1 мая 2017 / Анна Филонова

Очищаем участок от клещей

  • Клещ

Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, всего 60% от общего числа укусов приходится на лесные угодья. Клеща можно встретить и в городском парке, и на базе отдыха, и на собственном участке. Число укусов на даче составляет около 30%.

К сожалению, вакцины от клещевых вирусов пока не существуют (исключение составляет возбудитель клещевого энцефалита). И если парки и кладбища периодически обрабатывают противоклещевыми средствами, то ответственность за очистку сада ложится исключительно на плечи его хозяина. 

Как найти клещей на участке?

Приехав весной на дачу, вы замечаете мышиный помет. Это значит, что зимой или ранней весной здесь побывали мыши. Грызуны являются переносчиками клещей, а значит на вашем участке могут появиться и сами клещи. На грядках они обычно не живут - для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке - настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием.

Самый простой способ проверить участок на наличие клещей - пройти с "белым флагом". Чтобы его изготовить, прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1х1 метр) на древко. Когда утренняя роса уже высохла (около 9 часов утра), пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на участке есть клещи, вы увидите их на ткани.

Пока существует опасность поймать клеща, старайтесь одеваться в светлую, закрытую одежду, регулярно осматривайте себя, используйте репелленты (отпугивающие средства). Правда, наносить их имеет смысл только на одежду. На коже они практически не работают.

После того, как установлено наличие клещей, необходимо провести механическую очистку дачной территории. Траву держите коротко подстриженной. Выходите с "флагом" каждое утро в течение 1,5-2 недель. Делать это нужно регулярно, так как не все клещи выползают одновременно. Лучше всего заниматься очищением участка в мае, в период высокой активности клещей. Такая механическая "уборка" в условиях отдельно взятой дачи очень эффективна, хотя и не является абсолютной защитой. После качественной очистки клещи на участке обычно не появляются в течение сезона.

Однако время от времени все же проверяйте их наличие. Не бойтесь, что они "прибегут" на очищенный участок из соседских садов. Как правило, клещ не передвигается на такие большие расстояния. Обычно он выползает на травинки или небольшие кусты и спокойно ждет, когда мимо пройдет жертва. Но небольшое количество могут принести на себе мыши.

Если ситуация с клещами на участке стоит остро - придется обрабатывать его акарицидными препаратами. Используют их очень осторожно: акарициды ядовиты. Обработку лучше всего проводить весной. Позже вещества могут попасть на зелень для салата, ягоды, овощи, они опасны и для домашних животных. У всех акарицидов есть срок ожидания, во время которого они сохраняют свои ядовитые свойства. В этот период обработанные продукты употреблять в пищу нельзя, поэтому необходимо до нанесения препаратов провести простейшие расчеты.

Все акарициды запрещены для использования в открытой природе обычными людьми. Чтобы обработать участок, необходимо пригласить представителей дезинфекционной службы, которые занимаются работами профессионально в спецодежде.

Если клещ присосался на даче, вдали от доктора

Клеща нужно вытащить сразу. Считается, что бореллиоз передается человеку, если клещ находится на нем в течение суток. С этой инфекцией есть небольшая отсрочка. А вот вирусные инфекции, которые находятся в слюнных железах клеща, передаются сразу. Однако - чем раньше вы вытащите клеща, тем меньшая доза возбудителя попадет в организм. Это очень важный момент в отношении клещевого энцефалита. Большая доза возбудителя означает возникновение более тяжелой формы заболевания.

Если вы думаете, что достаточно смазать клеща маслом, он задохнется и вы его легко достанете, то это миф. Клещ при такой обработке очень долго остается живым и продолжает передавать возбудителей инфекций. Поэтому лучше всего его извлечь сразу, когда вы его заметили. 

Для извлечения клеща можно заранее приобрести специальное приспособление — ручку-лассо. Внешне она напоминает настоящую ручку, вместо стержня — маленькая петля. С помощью этой петли удается захватить клеща и вытащить, вращая его по часовой стрелке или против.

Для извлечения клеща можно использовать и простую нитку. Для этого нужно завязать ее на клеще и потянуть вверх, также выкручивая его из кожи. Нитка удобнее, чем пинцет. Дело в том, что слюнные железы у паразита расположены по всему брюшку. Нажав на него пинцетом при извлечении, вы вводите всю слюну в свой организм, увеличивая тем самым опасность заражения.

Даже если часть клеща осталась в коже - это лучше, чем оставить целое животное до посещения врача. Оторванные элементы легко вынут позже, в травмпункте, посещение которого не стоит откладывать надолго.

После извлечения клеща необходимо сдать на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии (такие Центры есть во всех регионах), у них можно заранее получить информацию обо всех лабораториях, где можно провести  аналогичный анализ. Исследование покажет, носителем каких инфекций является клещ и поможет назначить необходимое лечение.

Ключевые слова

клещи, май

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кошка на даче

Кошка на даче

Только вывезя кошку на дачу, понимаешь, до чего же красив сей зверь. И в городской квартире она ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

Защитный костюм от клеща

Защитный костюм от клеща

Ненадолго выходя в лес, мы обычно надеваем светлую, закрытую одежду. На ней легко заметить клеща, ...

Защитный костюм от клеща

Защитный костюм от клеща

Ненадолго выходя в лес, мы обычно надеваем светлую, закрытую одежду. На ней легко заметить клеща, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анюта 19 августа 2015

Точно, а если вдруг температура поднимется, можно лавомакс или еще какой-то стимулятор иммунитета. Или прививку от энцефалита сделать заранее

Гость 10 августа 2015

Ну, бореллиоз не самое страшное - можно для профилактики антибиотик попить, например Хемомицин. Он недорогой и безопасный, его даже детям можно.

