17 августа 2011 / Анна Филонова

Окрасы шиншилл

  • Шиншилла белая
Хочешь завести пару шиншилл? Какой цвет предпочесть? Читай нашу статью о том, как важно хорошо считать, приобретая шиншиллу.

Как правило, в руки начинающего шиншилловода попадает серая шиншилла. Это базовый, природный, окрас шиншиллы. Этот окрас называется "стандарт". У шиншиллы-стандарта спинка серая, на животе - светлая полоса. Причем стандартный окрас имеет свои вариации: от экстра-темного до светло-серого. Граница между темной спиной и белым животом может быть размытой или четкой. Наличие четкой границы является признаком качественного окраса. 

На базе стандартного были выведены все остальные окрасы. Причем система названий окрасов у разных заводчиков может отличаться. Или один и тот же окрас может иметь несколько названий.

Итак, шиншиллы могут быть белыми, черными, бежевыми, серо-голубыми. Помимо основного цвета у шиншиллы может присутствовать (или отсутствовать) ген эбони. Он проявляется в окрашенном животе. Если ген эбони был получен от одного родителя - шиншилла гетероэбони, она несет в себе также ген стандарта. При этом окрашенность имеет градацию - светлая, средняя, темная, экстра-темная. Если ген эбони получен от обоих родителей, тогда это шиншилла гомоэбони.

Шиншилла

Шиншилла любого окраса может иметь бархатный ген. Шиншилла-бархат должен иметь определенные признаки: полоски на лапках, бархатную мордочку с темной маской, бархатный отлив на шкурке, широкие лапки...

При большом количестве пятнышек на шкурке окрас называют мозаикой.

Любовью владельцев пользуются такие окрасы:

Черный бархат — серо-черный окрас, второй по распространенности после стандарта.

Шиншилла серо-черная

Белый Вильсона (БВ) - окрас имеет вариации: от белого до серебристого. Глаза и уши - темные. От белой шиншиллы можно получить как белых, так и серебристых и мозаичных шиншилл. 

Белый бархат (ББ) — белая шиншилла, похожа на БВ, имеет темную маску на мордочке, темные полоски на лапах, черные глаза.  

Бело-розовый (БР) — также может быть белой, иметь бежевые пятна, быть бежевой с белыми пятнами. У бело-розовых шиншилл уши розовые, а глаза – розовые или красные. 

Шиншилла белая

Пастель (Бежевый гетероэбони) - от светло-бежевого до темно-коричневого. Различают светлую, среднюю, тёмную, экстра-тёмную и шоколадную пастель. С возрастом мех шиншилл темнеет.

Шиншилла пастель

Коричневый бархат (КБ) – окраска варьируется от бежевой до темно-коричневой. Ушки — розовато-коричневые, иногда усыпаны веснушками, глаза — от розового до красно-коричневого. О бархатности свидетельствует темно-коричневая масочка, диагональные полоски на лапках. У новорожденных малышей маска не очень заметна, но постепенно она темнеет и выделяется.

Сапфир — шиншиллы-сапфиры имеют очень красивый, блестящий серо-голубой мех, живот - белый, глазки — розовые. Не случайно еще одно название сапфиров - "голубой рассвет". Гибрид сапфира и черного бархата даёт чудесных сапфировых бархатных шиншилл.

Фиолетовый — окраска фиолетовых шиншилл варьируется от серо-сиреневого до лавандового, животик — белый. Это довольно редкий окрас, так как получается только при скрещивании двух шиншилл-фиолетов или одного фиолета, а второго — носителя фиолетового гена.

Шиншилла

Гомоэбони - черная шиншилла, которая пользуется любовью и любителей, и заводчиков. Очень похожа на экстра-темного гетероэбони.

Мы рассказали далеко не обо всех окрасах, существуют и другие: сложные, очень красивые вариации. 
 

Стандартную шиншиллу можно скрещиватьс шиншиллой любого окраса. Но от двух стандартов вы получите только стандартных деток. А вот, подобрав для своего любимца цветную пару, можно получить цветное потомство. Можно, конечно, сразу выбрать двух цветных шиншилл. Подбирать пары можно не только руководствуясь собственным вкусом, но и с помощью генетического калькулятора. Он поможет просчитать вероятность появления тех или иных окрасов у детенышей, опираясь на информацию по генам каждого родителя.

Приобретая шиншиллу по возможности выясните окрас бабушек-дедушек. Это проще сделать, приобретая шиншиллу у заводчика, а не в зоомагазине. Стандарт или черный бархат, например, может являться носителем сапфирового гена. Тогда при ссаживании с сапфиром могут появиться дети-сапфиры.

Самка-шиншилла приносит от 1 до 5 малышей. И окрас у них не обязательно повторит родителей. 

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Животные в саду

Животные в саду

Они жалят и клюются, царапаются и лягаются, а еще шумят, пахнут, линяют и вычесывают блох. Но без ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Жаннет 25 февраля 2014

Хочу себе этого зверька)У подруги из шиншиллы очень жалко их. Классные зверьки, мне нравятся как они едят .

Гость 25 февраля 2013

Мне купят шиншиллу !)

Гость 11 января 2013

очаровательные зверьки. как и все любят ласку и внимание. Главное наблюдать за ними. А главное не надо дарить тем кто не хочет ухаживать за животными. Мне уже двух шиншилл принесли "подарки" которые просто никому не нужны.

Гость 19 декабря 2012

Абсолютно безпроблемный зверек - у меня их пара, Гость, соблюдайте , просто правила кормления животного и все!!!!!!!

Василий 27 августа 2012

У шиншилл нужно соблюдать правила кормления, тогда не возникает проблем с пищеварительной системой. Им нельзя давать свежие фрукты, овощи, зелень. Все эти продукты присутствуют в рационе только в сушеном виде. Да и то - в виде дополнения. Основной корм - также сухой. Диарея у шиншиллы может возникнуть, если добавок давать слишком много. Тогда добавки вообще необходимо исключить и оставить только основной корм (гранулы) и сено. Плюс давать активированный уголь, вместо воды в поилку - отвар из дубовой коры или гранатовых корочек. Если "народные" средства не помогают, уже лечить медикаментами.

Гость 22 августа 2012

Ксюша заведи собаку... Мне купили шиншиллу, они очень проблемные, диарея у каждой 2ой. Так что вот мучаюсь я сейчас со своим мальчиком...

Гость 24 января 2012

Ксюша, мама волнуется, что ей придется ухаживать за шиншиллой. К тому же появление любого животного в доме - это ответственность за него, ведь оно не может позаботиться о себе, живя в неволе. Возможно, если мама увидит, что ты уже взрослый и ответственный человек, она согласится...

ксюша 24 января 2012

я очень хочу купить шиншилу...но мама неразришает!=((((

У моей подруги была шиншила серого цвета, очень занимательный зверёк :)