19 ноября 2015 / Леля Голованова

Сад Галины Скалкиной

  • Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, сочетания растений

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует практические занятия в УПЦ «Цветущая планета». По характеру сад, как и сама Галина – теплый, светлый и гостеприимный

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н

Автор сада: Галина Скалкина, координатор практических занятий УПЦ «Цветущая планета»

Площадь: 18,5 соток

Возраст сада: около 5 лет

Галина Скалкина, дизайн сада, идеи для сада

Освоение участка

Мы с мужем программисты. Я окончила МЭСИ, он – МИНХ (теперь РЭУ) им. Плеханова, и от ботаники мы были очень далеки. В 1998 году, как раз перед дефолтом, купили дом с очень большим участком (34 сотки) на опушке леса. Начали там жить в 2001 году, и я совершенно не знала, что делать с этими владениями – не помогали ни журналы, ни книги. Однажды увидела статью о саде Елены Константиновой с замечательными цветниками, и сразу решила пойти к ней учиться в  «Цветущую планету», где теперь с удовольствием работаю.

Со временем мы поняли, что такой большой дом и огромный участок земли не нужен. В 2008 году мы его продали, чтобы переехать в  коттеджный поселок с налаженной инфраструктурой.

Новый участок нам понравился сразу: эффектный перепад высоты, вид на реку, хорошая перспектива, зеленое окружение. Но на нем были лишь высокие горы оставленной строителями красной глины. Начинали закладывать сад с нуля, первые деревья посадили осенью 2010 года. Под каждое заменили минимум кубометр земли, вывозили глину, укрепляя с ее помощью южный склон. Поскольку некоторый опыт у нас уже был, старались все тщательно продумывать.

 Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, хвойные в саду, беседка, сочетание растений

На занятиях в "Цветущей планете" нас учили правильно фотографировать сады и анализировать сделанные кадры. Подготовленный человек по-другому понимает творческий замысел автора, увиденное открывается ему на более глубоком уровне, позволяет почувствовать нюансы: структуру, форму, соотношение объемов, текстур, воплощение идеи, игру цвета и воздуха. И умение расположить растения, и обыграть пространство – не исключение. Проект сада объединил предыдущий опыт и новые знания.

Мы предположили, что у соседей будет невысокий типовой дом (как у нас), и делали ставку на красивый вид - мирно бегущие воды реки. Но увы, они построили коттедж по индивидуальному проекту. Огромный дом закрыл обзор, поэтому нам пришлось передвинуть фокусную точку и выставить перспективу на лес.

Мне нравится смотреть на соседские дубы, на наш клен с фантастически красивой осенней окраской, скальный можжевельник, группу стриженых туй.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, хвойные в саду, сочетание растений

Вообще люблю красивые взрослые деревья, хотя теперь кое-какие коррективы можно было бы и внести. Например, пореже посадить крупные деревья. У нас сосна и клен уже начинают мешать друг другу, хотя между ними расстояние 5 метров. Теперь обрезаем кроны.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, деревья в саду

Зонирование сада и летняя кухня

У нас мало зон.

Первая - входная - с декоративными цветущими кустарниками, группами высоких многолетников, но это скорее картинка для посетителей.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, цветники, монарда и вероникаструм

Для себя – пятачок за домом, где есть просторное, светлое и теплое пространство. Наша жизнь проходит там.

Сад Галины Скалкиной, декоративный огород, сочетание растений, цветник

Самое эффектное, востребованное и любимое место для нас, студентов-практикантов и многочисленных гостей – летняя кухня. Я люблю готовить, угощать, устраивать застолья.

 Сад Галины Скалкиной, летняя кухня, идеи для сада, постройки в саду

Гости, в свою очередь, активно участвуют в процессе: жарят шашлыки, делятся кулинарными рецептами.

 Сад Галины Скалкиной, летняя кухня, идеи для сада, постройки в саду

Летняя кухня на нашем первом участке была сделана вдали от дома, на опушке леса. Туда, через весь участок, год за годом мы таскали посуду и еду в огромных коробах. Это было очень неудобно, поэтому новую кухню мы сделали рядом с домом.

Сад Галины Скалкиной, летняя кухня, идеи для сада, постройки в саду

За образец взяли летнюю кухню Елены Константиновой. Она позволила ее обмерить, тщательно изучить и посоветовала сделать просторнее. Мы добавили метраж, получилось оптимально: 4,8 м на 5,0 м. Под крышей  свободно умещается человек 15, а если вынести стол на прилегающую к ней мощеную площадку, то и все 30. Даже в холодную погоду продолжаем общаться в саду, только вешаем инфракрасный обогреватель.

Сад Галины Скалкиной, летняя кухня, идеи для сада, постройки в саду

Как и дом, летняя кухня обработана мраморной штукатуркой. Она износостойкая, долговечная, удобная в нанесении. Крышу на летней кухне покрывали современными материалами, доверились профессионалам.

Провели на летнюю кухню электричество и воду, поставили мангал, сделали удобные рабочие поверхности. Любая хозяйка мечтает делать заготовки на свежем воздухе.

Подбор растений для небольшого сада

В 20-е годы прошлого века родители моей мамы купили недостроенный дом в  Никольском. Он был редким по тем временам – бревенчатым, с высокими потолками. До сих пор помню старый сад, часы Буре с боем, уют и простор. Сосед занимался прививками сиреней, поэтому нас всегда окружал цветущий сад. С тех пор меня привлекают растения родом из детства.

 Сад Галины Скалкиной, цветущие сирени, идеи для сада, цветущие кустарники

Хотелось, чтобы в нашем саду чувствовалась история, ностальгия, не резал глаз новодел.

Сад Галины Скалкиной, сирень, цветущие кустарники, идеи для сада, дизайн сада

Когда в Железнодорожном распродавали растения из старого питомника, мы, не задумываясь, купили там взрослый боярышник и сирени (у нас около 17 сортов). Как же хорошо в саду в пору их цветения!

Сад Галины Скалкиной, цветущий боярышник, идеи для сада, цветущие кустарники

Конечно, со второй половины лета в хор вступают гортензии и другие солисты, но весеннее очарование природы ни с чем не сравнить.

 Сад Галины Скалкиной, цветущая гортензия, идеи для сада, кустарники в саду, дизайн сада

Во время учебы мы проходили курс Мамедовой Эльвиры по зимним садам. В конце занятия она сказала, что если какое-то растение не захочет у вас жить, то не станет, что бы вы ни делали. Это многократно подтверждает жизнь! Если учиться у настоящих профессионалов, ошибок легче избежать. Нас сразу научили принципам подбора растений. Чтобы сад в любое время года был красив, выбирайте надежные и зимостойкие растения. Не нужно искать себе приключений с ящиками, укрытиями, ежегодным отрастанием еле перезимовавших неженок.

ад Галины Скалкиной, идеи для сада, сочетание растений, цветник, лаванда, пион, барбарис

Пока на грани риска в саду лаванда (но она очень пышно цветет) и сосна, у которой при посадке развалился земляной ком. "Убежала" только яблоня декоративная.

Спонтанных покупок у нас почти не было, растения старались покупать по плану.

Лишь в штамбовую яблоню влюбились с первого взгляда, купили и сразу посадили на самое видное место около домашнего крыльца. У нас заранее были смонтировали снегозадержатели  на крыше, сходящий снег не ломает растения, высаженные около дома. 

Сад Галины Скалкиной, цветущая штамбовая яблоня, дизайн сада

По участку провели ливневую канализацию, поэтому здесь всегда сухо и чисто.

Отношения с  огородом

В свое время мы по полгода жили на даче у мамы и немало потрудились на грядках. Самым жутким испытанием было прореживание моркови и посадка рассады свеклы. Мы надолго запомнили эти мучения и совершенно не хотели никакого огорода. Даже около летней кухни планировали миксбордер. Но, изучив книгу «Декоративный огород» замечательного ландшафтного дизайнера Иры Сахаровой, преподавателя «Цветущей планеты», поняли, что посадку овощных культур совместно с цветами можно очень красиво обыграть.

Декоративный огород спланировали и разбили рядом с летней кухней.  

Сад Галины Скалкиной, декоративный огород, сочетание растений, красивая грядка, идеи для сада, дизайн сада

Оказалось, что различные виды салатов, капусты, мангольд и пряные травы отлично сочетаются с бархатцами, календулой и другими летниками. 

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, сочетание растений, декоративный огород, грядка

Разделение обязанностей

Полномочия мы особо не делили. Огородом, розами и общим планированием занимаюсь я. Новыми посадками, уходом за лужайками и садом – муж.

Свободные пространства засеяны газонной травой. Любоваться на изумрудные лужайки одно удовольствие. Но поскольку везде есть "точечные посадки" многолетников или кустарников, газонокосилку лучше выбрать с неширокой режущей частью, 40 см, чтобы маневрировать между растениями. Края газона удобно обрабатывать специальной режущей лопаткой.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, розы в саду, с чем посадить розы

На зиму укрываем и укладываем только розы, все они – подарки нашей подруги Лены Пчелкиной, страстной любительницы роз.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, розы в саду

Муж сажал их с большой неохотой, но теперь мне кажется, он ими любуется.

Ухаживать за розами мы учились у Л.И. Бумбеевой (куратор коллекции роз Ботсада МГУ), она всегда говорила, что розам нужен перепревший навоз, хорошая, удобренная земля и самое главное – любовь.

Сад Галины Скалкиной, идеи для сада, дизайн сада, розы в саду, лаванда

Около летней кухни растут рододендроны прибалтийской селекции. Их по случаю купили и привезли знакомые ландшафтницы. Каждый год муж мульчирует посадки кислыми торфом и поливает лимонной кислотой (пакетик на ведро воды, два раза в год). Они хорошо себя чувствуют, цветут ярко-оранжевыми, огненными цветками.

Сад доставляет нам удовольствие.

Сад Галины Скалкиной, контейнерные растения, цветы в кашпо, лобелия, анютины глазки, идеи для сада

В каждое время года он по-своему красив и приносит большую радость. 

Нам здесь жить хорошо!

 Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Екатерины Локшиной

Сад Екатерины Локшиной

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, село Остров, ул. Центральная Автор сада: Екатерина Локшина, ...

Газон: весенние работы

Газон: весенние работы

Весной, когда сойдет снег, нужно уделить внимание газону. В основном картина нерадостная: мусор, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 18 января 2017

Какая красота! Мне все очень понравилось! С удовольствием прочитала статью и просмотрела фотографии. Воспользуюсь идеями и оформлением сада. Спасибо!