Правильное питание до и после тренировки

  • тренировка, питание, здоровье, продукты

Вы неоднократно слышали рекомендации: не есть два часа перед тренировкой и три часа после тренировки? Предлагаем воспользоваться новым советом: чтобы от тренировки для похудения был толк, на фитнес приходите сытыми.

Для фитнеса важны калории и состав еды: белки, жиры и углеводы. Энергия для движения берется в первую очередь из углеводов, белки используется в качестве материала для восстановления органов и тканей (особенно мышечной) после тренировки. Обычная фитнес-рекомендация: 20-25% калорий получать за счет белков, 20% за счет жира, 55-60% из углеводов.

Сколько калорий нужно для фитнеса? 

Как подсчитать, сколько калорий нужно употреблять? Дневная норма складывается из нескольких составляющих. Так называемая «энергия основного обмена» – калории, которые нужны для того, чтобы сердце билось, легкие дышали и т. п. Чем больше масса тела, тем больше требуется энергии. Чем старше человек, тем меньше ему нужно энергии. Ищите себя в таблице.

здоровье, калории, диета

Если вы ведете обычный городской образ жизни (то есть не работаете грузчиком или профессиональной балериной с соответствующими физическими нагрузками), то прибавьте себе еще 400-500 ккал в день. Это на обычную, повседневную деятельность.Фитнес потребует еще 200-500 ккал, в зависимости от интенсивности тренировки. Именно при помощи этих заключительных 200-500 ккал можно накачать мышцы, сбросить жир или набрать вес так, чтобы он не отложился прицельно на животе, а равномерно распределился по телу.

Что есть перед тренировкой

Какую бы цель вы себе не ставили, прием пищи ДО тренировки должен состоять в основном из тех самых углеводов, которые дадут энергию на фитнес. За 60-40 минут до начала занятия съешьте тарелку каши, макарон, мюсли – это так называемые «медленные» (долго усваиваемые) углеводы. Не успели? Тогда не позже чем за 15 минут до тренировки пустите в ход «быстрые» (быстро усваиваемые) углеводы – банан, кусочек хлеба или булки, мармелад, зефир. Раньше их есть нельзя, поскольку в организме начнет активно вырабатываться гормон инсулин, и на занятиях вы будете вялыми и слабыми. 

Жира, белка и клетчатки до тренировки ешьте как можно меньше: они долго перевариваются, а заниматься на полный желудок не стоит. То же касается и клетчатки – нужно 3-4 часа, чтобы желудок успел от нее избавиться.

Мясо, рыба, творог (продукты из белков и жира), овощи (клетчатка), печенье, шоколад и пирожные (углеводы+много жира) перед тренировкой неприемлемы. Разумеется, сварить кашу на молоке или капнуть немного масла в картофель или макароны не возбраняется.

Последнее замечание – насчет приправ и соусов. Жирных, вы уже поняли, можно совсем чуть-чуть. Острые, увы, провоцируют жажду, поэтому во время тренировки вы все время будете хотеть пить.

Питание после тренировки

ПОСЛЕ тренировки общее правило: поесть в течение 40-60 минут, иначе будете чувствовать себя усталым в течение нескольких дней. Да и иммунитет понизится. От конечных целей тоже многое зависит.

Хотите похудеть? В любой день ешьте на 200-300 ккал меньше, чем положено (при этом в день тренировки все равно чуть больше, чем в обычный). После занятия: овощи и белок (нежирный творог, отварная куриная грудка без кожи, нежирная рыба на пару).

Хотите накачать мышцы? В день тренировки прибавьте 30-60 г белка к своему рациону. После тренировки ешьте «медленные» углеводы и нежирный белок (творог с мюсли, вареную телятину с гречкой, морепродукты с рисом).

Хотите просто немного набрать вес? Калорийность дня оставьте, как рассчитали (энергия основного обмена + 400-500 на ежедневную деятельность + 200-500 на фитнес). После тренировки съешьте что-нибудь, состоящее из белков, углеводов и жиров вместе: например, не обезжиренный творог и фруктовый салат с кусочком зернового хлеба.

 

Ключевые слова

здоровье, полезные рецепты

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза винограда

Польза винограда

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев