25 марта 2008 / Екатерина СавостьяноваЮрий Разумовский

Рельеф участка

  • Террасирование садового участка, сад Йозефа Марциа
  • Террасирование участка, подпорные стенки
Рельеф участка часто становится определяющим фактором его композиции. В России традиционно считают удачным участок с ровной горизонтальной поверхностью – видимо потому, что его проще осваивать и обрабатывать. Между тем, участок с неровным рельефом таит в себе множество пластических возможностей.

Сделать пейзаж более замысловатым и интересным поможет геопластика – искусство рукотворного моделирования рельефа. Существует несколько видов геопластики – в зависимости от эффекта, который требуется получить: 

  •  террасирование склонов;  
  • создание холмов и откосов; 
  • сооружение дамб и валов; 
  • строительство горок, лабиринтов и прочих игровых конструкций. 

Пожалуй, наиболее функциональные элементы геопластики - дамбы и валы. Они защитят участок от ветров, наводнений и любопытных взглядов. Они несут и эстетическую нагрузку. Скажем, на большом участке невысокой дамбой можно обнести автомобильную стоянку или хозяйственную территорию, которую не хочется постоянно видеть. Кроме того, все большую популярность у нас в последние годы приобретает устройство террас при помощи подпорных стенок. 

Из чего создается рельеф? Наиболее правильный и экономически выгодный вариант – использовать грунт, вынутый во время строительства зданий, чтобы свести баланс земляных работ к нулю. Сделать подпорные стенки можно из самых разных материалов: кирпича, бетона, природного камня, плитняка, деревянного бруса, бревен. При использовании глинистых грунтов помните, что оседают они достаточно медленно. Насыпанный весной холм перестанет уменьшаться в размерах лишь спустя год. Поэтому при проведении геопластических работ, как правило, необходим технологический перерыв. Ускорить процесс можно с помощью послойного вибротрамбования: через каждые 15–30 см насыпанный грунт трамбуется виброплитами, специальными площадками или катками. 

Если же ни времени, ни средств, ни желания всерьез осваивать геопластику нет, на помощь придут растения. Чтобы зрительно увеличить высоту имеющегося холма (бугорка), нужно посадить деревья и кустарники на верхних отметках рельефа. Так мы визуально объединяем холм и растительность, находящуюся над головой наблюдателя.  

При отсутствии желания лицезреть холмы на своей территории, неровности также можно скрыть при помощи растений. Чтобы создать иллюзию ровного пространства, нужно посадить деревья на нижних отметках рельефа, на склонах холма.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев