26 октября 2015 / Леля Голованова

Сад Екатерины Локшиной

  • Екатерина Локшина
  • Екатерина Локшина
  • Екатерина Локшина

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, село Остров, ул. Центральная Автор сада: Екатерина Локшина, практикующий ландшафтный дизайнер, компания «МАК-Дизайн»

Площадь: 21,6х105, около 20 соток

Цель: сделать сад для себя

Возраст сада: в современном звучании около 8 лет

Царское село Остров известно с XIV века. На высоком холме в пойме Москвы-реки на рубеже ХVI–ХVII веков был построен один из выдающихся памятников русского средневекового зодчества - белокаменный шатровый храм Преображения Господня. В этих красивых местах и был заложен сад в пейзажном стиле, светлый и приветливый. Историю его преображения нам рассказала хозяйка.

Переворот

Мы нашли это место случайно. Небольшой, наполовину сгоревший дом в окружении старых кустов сирени уже несколько лет стоял в запустении, все заросло репейником и крапивой. Но когда я увидела храм Преображения, решение пришло сразу – здесь хочется жить. Старый фруктовый сад, открывшийся после расчистки территории, определил суть и концепцию проекта. Было решено по возможности сохранить  старые фруктовые деревья и наполнить пространство новой жизнью и новым смыслом.   

У меня никогда не было дачи, она пришла ко мне поздно. Нужны были знания, поэтому в 2006–2008 годах с удовольствием прошла учебу в УПЦ «Цветущая Планета». Это были замечательные годы увлеченной учебы, плодотворной практики, познания нового мира растений и ботанических хитростей.Теперь я уже практикующий ландшафтный дизайнер. В саду моя лаборатория, где можно сначала самой оценить декоративность и сложность ухода за растениями, а потом предложить их заказчикам. Но учиться нужно и дальше. Сад - это декорации моей жизни. Хочется, чтобы она была красивой и разнообразной. Для этого иногда нужно преобразить пространство, помочь растениям проявить себя, подкорректировать, но не мешать им развиваться и демонстрировать себя во всей красе. В садоводстве определенно есть волшебство и магия. Растения живут своей жизнью, в чем-то спорят, в чем-то сотрудничают, и наблюдать за этим увлекательно. 

Особенности участка

Общую картину и линии дорожек продиктовали архитектура дома и особенности участка – он узкий и длинный. Правильно применяя принципы функционального зонирования, мы смогли добиться ощущения большого сада с разными уголками. Сад разбит на несколько разных по смыслу территорий.

Сад Екатерины Локшиной, Вид из сада на дом, красивое сочетание растений

Так, входная зона – визитная карточка дома. Гостей встречают гобеленовые стриженые изгороди барбариса, шары спиреи серой, ажурно и пышно цветущей весной.

Сад Екатерины Локшиной, Входная зона, идеи для сада, барбарис, стриженая изгородь  из барбариса

За оградой с одной стороны – сизый сад, с другой – стриженая изгородь в форме дракона. Это охранный и веселый символ сада. В планах сделать ему хвост, гребень и доспехи, установить светильники с датчиками движения, чтобы у дракона загорались глаза, когда он приветствует гостей.

Сад Екатерины Локшиной, живая изгородь, фигурная стрижка, бирючина, Стриженая изгородь в форме дракона

При входе в дом установлена вертикальный сад (www.verticalsad.ru ) - это модульная конструкция. В нем высажены декоративные растения, которые весь сезон радуют глаз. 

Сад Екатерины Локшиной, Вертикальный модуль, петуния в дизайне сада, вертикальное озеленение

Дом занимает значительную территорию. Слева и справа – узкие проходы шириной немного больше двух метров. Они оформлены как теневые сады из гортензий и хост, гейхер и пахизандры. Шпалера, поднимающаяся до второго этажа дома, увита декоративным и плодовым виноградом, клематисами и кирказоном.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, гортензия, Зеленая зона перед домом

В приватной части разместились зона отдыха (летняя кухня с мангалом) и декоративный огород.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, зона отдыха, мангал, Летняя кухня

На шпалерах, примыкающих к бане, вьются лимонник, особенно декоративный осенью, нежная, ароматная и плодоносящая  актинидия, гортензия черешковая, зацветающая первой из большой коллекции гортензий в моем саду. 

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, вертикальное озеленение, Баня увита лианами

Далее мы приходим в декоративный сад для любования природой и наблюдений за временами года. Здесь на канву старого плодового сада нанизаны коллекция сиреней, бересклетов, хвойные растения и многолетники.

Сад Екатерины Локшиной, Прогулки по саду, теневой сад

Разными дорожками можно попасть в зону отдыха. Там есть гамак, беседка, качели, чтобы отдыхать, забывая о сумасшедшем мире.

Сад Екатерины Локшиной, садовые постройки, Беседка для отдыха

В центре участка сохранилась старая яблоня, окруженная широкой полосой газона. Она объединила вокруг себя цветники и диктует круговую структуру. Красивая, статная, она досталась нам в наследство со значительным дефектом – ветви выросли под острым углом к стволу. Когда наступает плодоношение, они распадаются. Пришлось сделать стяжку на металлическом каркасе с пластиковыми хомутами. Было найдено элегантное решение, и актинидия, посаженная у корней старой яблони, скрыла эту контструкцию.

Сад Екатерины Локшиной, композиция с декоративными многолетниками, сочетание растений, Центральная яблоня летом

За яблоней разбиты небольшой огород с овощами открытого грунта и вишневый сад, который дарит нам роскошь весеннего цветения и замечательные вкусные ягоды летом.

 Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, зонирование, декоративный огород

Находки и интересности

У меня было пионерское детство, поэтому нашлось место для костра, где можно сидеть в теплой дружеской компании с гитарой, петь, шутить, делиться планами. В нашем  дворцовом селе, когда-то подаренном Екатериной II Алексею Орлову, была старинная усадьба. С тех пор сохранилась только старая липовая  аллея, но деревья эти были уже солидного возраста с огромными дуплами внутри. Их выборочно  спилили и заменили на молодые липы. Из старых спиленных лип получились замечательные скамейки-дровницы у костра. На этой плодщадке установлен очаг в виде пробитого пулями пионерского барабана, выполненного в  кузнечной мастерской «Андерсен» (www.Andersenkovka.ru)

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, поделки , Липовые скамейки-дровницы

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, Костровая площадка

Архитектурное наполнение в саду очень важно. Убери из пряного сада утопающий в розах нежный образ Кариатиды (изготовлена в мастерских архитектурного бюро «Архитектура Благополучия»), пропадет все очарование этого уголка.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, садовые скульптуры

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, декоративный огород

В прошлом году на фестивале «Сады и люди» специально для проекта «Вереница ароматных грез» мы сделали скамью-дровницу, и сейчас она незаменима в чайной беседке. 

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, Дровница с сиденьем

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, садовые постройки, Летняя кухня

Витражные элементы, кормушки и поилки для птиц наполняют сад красотой и привлекают к себе внимание зимой. Яркие и разноцветные фонарики для свечей, бабочки и мотыльки из цветного стекла выполнены в витражной мастерской «La Vitra» (www.la-vitra.ru)

Сад Екатерины Локшиной, дизайн сада, идеи для сада, поделки в саду, Поилка для птиц

Из простых вещей можно сделать очень интересные и необычные декоративные элементы.

 Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, Зона релаксации

Все наши перголы и арки погодоустойчивы — они сделаны из обычной сосны и обработаны специальными пропитками. 

 Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, для сада своими руками, садовые качели, деревянные постройки, Зона отдыха

Витражные элементы, кормушки и поилки для птиц, яркие фонарики для свечей, бабочки и мотыльки из цветного стекла наполняют сад красотой и украшают его зимой. 

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, поделки для сада, Дровница

Инь и ян

Многим женщинам хочется покрасоваться в шляпках, понежится или почитать в ажурной тени, попить с подругами ароматный чай или  сделать фотографию на красивом фоне. У меня такое место есть. Абсолютно женская территория - кованая беседка на небольшой площадке из композитного материала. Гравийный сад с фонтаном-гейзером – сердце этого  уютного местечка.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, фонтан в саду, вода в саду, родник, Гейзер

Беседка сделана по моим эскизам и выполнена в мастерской «Андерсен», а камень для гейзера обработан  в мастерской  Виктора Дубоделова.(www.victor-stone).

К мужской части можно отнести площадку для отдыха около бани.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, баня, дизайн сада, терраса, Площадка для отдыха около бани

Когда мы снесли старый сарайчик, на основе небольшого подвала родилась баня. Гости к мужу и сыну приезжают именно попариться, а сад для них всего лишь приложение. При оформлении этой территории старые груши мы обошли мощением террасной доской. Образовался своеобразный лекторий под открытым небом.

Наполнение сада

Растения выбраны по принципу постоянной декоративности. Начиная с луковичных, набирая цвет и массу, улыбаясь и цветя, сад приходит к осенней строгой красоте.

Сад Екатерины Локшиной, идеи для сада, дизайн сада, живая изгородь

Любуюсь стрижеными изгородями из кизильника, чубушника, топиари из бирючины золотистой, стриженым древогубцем на арке в зоне релаксации, рододендронами, бузиной. Есть стриженые фигуры из спиреи и вяза мелколистного. Практически все плодовые растения мы поддерживаем с приподнятой кроной. Это дает дополнительный воздух, чувство легкости, возможность обзора.

Сад Екатерины Локшиной, Стриженые изгороди, живая изгородь, фигурная стрижка, декоративные кустарники, идеи для сада, дизайн сада

Очень люблю декоративные яблони. Роскошное – белое, розовое, красное – цветение весной, а вкусные плоды не падают до весны и очень украшают зимний пейзаж. Многосортные прививки для старых яблонь нам делал Михаил Черток. Яблони обрезаем жестко, они у нас по весне стоят очень архитектурными. Кроны подняты и у сиреней, ведь на маленькой площади разместилась достаточно большая коллекция.

Сад Екатерины Локшиной, декоративные многолетники, идеи для сада, дизайн сада

Осенью королевы сада – гортензии. Красивы бересклеты, спирея макрофила в сухую солнечную осень становится шарлахово-красной. Есть в моем саду и птелея, осенью она становится медово-желтой. Растет она в центре композиции из сирени разных сортов: Престона, амурская, Мейера, канадской селекции. Осенью это красивый дуэт – медовая птелея и долго остающиеся зелеными сирени. Хорошо растет также реликтовое хвойное растение  -  гингко. Хотя это растение и не характерно для нашей полосы, но видимо микроклимат участка ему нравится.

Очень люблю пионы, розы, тысячелистники, гортензии, хосты, лилейники, коллекцию злаков. Большой потенциал у декоративных луков – они по-разному процветают, волнами и гармонично. Ароматные флоксы также очень украшают сад в содружестве со злаками и вероникаструмами.

Сад Екатерины Локшиной, Цветник в зоне отдыха, идеи для сада, сочетание растений, клумба, декоративные многолетники, дизайн сада

Из личного опыта

* Розы мы на зиму не укрываем. Обрезаем и окучиваем перепревшим конским наво­зом, весной освобождаем от мульчи.

* Вишни, как и многие растения, любят органику. При использовании органических удобрений они и болеют меньше. Поэтому у нас даже войлочная вишня стоит абсолютно чистой.

* Внекорневые подкормки «Эпином», «Феровитом», «Цирконом» помогают растениям справиться со стрессом, особенно после обработок от грибных болезней.

* Вручную стрижку сделать тяжело. Купите хороший электроинструмент – он очень облегчает работу.

* При обрезке получается масса черенков – можно многое вырастить самому. Что-то оставить, а какие-то растения предложить на обмен.

* Старайтесь кооперироваться, находить соратников и партнеров. Мы, например, даем во ВНИИСОк на подращивание свои хорошие семена, они мастерски выращивают рассаду.

Любите жизнь!

Узнать о том, как выращивать растения,  какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз", Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад для молодой семьи

Сад для молодой семьи

Сад для молодой семьи должен быть не только красивым и удобным, но и современным. Добавим к этому ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 18 января 2017

Великолепный сад, вызывает восхищение и восторг"!

Игорь 16 февраля 2016

Екатерина, добрый день. Удивительная работа, за которой стоит мастерство дизайнера и огромный труд профессионала. Очень понравилась композиция с аркой и качелями. Да и весь комплекс впечатляет. Его особенность - ощущение уюта и дома. Трудно поверить, что в наших широтах можно создавать и поддерживать такое чудо. Видел много ландшафтных чудес в юго-восточной Азии и признаю, что Ваша работа ничуть не уступает серьезным дизайнерам Востока. Но им то намного легче! В тропиках воткнул в землю палку и она сама вырастет. А у нас? Совсем другой труд. Екатерина, спасибо за то, что делаете мир лучше. Хоть это и локальное воздействие на него, но все же это - не такая уж и маленькая лепта во всемирную гармонию.

Юлия Попова Юлия Попова 14 декабря 2015

Руслан, для интернета не такие уж маленькие фотографии, обычно они такие и бывают ) Спасибо за хороший отзыв!

Руслан 12 декабря 2015

Боже, какая красота. Жаль, что фото маленькие. На многих я не смог разглядеть подробностей, которые мне были интересны. Например, конструкции с дровами. И многое хотелось бы наблюдать под разными углами. Жаль, что более цельной картины сада нет. Очень интересно.