7 февраля 2017 / Наталья Гарелина

Окулировка гибискуса

  • Гибискус

Коллекцию гибискусов при недостатке места можно собрать на одном растении. Достигается это путем окулировки – прививки «глазком» – нескольких сортов.

Прививка гибискуса "глазком": пошаговый мастер-класс

Процесс окулировки можно освоить самостоятельно.

Вам понадобятся подвой – 2–3-летний гибискус и привой – полуодревесневшие побеги других сортов, а также инструменты: секатор, окулировочный нож и обвязочная лента.

Подготовка подвоя. Срежьте все листья и побеги в нижней части растения, чтобы получился штамб высотой до 1 м (1).

Прививка гибискуса мастер-класс

 

Все скелетные ветви укоротите наполовину. С побега выбранного сорта удалите листья, оставив короткий кусочек черешка (2).

Окулировка гибискуса

 

Сделайте надрез на штамбе 1,5 см длиной (3).

Прививка гибискуса

 

Образовавшийся «язычок» укоротите на 1 см. Острым окулировочным ножом срежьте с черенка щиток с почкой – «глазок» (1,5 см) (4).

Прививка гибискуса

 

Срез должен быть ровным, сделанным одним движением. При помощи окулировочного ножа аккуратно вставьте «глазок» в надрез. Плотно обмотайте место прививки прививочной пленкой (не скотчем!). Следите, чтобы щиток не съехал, был прикреплен плотно, но не перетягивайте место прививки (5).

Прививка гибискуса

 

Если все сделано правильно, через месяц почка проснется и тронется в рост (6). Тогда обмотку снимите, а скелетные ветви еще раз укоротите наполовину. 

Прививка гибискуса

Как ухаживать за гибискусом

Чтобы гибискус радовал вас цветением с апреля по ноябрь, обеспечьте ему хорошие условия и уход. Растению требуются достаточное освещение, тепло и определенная влажность почвы: не допускайте пересыхания земляного кома. Летом гибискус поливают обильно и опрыскивают водой – это помогает уберечь его от вредителей. Один раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений (15–20 г на 10 л воды). Хорошо, если есть возможность вынести растение на открытый воздух – в сад или на лоджию.

Осенью примерно на треть (не больше!) укорачивают сильно вытянувшиеся побеги. Обрезку можно перенести и на конец февраля – в этом случае побеги подрезают уже наполовину. Зимой гибискусу требуются свет и прохлада (+10...+15 °С). Современные сорта могут обойтись и без периода покоя и зимовать в квартире, только подальше от обогревателей. Желательно их периодически опрыскивать.

Когда пересаживать гибискус

В тесном горшке гибискусу не хватает питательных веществ: он очень быстро расходует влагу, замедляет рост и перестает цвести. Важно своевременно пересаживать растения весной: молодые – каждый год, увеличивая размер горшка на 4–5 см в диаметре, растения старше 5 лет – раз в 3–4 года, при этом заменяя верхний слой почвы.

Фото для мастер-класса: Олег Кулагин

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

15 идей для кухни

15 идей для кухни

Кухня не сразу становится уютной - такой ее делают разные приятные детали. Здесь непременно ...

Яблоня: прививка за кору

Яблоня: прививка за кору

Способ прививки за кору применяют, когда к взрослой или старой яблони хотят привить один или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев