмосковье лучше всего одноплоскостная шпалера высотой не более 2 метров, через каждые 30 см проволочное крепление, нижняя проволока на поверхности 30 см от земли. Это обеспечивает поступление к гроздям большего тепла. Применяем малую веерную формировку:
- короткий рукав 20-30 см,
- короткая плодовая лоза на 5-7 почек,
- лоза замещения на 2-3 почки.
Так обрезанный куст осенью в конце октября легко укрыть, главное, чтобы лоза не соприкасалась с землей, сверху - с укрывным материалом. Снизу и сверху - сухой кустарник.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются.

Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Статья опубликована в Энциклопедии дачника "Всё о винограде" КЖ 29 серия "Садовник рекомендует", апрель 2018 год.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка винограда

Посадка винограда

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

Пересадка винограда

Пересадка винограда

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего ...

Виноград на легких почвах

Виноград на легких почвах

От посадки зависит многое в будущей жизни виноградного куста, включая его развитие, долговечность, ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Владимир. 15 октября 2015 20:28:00

у меня двух летний виноград низина, в первыйгод побоялся обрезать до двух почек, оставил пять и со всех попёрло, счас оставил два рукова на двенадцать почек, и на шесть, но вижу по вашему описанию, весной надо будет оставить рукова на три почки?

Tanja 4 октября 2015 02:20:17

у меня сорт кардинал,уже 7 лет,первый урожал был через 3 года,так радовалась,но все ягоды просто перестали увеличиваться в размереи все до единой полопались,как будто кто их ножом все разрезал,и стали вянуть.Каждый сезон листья сохнут ,скручиваются,и какими то бугорками покрываются,я решила ич побольше подрезать,опылила в прошлом году медным купаросом, но уже вот 3 сезон нет ягод вообще,формировать куст правилно я не умею,наверное что то я напортачила . Виноград привезла из Молдавии,сорт был выведен для Армении горных районов,может у нас в Германии на севере много дождей ? У меня он растет и плетется до навеса беседки примерно около 2,5-3 метров.

Гость 30 апреля 2015 13:38:39

куст в прошлом году очень разросся.до этого укорачивала побеги .как выглядит сейчас кустБпосле осенней обрезки.

Елена 21 апреля 2015 23:52:17

На фото смотришь, вроде немного понятно, пошла, посмотрела на свой виноград, так и не поняла, что мне там надо отрезать, т.к. снизу у меня все по другому, и рукава не увидела. Взяла и укоротила все ветки, оставила по 13 почек.

Голованова Леля Голованова Леля 28 декабря 2014 16:00:31

Гость, задавайте вопросы по тексту, будем разъяснять. Можете также посмотреть информацию по обрезке винограда в нашей рубрике "Вопрос эксперту". Там Олена Юрьевна Непомнящая регулярно консультирует всех виноградарей - и начинающих, и опытных.

Гость 27 декабря 2014 03:48:17

Вообще ничего не понятно! А написано - для начинающих... Эх, ...

Галичанин 21 октября 2014 11:54:34

Лидии. Приглашай,научу. Все детали обрезки винограда невозможно описать. Всё постигается на практике.

Галичанин 21 октября 2014 11:50:49

Василию. На зиму то вы его укройте, но раскрыв весной, произведите обрезание..

Юлия Попова Юлия Попова 20 октября 2014 11:46:18

Василий, тогда постепенно, из года в год куст будет загущаться, и урожай будет низкого качества.

Галичанин 19 октября 2014 11:01:11

Нужно учитывать одно правило, что на каждый год приходится по 3 почки, т.е. обрезая виноград на второй год после посадки вы оставляете 3 почки, на третий год 6 почек, на четвёртый 12 почек и т.д.

Василий 17 октября 2014 23:12:43

А если виноград не обрезать, а просто укрыть на зиму то, что выросло в первый год!

Голованова Леля Голованова Леля 6 октября 2014 10:41:46

Гость и Лидия, добрый день! Какие (конкретно, можно списком) вопросы у Вас остались после прочтения этой статьи, рекомендованных статей и наглядных рисунков? С удовольствием поможем.

Гость 4 октября 2014 15:09:55

жаль что написана статья для людей которые и без советов могут разобраться где и что обрезать.новичкам,в к великогму огорчению,эта статья ни о чём...Нашёлся бы хоть один добрый человек, который понятно бы всё рассказал!!!

ЛИДИЯ 3 октября 2014 22:51:54

Я, СОЖАЛЕНИЮ, ТАК И НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ, КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД !!!!!

Юлия Попова Юлия Попова 5 мая 2014 12:35:26

Гость, а вы можете прямо на нашем сайте задать вопрос автору статьи - Олене Юрьевне Непомнящей. Выше зеленым выделена ссылка на ее конференцию

Гость 2 мая 2014 12:44:32

Добрый день, я формирую виноград по системе Гюйо, двухплечим кордоном, но не могу понять систему обрезки на следующий год, после плодоношения. Сорт винограда - Мускат.