Все разнообразие листовых салатов: учимся разбираться в салате
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду из одуванчиков. Дешево, вкусно и... экзотично!
Желтое солнышко, цветок радости со сладким, насыщенным ароматом, одуванчик при этом жуткий сорняк, борьба с которым идет по многим фронтам. Но вы только попробуете с ним весеннее варенье, котлетки или вино! Мы уверены, что одуванчик быстро завоюет вашу симпатию. Итак, что можно приготовить из листьев и цветков одуванчика?
Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.
В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.
Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.
Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.
Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.
Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.
Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.
Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.
Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.
Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.
Отвар листьев, или так называемый сок одуванчика, не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.
Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.
В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.
Интерес к здоровому питанию вдохнул новую жизнь в древнюю культуру листовых овощей. Они просты в ...
Горчицу салатную вырастить не просто, а очень просто.
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
10 апреля (воскресенье) в 10.30 в Ботаническом саду МГУ состоится занятие по самостоятельному ...
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы ...
Сезон почти открыт)
Первый весенний салат: вся первая весенняя зелень - молодые листочки щавеля, шпината, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, крапива, мята, подорожник, мокрица, одуванчик, мангольд (листовая свекла), листочки свеклы, листочки редьки, редиски, листочки молодого чеснока - мелко рубится, посолить, поперчить и любая салатная заправка (на основе постного масла, соли, лимонного сока) или сметанная (с добавлением соли, черного молотого перца и имбиря); можно добавить отварное в крутую, рубленное куриное или перепелиное яйцо; или майонез; можно в сочетании с майонезом добавить отварное куриное филе, порезанное кубиками. Приятного аппетита.
Просто здорово! Варенье обязательно надо приготовить!
Замечательные рецепты с одуванчиком.Приходилось делать варенье .Мне понравилось.Хотелось бы по-больше рецептов из разных трав и растений.
Обалдеть, как интересно!
А мы на даче готовим из цветков одуванчиков второе блюдо. Вначале отвариваем цветки в соленой воде, а потом посыпаем толченым кукурузными хлопьями и поджариваем. Добавляем порезанное мясо - и на стол.