14 июня 2022 / Иосиф Кауров

Все о пауках, природных врагах мух и комаров в вашем саду

Они – первые вестники запустения. Едва мы уезжаем с дачи, как пауки начинают хозяйничать в доме, оплетая все вокруг своими зловещими сетями.

5/5
Голосов: 1
Все о пауках, природных врагах мух и комаров в вашем саду

Хотя почему зловещими? Особого вреда никому, кроме мух и комаров, они не приносят. И тем не менее слава у них нехорошая. Заслужили ли эти мелкие животные такую репутацию? И что мы знаем о них?

Они не насекомые. Да, это так. Пауки не насекомые, они относятся к классу паукообразных. И отличить их можно по количеству ног. У пауков восемь ног, у насекомых же – не более шести. Впрочем, у одного вида мелких паучков, нахлебничающих в муравейниках, маскировка под муравья зашла так далеко, что бегают они на шести ногах, переднюю же пару подняли над головой, изображая усики.

По своему разнообразию пауки сильно уступают насекомым, но все же их насчитывают десятки тысяч видов – больше, чем всех позвоночных животных, вместе взятых. В средней полосе обитает более тысячи.

Чаще, чем пауков, можно встретить свидетельство их присутствия – паутину. Но это не только ловчая сеть, это основа всего паучьего существования: убежище (если паук живет в норке, он все равно выстилает стенки паутиной), материал для кокона и даже транспорт. Летящие паутинки, которых бывает особенно много в период бабьего лета, несут крохотных паучков – расселяющуюся молодь.

У некоторых видов пятна на брюшке складываются в ясно различимый крест, за что их и называют крестовиками. Крестовики и другие пауки-тенетники довели до совершенства искусство сооружения сетей. В брюшке паука – целая фабрика, производящая несколько разных сортов нити. Одни идут на сооружение основы, другие – на спиральную ловчую нить, из третьих плетут коконы для потомства. Сеть покрыта микроскопическими капельками клейкой жидкости. Если насекомое заденет нить хотя бы одной лапкой, шансов освободиться у него не много. Для сооружения небольшой, с тарелку, сети требуется 20 м паутинной нити.

Паутина состоит из вещества, подобного шелку, но ее лучшие сорта гораздо эластичнее и прочнее нитей шелкопряда. Делались попытки добывать паутину в промышленных масштабах для производства ткани. В начале XVIII века во Франции из паутины были изготовлены чулки и перчатки. В 1899 году из паутины тропических пауков соткали образец ткани 5 м длиной. Предполагалось, что ее можно будет использовать для покрытия дирижаблей. Но дело не пошло. Уж очень хлопотно оказалось содержать полчища восьминогих охотников.

Добывать пропитание можно не только сетями. Пауки-крабы подкарауливают добычу, сидя на цветах. Они обычно окрашены в светлые тона и настолько сливаются с цветком, что насекомые, прилетевшие полакомиться нектаром, до последнего момента не замечают опасности. Пауки-скакунчики не надеются на удачу, не выжидают, а сами разыскивают пропитание.  Они обладают хорошим зрением и способны обнаружить муху на расстоянии 20–30 см.

Один из самых заметных и красивых пауков в умеренных широтах – каемчатый охотник. Он встречается около лесных луж, водоемов, на болотах. Волоски на лапах позволяют ему держаться на воде. Питается он насекомыми, но не прочь изловить головастика или малька.

Охотник каёмчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) — вид аранеоморфных пауков из семейства Pisauridae

Паук-серебрянка сооружает из паутины "водолазный колокол", который наполняет пузырьками воздуха. Передвигаясь под водой, он всегда несет с собой запас воздуха.
 
Все пауки ядовиты. Другого способа одолеть добычу у них нет. Единственный способ съесть добытое – растворить его ткани пищеварительными  ферментами, которые входят в состав яда, а потом выпить. Однако паучье оружие рассчитано в основном на мух да комаров. Человеку даже самый страшный и волосатый паук в средней полосе способен доставить гораздо меньше неприятностей, чем обычная оса. Единственное исключение – тарантул, обитающий в черноземной зоне и по участкам песчаных почв доходящий до юга Московской области. По степени ядовитости его сравнивают с шершнем.

Так называемые птицееды, которых иногда содержат дома, для человека могут оказаться и почти безвредными, и очень опасными. Степень ядовитости разных видов этих крупных и красивых тропических пауков изучена плохо. Поэтому, хотя птицееды обычно миролюбивы и позволяют брать себя в руки, в обращении с ними осторожность не помешает. Кстати, основу их рациона составляют насекомые, а не птицы.

птицееды

Выражение "как пауки в банке" давно стало пословиций благодаря их неуживчивости. Действительно, пауки – за редчайшим исключением – одиночки. Рассказы о том, что более крупные самки поедают самцов, тоже не лишены основания, хотя такое происходит далеко не у всех видов. У некоторых пауков возникли "ритуалы", цель которых – помешать самке схватить самца, как она хватает добычу. Есть виды, у которых самец, перед тем как показаться самке, готовит "подарок" – завернутую в паутину муху. Бросившись на незваного гостя, самка вместо паука хватает подставленную муху. Если же подходящего насекомого не подвернулось, паук совершает подделку. Он заворачивает в паутину веточку и преподносит ее вместо мухи. Правда, вероятность благополучного исхода в таком случае меньше. Самка может распознать обман, и тогда незадачливый ухажер едва ли сумеет унести ноги.

Подобная изворотливость говорит о сложности поведения, присущей паукам. Например, к запутавшемуся в сети крупному насекомому паук бежит быстрее, чем к мелкому. Если же в тенета попадется особо крупная добыча, с которой ему не справиться, он, случается, сам выпускает ее. Самки тарантулов и многих других пауков заботятся о потомстве, в ясные дни прогревают коконы с яйцами, носят на себе вылупившихся паучат, охраняют их и кормят добытыми насекомыми.

Ключевые слова

паук, Сад
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев