13 мая 2021 / Анна Филонова

7 Лучших рецептов из нежной весенней крапивы: суп из крапивы, омлет и другие деликатесы

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а - это вкусно; б - это очень полезно!

5/5
Голосов: 1
Лучшие рецепты из нежной весенней крапивы: суп из крапивы и другие деликатесы

Суп из крапивы известен всем. А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!

Начнем по традиции с первых блюд.

Суп из крапивы простой

  • 100 г крапивы (большой пучок)
  • 700 мл воды
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. л. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 сырых яйца
  • соль по вкусу

Как готовить суп их крапивы:

Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.

Суп из крапивы с картошкой

 

  • 100 г крапивы (большой пучок)
  • 2 картофелины
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • половина пучка укропа
  • половина пучка петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Как готовить суп из крапивы с картошкой:

Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп. Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу. Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

 

  • 100 г молодых листьев крапивы и сныти
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • соль - по вкусу

Как готовить щи с крапивой:

У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.

Лук очень мелко нарежьте. 

Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.

Салат из крапивы с грецким орехом

  • 100 г молодой крапивы
  • 10-15 г грецких орехов
  • 10 г зелени петрушки
  • 15 г зеленого лука
  • 1 ч. ложка уксуса

 Как готовить салат из крапивы с грецким орехом:

Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.

Салат из крапивы с яйцом

  • 100 г молодой крапивы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка уксуса

Как готовить салат из крапивы с яйцом:

Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.

Равиоли с крапивой и лисичками

 

 Для начинки:

  • 200 г листьев молодой крапивы
  • 2 луковицы-шалот
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г свежих или замороженных лисичек
  • соль по вкусу
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 яйцо

Для теста: 

  • 280 г муки
  • 50 г манной крупы
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. мелкой морской соли
  • 1 ст. л. холодной воды

Как готовить ривиоли с крапивой:

Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.

Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.

Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.

Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.

Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.

Омлет с крапивой

  • 500 г крапивы
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 луковицы
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 2 сырых яйца
  • соль — по вкусу

Как готовить омлет с крапивой:

Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...

Рецепты из курицы

Рецепты из курицы

Курицу любят практически все. Одни за то, что из нее можно приготовить практически любое блюдо. ...

Оригинальные рецепты

Оригинальные рецепты

В традиционный рецепт иногда хочется добавить какую-нибудь изюминку. Чтобы появился новый оттенок у ...

КОММЕНТАРИИ

masusik 23 мая 2013 14:10:36

вчера варила зеленые щи из крапивы, щавеля и сныти. зелень варю вместе со стеблями, потом протираю через сито - нежней получается, все таки крапива, особенно что покрупнее, жестковата

ВЛАДИМИР 7 июля 2012 20:48:04

ВКУСНО ВСЕ

Гость 11 мая 2012 14:07:30

Обычно для готовки используют крапиву молодую. Если крапива уже взрослая, берут только верхние листья.

Гость 11 мая 2012 12:12:54

А в равиоли с лисичками крапиву взрослую грубую кладут?