1 ноября 2016 / Мария Луговая

Разноцветные хвойные

  • хвойные
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада
  • хвойные в дизайне сада

Чередование хвойных с разной расцветкой и фактурой хвои создает в саду очень выразительный эффект. Многообразие видов и сортов позволяет осуществить бесконечное число приятных глазу цветовых комбинаций.

Цветовая палитра хвои

Голубая и серебристая

Ель сизая: Coerulea, Alberta Blue, Blue Wonder; колючая: Glauca Globosa, Hoopsii, Koster; черная: Nana; сербская: Nana.

Кипарисовик горохоплодный: Boulevard

Лиственница японская: Blue Dwarf, Diana, Stiff Weeper

Можжевельник скальный: Skyrocket, Blue Arrow; чешуйчатый: Holger, Blue Star, Blue Carpet; китайский: Blue Alps, Stricta; обыкновенный: Hibernica; горизонтальный: Glauca, Blue Chip; виргинский: Hetz

Пихта субальпийская: Compacta; одноцветная: Compacta; корейская: Silberlocke, Silver Star

Псевдотсуга Мензиса: Blue Wonder, Fletcheri

Сосна кедровая стланиковая: Draijer’s Dwarf, Glauca, Globe, Jeddeloh

Хвойные в дизайне сада

 

Желтая

Ель обыкновенная: Little Gem

Кипарисовик Лавсона: Minima Aurea; тупой: Nana Aurea; горохоплодный: Sungold

Можжевельник китайский: Plumosa Aurea, Gold Coast; средний: Old Gold, Blue and Gold (контрастный), Gold Star; обыкновенный: Gold Cone

Тсуга: Aurea, Rugg’s Washington Dwarf

Туя западная: Golden Tuffet (бронзовая), Rheingold, Sunkist, Golden Globe

Сосна горная: Ophir, Winter Gold

Пихта корейская: Aurea

Хвойные в дизайне сада

Как красиво высадить хвойные?

Выбирая хвойные растения необычного цвета, старайтесь следовать рекомендациям ландшафтных дизайнеров:

  • „Голубоватые, сизые и серебристые тона на дальнем плане оптически увеличивают сад, особенно если спереди посадить растения с желтым цветом хвои.
  • Наоборот, чтобы оптически приблизить дальний план на участке узкой формы, на заднем плане цветника желательно высадить больше желтоокрашенных растений.
  • „Чем интенсивнее и разнообразнее в цветовом отношении передний план посадок, тем спокойнее должен быть задний и естественнее обрамление.
  • Чем больше доля зеленого цвета в саду, тем с большим числом тонов и цветов, в том числе и контрастных, он может комбинироваться.
  • „Чем больше цветовых тонов вы используете и чем они интенсивнее, тем больше должна быть доля нейтральных цветов (например, белого, серого, серебристо-зеленого, голубовато-зеленого, золотисто-зеленого).

Как сочетать хвойные растения

Интересные моноцветные изгороди можно получить, используя для посадки голубые, зеленые и серебристые формы елей или туй. В ограждении отлично смотрятся чередующиеся темно-зеленые и золотисто-окрашенные сорта туй, елей и можжевельников.

Роль акцента выполняют сосны, пихты, тсуги, псевдотсуги, кипарисовики, можжевельники, посаженные на фоне ухоженного газона и замульчированные сосновой корой, щепой, морской галькой. Групповые посадки, созданные на контрасте цветов и формы кроны, получаются особенно удачно, когда рядом с колонновидными высокими кипарисовиками высаживают шаровидные и стелющиеся сорта елей, сосен, можжевельников.

Колонновидные туи и можжевельники зрительно вытягивают композицию вверх, а шаровидные и стелющиеся формы, наоборот, привлекают внимание к поверхности мульчирующего материала или выложенных камней.

Для яркой парадной композиции у входа в дом или перед патио высадите рядом голубые ели, золотистые туи, зеленые пихты и изумрудные можжевельники.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 27 января 2017

Ой, какая красота на картинках! Вот бы и мне такой у себя в саду вырастить. Очень нравится лиственница японская. Необычное дерево, и цвет очень приятный, необычный. Конечно, наши деревья заслуживают внимания, но это просто супер..вот природа постаралась и создала такую красоту. Мне кажется, что такой вариант декорирования сада с помощью хвойных деревьев очень актуален.