2 мая 2012 / Анна Филонова

Рецепты из одуванчиков: вино, варенье из одуванчиков, салат и другие блюда

  • варенье из одуванчиков
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и... экзотично!

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.  

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. 
 

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

 

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите. 
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Куриные фрикадельки

  • 500 г куриного филе
  •  2 яйца
  •  2 луковицы
  •  горсть муки
  •  пучок молодых листочков одуванчика
  •  соль, перец 

Как готовить:

Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.

Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.

Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.

Сок одуванчика

Сок одуванчика не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.
 

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика 
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

Как готовить:

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами

Из каких диких растений можно приготовить салат

Букет можно есть на обед

Полезные свойства алоэ

Ключевые слова

май, Рецепты

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весна на даче: рецепты

Весна на даче: рецепты

Начало дачного сезона - самое хлопотное время. Стоять у плиты - некогда! Предлагаем рецепты блюд, ...

Фиточаи

Фиточаи

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
фотина 20 июля 2012

Первый весенний салат: вся первая весенняя зелень - молодые листочки щавеля, шпината, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, крапива, мята, подорожник, мокрица, одуванчик, мангольд (листовая свекла), листочки свеклы, листочки редьки, редиски, листочки молодого чеснока - мелко рубится, посолить, поперчить и любая салатная заправка (на основе постного масла, соли, лимонного сока) или сметанная (с добавлением соли, черного молотого перца и имбиря); можно добавить отварное в крутую, рубленное куриное или перепелиное яйцо; или майонез; можно в сочетании с майонезом добавить отварное куриное филе, порезанное кубиками. Приятного аппетита.

Просто здорово! Варенье обязательно надо приготовить!

нина 16 мая 2012

Замечательные рецепты с одуванчиком.Приходилось делать варенье .Мне понравилось.Хотелось бы по-больше рецептов из разных трав и растений.

Гость 10 мая 2012

Обалдеть, как интересно!

Гость 5 мая 2012

А мы на даче готовим из цветков одуванчиков второе блюдо. Вначале отвариваем цветки в соленой воде, а потом посыпаем толченым кукурузными хлопьями и поджариваем. Добавляем порезанное мясо - и на стол.