27 августа 2008 /

Посадка клубнелуковичных

  • Лилия, посадка
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, экзотические каллы, тигридии и бегонии, трогательные и нежные анемоны и кислицы... Эти яркие быстрорастущие растения в отличие от весенних луковичных – тюльпанов, нарциссов, мускари и других – украшают сад весь сезон.

И сажают их в мае. Только нужно помнить, что большинство из летних клубнелуковичных в открытом грунте не зимует, их используют как однолетнюю культуру. Поэтому подземные органы растений необходимо осенью выкапывать и хранить всю зиму в темном, сухом и прохладном месте. Исключение из правила – лилии. Большинство их видов и сортов прекрасно переносят зиму в условиях средней полосы.Гладиолус

Некоторые из летних клубнелуковичных лучше выращивать как контейнерные культуры – например, высокорослые и ампельные сорта бегонии клубневой, кислицу Деппе, каллы. Другие – георгина культурная, лилии, тигридия, анемона корончатая, гладиолусы – подходят для культивирования в контейнерах, и столь же хорошо смотрятся в цветниках в открытом грунте.Клубни бегонии

Учитывая разные размеры клубней и клубнелуковиц, растения можно легко комбинировать между собой при посадке в один контейнер. Но можно использовать и монокультурные посадки, а также сочетать их с лиственно-декоративными или красивоцветущими однолетниками, такими как цинерария приморская, бегония всегдацветущая, лобелия, колеус гибридный и др. При посадке в открытый грунт лучше выделять под летние луковичные особое место, чтобы при ежегодной посадке и выкопке не повредить корни многолетников.

Для небольших растений будет достаточным расстояние 10 см. Для гладиолусов – 12 см, бегоний – 25, лилий – 30, георгин – 40 см. Но и в контейнерах, и в грунте, если требуется получить более плотные посадки, можно сажать луковицы и клубни гораздо ближе друг к другу.

Луковицы, клубнелуковицы и клубни, как правило, высаживают на глубину, которая соответствует их двойной высоте. Например, луковицу высотой 5 см – на глубину 10 см. Исключение – бегонии и георгины, их клубни должны находиться близко к поверхности земли.

Летние клубнелуковичные растения предпочитают солнечное место с хорошо дренированной рыхлой землей. В глинистую почву надо добавить песок и компост. Для ящиков используют садовую землю или торфяные смеси.

Сразу после посадки для лучшего укоренения клубнелуковичные растения необходимо обильно полить. В сухую погоду они тоже нуждаются в регулярном поливе. Особенно внимательно нужно следить за контейнерными посадками, так как почва в них пересыхает гораздо быстрее.

Многие из летних клубнелуковичных подходят для срезки. Но чтобы не нарушать красоту сада, для цветов, предназначенных на срезку, лучше сделать отдельную грядку. Здесь их можно посадить плотно, чтобы растения поддерживали друг друга и не требовали дополнительной опоры.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев