19 января 2017 / Ирина Попова

Проращивание клубневой бегонии

  • бегония клубневая

Клубневая бегония - одно из лучших контейнерных растений. Ее цветы, напоминающие розы и пионы, гвоздики и анемоны имеют разнообразную окраску всех оттенков, кроме голубого и синего. Да и листья с крупными прожилками и металлическим отливом выглядят весьма эффектно.

При покупке клубней бегонии в магазине в первую очередь внимательно их осмотрите. Выбирайте только плотные и гладкие клубни без следов поражения болезнями и вредителями.

Здоровый клубень клубневой бегонии: нижняя сторона клубня имеет выпуклую поверхность, а на верхней (плоской или вогнутой) должны просматриваются живые неповрежденные почки.

Обработка клубней бегонии от болезней

В середине апреля, т. е. за 3-4 недели до посадки, клубни бегонии клубневой необходимо прорастить. Перед проращиванием обработайте их раствором фунгицида (Витарос, Максим) по инструкции. Это нужно для того, чтобы уничтожить очаги грибных заболеваний, которые могли возникнуть при хранении.

Проращивание клубней бегонии в грунте

Насыпьте в лоточек влажную почву слоем 4-5 сантиметров и положите клубни на поверхность, слегка вдавив их. Если есть возможность постоянно поддерживать влажность почвы, то лучше их не накрывать, если такой возможности нет, то накройте (не плотно) полиэтиленом или крышкой от пищевого контейнера. Поставьте в светлое и теплое место.

Проращивание клубней бегонии в сфагнуме

Существуют и другие способы проращивания клубней бегонии, например в сфагнуме. Дело в том, что сфагнум обладает высокой гигроскопичностью и длительное время удерживает влагу. Кроме того, он обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, потому что содержит антибиотики, которые оберегают клубни отния. Как следствие этого- нет необходимости обработки фунгицидами.

Положите в лоток сфагнум слоем 5-6 сантиметров, накройте чистой ткань. И хорошо смочите. Излишки воды слейте.

Разложите клубни на поверхности влажной ткани. Дальше поступайте так же, как при проращивании клубней бегонии в грунте.

Следите за влажностью, кроме увлажнения почвы для пробуждения почек полезно опрыскивать их из пулевизатора, особенно, если они находятся у вас в открытом состоянии.

Через 2-3 недели появляются небольшие корешки и первые побеги достигнут высоты 4-5 сантиметров. Это сигнал к тому, что можно высаживать клубни в контейнер.

Посадка клубневой бегонии в контейнер

 

Клубневая бегония лучше всего удается в горках или контейнерах. Посаженная в контейнер или в балконный ящик она украсит любой уголок в вашем саду, а так же балкон или веранду. Кроме того с наступлением холодной дождливой погоды бегонию можно перенести в светлое, защищенное от дождей место, где она будет радовать вас своим цветением.

Как и почти все растения, имеющие клубень, клубневая бегония не переносит застоя воды. Поэтому на дно контейнера обязательно положите дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 5 сантиметров. Оставшуюся часть контейнера заполните легкой плодородной смесью с нейтральной реакцией. Смешайте 1 часть торфа, 1 часть перегноя,3 части дерновой или плодородной садовой земли и 0,5 части песка. Если вы используете кислый торф, то добавьте в смесь 1 стакан древесной золы или 3 столовых ложки доломитовой муки на 5 литров смеси. Для повышения влагоемкости почвы неплохо в нее добавить 1 стакан перлита или немного измельченного сфагнума. Наибольший эффект для повышения влагоёмкости даёт добавление в почву гранул гидрогеля. Уплотните почву, чтобы при поливе она не слишком осела. Лунки для посадки делайте с таким расчетом, чтобы почвенная смесь покрывала клубень не больше, чем на 1 см.

Поливайте клубневую бегонию только теплой водой. При поливе холодной водой тонкие корешки отмирают, что отрицательно сказывается на её развитии и цветении, хотя вы не сразу это заметите.

Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. При пересушке земляного кома рост бегонии останавливается, а цветы и листья опадают.

После окончания заморозков установите контейнер в полутени. На солнцепеке листья бегонии теряют декоративность, становятся тусклыми, кончики их засыхают, а цветы осыпаются раньше времени. Особенно это касается крупноцветковых сортов. При сильном затенении бегония сильно вытягивается и слабо цветет.

В начале роста 2-3 раза подкормите бегонию азотным удобрением с интервалом в 7-10 дней. После того, как бегония клубневая начинает набирать бутоны, подкармливайте комплексным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий и микроэлементы) с тем же интервалом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за бегониями

Уход за бегониями

Виды и сорта бегоний в чем-то очень похожи, в чем-то, конечно же, различаются. Из этого и нужно ...

Бегония: виды и гибриды

Бегония: виды и гибриды

На любом цветочном шоу внимание посетителей всегда привлекают декоративные листья бегонии. ...

Бегония: гибриды

Бегония: гибриды

Самыми красивыми из гибридных бегоний по праву считаются сорта, образующие группу Reх (королевская).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
LadoshkaL 1 февраля 2017

Красота какая!)