27 декабря 2014 / Наталия Шевырева

Сад на песке: подбираем растения

Наименее чувствительны к недостатку питания в почве представители семейства бобовых. На корнях у них есть собственные азотфиксирующие бактерии, производящие для них пищу.

4,5/5
Голосов: 2
цветник на песке

В природе на песках часто можно встретить желтоцветущие дроки (Genista) и ракитники (Cytisus). Главное их различие – в листьях: у дроков они простые, а у ракитников тройчатые, хотя есть и исключения. Из стелющихся ракитников можно назвать волосистый (C. hirsutus) и распростертый (C. decumbens), остальные плохо зимуют. Целый ряд прямостоячих видов встречается в средней полосе России. Прежде всего это ракитник русский (C. ruthenicus) – широкий кустарник до 1,5 м высотой, хотя может вырасти и в человеческий рост. Зацветает одним из первых в конце мая. Незначительно отличаются от него ракитники Цингера (C. zingerii) и ратисбоненский (С. ratisbonensis). Узнаваемы ракитники австрийский (C. austriacus) с головчатыми соцветиями и чернеющий (C. nigricans) – чуть больше метра высотой, с броскими, торчащими соцветиями и сильным ароматом. Он цветет дольше всех: с конца июня до осени.

Многочисленные гибридные сорта ракитников венечного (C. scoparius) и раннего (C. x praecox), похожие на зеленые веники, густо покрытые цветками, через год-два выпадают. И даже видовой ракитник пурпуровый (C. purpureus) с сиреневыми цветками выживает не каждую зиму.

Самый обычный из дроков – красильный (G. tincioria) – встречается и в Подмосковье. Высотой он примерно по пояс и во время цветения представляет собой замечательное зрелище. В продаже бывают его компактные сорта, например, 'Royal Gold' или 'Flore
Pleno'
с махровыми цветками и распластанным кустом.

Другие зимующие дроки – полегающий волосистый (G. pilosa), покрытый колючками германский (G. germanica), почти безлистные лучистый (G. radiata) и стреловидный (G. sagittalis) с плоскими членистыми стеблями.

Изредка появляются в продаже и более экзотические бобовые: высокий серебристый чингиль (Halimodendron halodendron), пузырник древовидный (Colutea arborescens) со вздутыми бобами-пузырями, нежная поздно зацветающая леспедеца (Lespedeza bicolor). Очень интересна карагана гривистая (Caragana jubata) с белыми цветками. Но она почему-то встречается только в западных садах, хотя это алтайское растение должно отличаться отменной зимостойкостью. Зато карагана древовидная, или желтая акация, попадается у нас на каждом шагу. Это традиционное растение для стриженых и вольно растущих изгородей имеет интересные сорта, достойные солирующих ролей: плакучий 'Pendula', 'Lorbergii' с ажурными листьями и 'Walker', вобравший черты обоих.

Для изгородей на песках подойдут также аморфа (Amorpha), смородина золотистая, пузыреплодник и кизильник блестящий. Хотя двум последним требуется относительно плодородная почва и добавка глины в посадочную яму.

На дюнах актуальна проблема закрепления песков – нужны растения с глубокими, расползающимися корнями, например рябинник, терновник, розы каролинская, собачья, бедренцеволистная, иглистая и морщинистая. Ежевика подойдет как плодовая, так и декоративная, вроде разрезной (Rubus laciniatus).

Наличие подстилающего глинистого слоя, близкие грунтовые воды, низинное расположение или обилие подлеска в сосняке, создавшего плодородный слой, позволяют значительно увеличить ассортимент.

В тени сосняка, следуя законам природы, можно воссоздать естественные сочетания среднерусского соснового бора. Классический дуэт – сосны и можжевельник обыкновенный. В природных лесах встречаются крушина, барбарис обыкновенный, бересклеты европейский и бородавчатый, бузина обыкновенная, клен татарский, ирга. Толокнянка и брусника займут нижний ярус в качестве почвопокровных.

По прогалинам вполне смогут расти снежноягодник белый, спиреи средняя и иволистная, жимолость татарская и чубушник венечный. Настоящим украшением старого сосняка могут стать рододендроны, но их придется регулярно поливать. Хвойные растения и рододендроны – естественный тандем. Обычно виды, сопутствующие друг другу в природе, хорошо сочетаются и в дизайне сада. Приятная им светлая полутень уже имеется, и если при посадке щедро внести в песок кислый верховой торф, полуперепревшие иголки (подстилку из того же сосняка) и немного фосфатных удобрений, рододендроны будут чувствовать себя отлично. На дно посадочной ямы, на глубину 60 см, рекомендуется положить толстый слой хвороста. Рододендронов, пригодных для средней полосы, очень много, как вечнозеленых, так и листопадных, достаточно разнообразных по форме кроны, фактуре листвы и окраске, чтобы создавать эффектные группы, привлекательные не только в период цветения.

Любителям экзотики рекомендуем жителей дальневосточных лесов – элеутерококк (Eleutherococcus) и аралии (Aralia). Они не требовательны к плодородию, но чувствительны к палящему солнцу и сухому воздуху.

Этим список растений, подходящих для песков, конечно, не исчерпывается. Здесь приживутся песчаные вишни (Cerasus pumila, C. besseyi), тамарикс, облепиха, ивы волчниковая, остролистная и ползучая, лох серебристый, миндаль степной (Amygdalis nana),
вяз мелколистный
и приземистый и другие.

Ключевые слова

Сад, цветник
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Дмитрий Королько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев