Отделка фасада: технологии и материалы

  • Отделка фасада

Даже самый скромный домик можно превратить в «гордость архитектора», если со вкусом его декорировать. Вот несколько способов, которые помогут освежить фасад старого дома или оформить новый.

Деревянное зодчество

Если дом деревянный, лучшее украшение для него – дерево. Русский народный стиль близок вашей душе? Закажите резные наличники. Ставни придают шарм и решаются в разной стилистике – если их сделать глухими или в виде жалюзи. Новые элементы можно выделить другой тонировкой или покрасить – например, в голубой или бирюзовый цвет, так как этот цвет любим в русской деревне.

Деревянное зодчество

Совершенно другой вид приобретает дом, если добавить не резных, а строгих, прямых элементов – к примеру, балки для ограждений крыльца и балконов. Они могут придать дому японский или скандинавский колорит. Крашеные облицовочные панели, «разбавленные» тонированными деревянными рейками, создадут стиль фахверк. Настоящая фахверковая конструкция предполагает открытые балки – рейки только имитируют стиль.

Имитация фахверка

 

Фибробетон

Это новый и весьма дорогой материал (цена обусловлена трудоемким процессом изготовления). Детали из него отливают в специальных пресс-формах. Фибробетон применяют для наружной отделки, но отрицательных отзывов он собрал немало. Дело в том, что бетон поглощает влагу, а это значит, что со временем декор придет в негодность. Для надежности фибробетон армируют - это делает его более прочным. Морозостойкость материала составляет около 200 циклов, но «бывалые» часто жалуются, что детали отваливаются, а вот небольшие сколы фибробетон не портят, так как он прокрашивается в массе, и скол всегда того же цвета, что и поверхность. Отрицательный фактор данной технологии – большой вес детали. Кроме того, возникает проблема при заделывании стыков – зачастую в фибробетоне это сделать невозможно.

Сайдинг

Это очень популярный материал для отделки домов из легкого бетона, дерева, кирпича. Материал может быть виниловым и металлическим. Если стены чистые и ровные, сайдинг крепится прямо на них. Если же геометрия нарушена, необходимо предварительно сделать обрешетку.

Вам надоело регулярно ставить леса и обновлять оштукатуренный фасад? Тогда сайдинг – неплохое и экономичное решение. Он легко моется, хорошо переносит русские зимы. Российская и китайская продукция плохо держит цвет, поэтому обратите внимание на импортных производителей: разница в цене компенсируется долгим сохранением эстетики фасада.

Отделка сайдингом

Клинкерные панели

Материал выполнен из абсолютно негорючего стекломагниевого листа (СМЛ) и пользуется спросом, потому что с ним достаточно легко работать. Панели под кирпич хороши, если вы решили придать дому английский стиль. Добавив немного лепнины, вы получите желаемое. Несколько кованых элементов (например, корзинки для цветов, которые крепятся к отливам) – и вот вам французский стиль. Панелями можно выделить часть стены, отделать ими только первый этаж, оставив второй оштукатуренным. Словом, ими можно играть как угодно и в свое удовольствие, потому что монтаж их довольно прост, а цветовая палитра богата. Однако важно «не заиграться», потому что материал недешев. Можно, скажем, отделать только углы дома, так как в ассортимент входят панели для внешних и внутренних углов.

Отделка клинкерными панелями

«Мокрый фасад»

Это не материал, а целая технология, позволяющая решить одновременно две проблемы: отделки и утепления. Суть состоит в том, что слой утеплителя крепят к стене дюбелями и высокоадгезийным клеем, затем армируют сеткой из стекловолокна и покрывают специальной штукатуркой. Штукатурный слой служит не только декоративным целям, но и защищает утеплитель от внешних воздействий.

«Мокрым» такой фасад называют потому, что в процессе работ используются клеи и штукатурки, которые разводятся водой. Естественно, после их высыхания ни о какой «мокроте» речь уже не идет.

В качестве утеплителя чаще всего используют каменную вату благодаря ее высоким теплоизолирующим свойствам, негорючести, долговечности и удобству монтажа. Армирующий материал представляет собой сетку, утопленную в специальный клеевой состав. Для первого этажа часто используют усиленную «панцирную» сетку, поскольку нижние части стен особенно подвержены механическому воздействию.

Для внешней отделки используют минеральные штукатурки, которые покрывают декоративными силиконовыми и силикатными штукатурками. Хорошая паропроницаемость — ключевое требование к этим материалам, так как точка росы в «мокром фасаде» приходится на утеплитель, а накопление в нем влаги приводит к ухудшению теплоизоляции.

К достоинствам этой технологии отделки относят возможность ее применения и на этапе строительства, и при реконструкции уже построенного дома, особенно если его стены плохо держат тепло. Если при проектировании нового здания изначально предполагается «мокрый фасад», можно смело закладывать в проект более тонкие стены и, следовательно, экономичный облегченный фундамент. Наружное утепление также служит отличной звукоизоляцией и не отнимает полезную площадь у помещений. Недостатком можно считать высокую стоимость, однако она представляется оправданной, поскольку срок службы такой конструкции составляет не менее 25-30 лет.

Мокрый фасад

Цокольные панели

Еще один вид панелей, которыми можно отделать весь дом, а можно использовать только для облицовки цоколя. Выполнены они из современных полимеров, а фактуру имеют разную. Хотите сделать дом деревянным? Можете выбрать панели, имитирующие, скажем, кедр. Нравится отделка из природного камня? Используйте имитацию – это дешевле. В этом сегменте популярны панели Nailite, которые изготавливают по американской технологии. Есть несколько серий

продукта, имитирующих разные материалы: природный или обработанный камень, облицовочный кирпич, кедр.

Еще одним производителем цокольных панелей является компания «Аэлит», чьи панели, имитирующие грубый натуральный камень, отлично подходят для декорирования цоколя. Если вам нужен угловой элемент, придется делать его самостоятельно, нагрев строительным феном панель с внутренней, бесцветной стороны. Это не очень удобно, зато вы не переплачиваете за углы, которые всегда стоят дороже прямых деталей. Возможен монтаж изделий прямо на стену или на пространственную обрешетку по принципу вентилируемого фасада. Цокольные панели часто комбинируют с сайдингом.

Отделка цокольными панелями

 

Штукатурка

Оштукатуренные и покрашенные дома смотрятся выигрышно, но у этого способа отделки есть недостаток: через несколько лет придется снова ставить леса и подкрашивать. В отдельных случаях перекрашивать стены целиком. Выходит, что в отделку вы вкладываете деньги не один раз. Итоговая цена работ с учетом материалов сопоставима с ценой за отделку сайдингом, только за обновление поверхностей вы будете платить снова и снова, перекрашивая их. Но отдельные участки стен или верхний этаж можно оштукатурить и покрасить – это добавит вашему дому красоты и солидности.

Отделка фасада штукатуркой

 

Лепнина

Одно из самых простых и эффектных решений — украшение фасада элементами из лепнины. Однако гипсовые элементы — самый неподходящий вариант, так как гипс на открытом воздухе «зацветает» и разрушается. Самый рациональный выбор – декор из пенополистирола. Пенополистирол классифицируется по прочности согласно ГОСТ 15588-86. Чем выше плотность материала, тем он прочнее. Для фасадных работ подойдет пенополистирол плотностью 25 (средняя прочность), 35 (высокая) и 50 (максимальная). Детали из этого материала изготавливаются путем терморезки по индивидуальным чертежам, причем физические свойства пенополистирола позволяют создавать детали сложной формы и любого профиля. По желанию заказчика на детали может быть нанесен защитный слой с добавлением мраморной крошки, армирующих элементов, латекса и пр.

При заказе можно также выбрать и тип краски. Хорошо себя показывает специальная резиновая краска – она дороже других, но по устойчивости покрытия ей практически нет равных. Можно колеровать обычной краской — это дешевле.

Поверхность элементов может иметь любую фактуру: гладкую, шероховатую, «состаренную» (с трещинками).

Оформление углов можно сделать, соединив на стыках два прямых руста, но проще купить специальные угловые.

Кстати, для лепнины из пенопласта существует специальный лак, который не блестит, не разъедает материал и выдерживает перепады температур.

Отделка фасада лепниной

 

 
 
Многослойная черепица — это многослойный штучный кровельный материал в виде объемных плиток с разнообразной формой нарезки гонтов. Благодаря техническим параметрам, черепицу можно укладывать на крыше самой сложной геометрии. Также гибкая черепица отлично поглощает звуки дождя и града, что создает комфортные условия проживания на мансардном этаже. Многослойная гибкая черепица отличается ветроустойчивостью, эстетичностью. Её монтаж можно выполнить самостоятельно в кратчайшие сроки, без использования дорогостоящих инструментов. 
Гарантийный срок службы многослойной черепицы от 30 до 60 лет!
 
Подробнее о гибкой черепице ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS читайте на сайте http://shinglas.ru ​

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Двойной брус: технология

Двойной брус: технология

Технология двойного бруса пришла в Россию из Финляндии, где она используется уже довольно давно ...

Дом из блоков

Дом из блоков

Блоки – очень популярный материал для малоэтажного строительства: дома из ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 3 февраля 2017

Ой, как все красиво! Много новой информации узнала. Спасибо!

Дария Егорова Дария Егорова 29 января 2017

Очень интересная и полезная статья!