Гость 24 июня 2015

Жутко боюсь клещей! Не знала, что они еще и на участке могут быть… Не хватало еще тоже с боррелиозом этим свалиться…

Гость 14 мая 2015

А мы свою собаку не спасли ((( ни уколы ни капельницы не помогли. присосался в складке на шее, поздно заметили! Чаще и тщательнее осматривайте своих любимцев!

Анна Рубинина Анна Рубинина 19 января 2015

Если существует вероятность быть укушенным энцефалитным клещом, то лучше всего сделать вакцинацию. После первой прививки через 1-3 месяца делается вторая, через две недели после второй наступает эффект, и через 9-12 месяцев делается третья прививка, затем через каждый три года - по одной прививке.

Гость 30 апреля 2014

-Клещей можно ловить на приманку-когда усиленно работаете вытирайте пот тряпочками небольшими ,(бинт ,ватные диски)- затем разложите их на участке- клещи соберутся на запах-затем нужно их собрать и сжечь. На ноги лучше одеть колготки-капроновые, эластичные через них клещ не пролезет и не укусит, Старые плотные колготки нарежьте на полосы или резинки от старых носок- обработайте препаратами от клещей, - наденьте их на щиколотки ,в районе коленей , на запястья

Гость 18 июня 2013

Средство одно советую green-patrol.ru ребятам можно верить 20 сток в момент дачу избавили

Гость 26 мая 2013

Спасибо за информацию, в этом году тоже актуально)))

Гость 28 апреля 2013

работал в тайге клещей снимали по два три десятка впившихся. самый удобный способ удаления клеща это использовать обычные очки с пластиковой оправой.место соединения дужки и очков являются подобием пинцета с широким захватом и позволяют как ничто другое удалять клеща не повреждая с головкой.удобно тем, что всегда можно найти рядом человека в очках.

Николай 21 июня 2012

В этом 2012 году меня на садовом участке уже дважды укусил клещ. Сад уже 45 лет, никогда такого нашествия не было. Я сам геодезист и нам в СССР ставили прививки. Их вроде повторять надо раз в 5 или 3 года. Первый укус был в конце апреля, второй сегодня 21.06.2012. Прижег йодом, потом горячей булавкой. Выпил водовки и сообщил вам. Не пугайтесь и верьте в высшие силы природы, воды, огня, воздуха, земли. Верьте в себя и вы справитесь со всеми напастями.

Гость 19 мая 2012

Совершенно не реально с каждым пойманым клещём обращаться в лабораторию. Остаётся уповать на везение. А обкуривание клещу не страшно? Если туже скошенную траву пожеть и дымом - их?

flamingo100 18 мая 2012

Клещи как раз часто попадают на человека с травы. Вам повезло, что на участке клещи не зараженные. Я очищаю свой участок в мае и июне примерно раз в две недели.

Может быть, пока он ползает, он делает попытки приососаться, но мы этого не замечаем?

Светлана 16 мая 2012

У нас в Сибири клещи настоящее бедствие.Всю прелесть лета портят.Активны они и даже в октябре,и не менее заразны.Но вот что я понять не могу,так это как клещ инфицирует человека даже при наползании?Я долго в это не верила,пока знакомый очень тяжело заболел именно без укуса.В медпунктах в памятках тоже стали писать,что вакцину надо ставить при укусе и НАПОЛЗАНИИ.Как такое возможно?

нина 14 мая 2012

Два года подряд меня кусают клещи на садовом участке . Оказывается они травяные и не инфицированные. Цвет их черный. В этом 2012 г. в бутылку собрала уже 5 штук. Себя постоянно осматриваю на участке и дома. Что за нашествие?

Administrator Administrator 31 мая 2011

Про отношения с клещами домашних животных можно подробнее прочитать в этой статье http://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1002730. Если отвечать кратко, то для собак клещи отнюдь не менее опасны, чем для людей. А вот владельцы кошек действительно могут на эту тему особенно не волноваться.

Гость 31 мая 2011

мою любимую собачку покусали клещи на даче. но она сама их вычесала. слышала , что для животных клещи не так опасны, как для людей.так ли это?

Administrator Administrator 27 мая 2011

Постоянно находиться на участке в закрытом противоклещевом костюме довольно проблематично: ни поработать на солнце, ни позагорать. Однако те, кто не боится жизненных трудностей, могут воспользоваться информацией о костюмах http://www.supersadovnik.ru/article_house.aspx?id=1003012

Гость 27 мая 2011

Только флагом тут не обойтись. Надо использовать еще и средства индивидуальной защиты. В противоклещевом костюме точно ни один клещ не укусит:-) У меня есть такой. очень довольна:-)

Гость 25 мая 2011

Хочу поделиться своим печальным опытом. Приобрел запущенный участок и по первой оттепели в апреле убирал сухую траву. Клещ через дырку в джинсе пролез на заднюю часть бедра, укус даже не почувствовал. Место укуса пытался неделю выжигать йодом, но пятно росло. Через 3 недели свалился с бореллиозом - это разновидность нейроинфекции, приводит к кратковременной остановке сердца. Проявилась болезнь в резком падении жизненных сил. После длительного лечения в инфекционке чувствую последствия, аритмию сердца. На участке много нор грызунов. Продолжаю перепахивать и скашивать участок. Но до сих пор боюсь клещей. Спасибо за статью - поищу флагом.

Антон 15 мая 2011

Клещи ужасная вещь... У моего знакомого была проблема, впился один, пришлось в больницу идти (народные методы не помогли). Спасибо за статью, будем бороться!!!

Гость 14 мая 2011

Спасибо за статью. На даче клещ укусил собаку, хотя она и была обработана средством от клещей, с трудом спасли своего любимца.