25 октября 2012 / Сергей Калякин

Сады Германии: сад семьи Орб

Много лет заброшенный сад при одном из винодельческих хозяйств Рейнланд-Пфальца ждал своего часа. Он наступил, когда молодая горожанка Клаудия вышла замуж за потомственного виноградаря Юлиуса Георга. Теперь в аптекарском огороде семьи Орб собрано более 120 видов лекарственных растений.

4,5/5
Голосов: 2
Клематис фиолетовый 'Etoile Violette' и роза 'Venusta Pendula' были посажены к дереву 7 лет назад

– Госпожа Орб, сколько лет вашему замечательному саду?
– На этот вопрос не так просто ответить. Старый сад был заложен вместе с постройками, террасами и  подпорными стенками (у  нас довольно ощутимый уклон) в 1810 году. Газебо, расположенное на средней террасе и увитое аристолохией, я случайно нашла, когда прореживала разросшуюся лиану, о нем уже все забыли. Больше двухсот лет назад его привезли из Англии. Беседке в стиле югендштиль, из которой сейчас открывается прекрасный вид на розарий на нижнем ярусе, около ста лет. Саду на крыше недавно исполнилось шестьдесят, а самому молодому участку – аптекарскому огородику на верхней террасе  – нет и семи лет. Все вместе занимает двадцать соток.

– А где же у вас сад на крыше? Что-то я его не вижу...
– Мы называем его так, потому что под ним расположен винный погреб. Когда-то на крышу погреба насыпали землю слоем в один метр, посадили деревья. Я  удивляюсь, как они до сих пор живы – сидят как в большом цветочном горшке, никакого пространства для роста корней. Поэтому здесь у  нас открытое пространство, сухой газон, место для детских праздников, выставок, школьных фестивалей. Мы смеясь называем сад на крыше зоной отдыха, потому что дети всегда играют здесь, а мы отдыхаем от детей. Единственное, что я  сюда подсадила, –  неприхотливые шиповники по краям.

– Любите видовые розы?
– Видовые и старинные! Первые зацветают у меня уже в конце апреля: майская, Мойеса, собачья, морщинистая, галльская 'Officinalis'. Но это не единственное их достоинство. Осенью они привлекают в  сад птиц своими разноцветными плодами: можно встретить и черные, и ярко-оранжевые, и  красные. Плюс ко всему они очень зимостойки. Конечно, сибирских морозов у нас зимой нет, но до  –20 °С доходит. А  вот сравнительно новые сорта в этом году все сильно подмерзли.

– Вы предпочитаете розы немецких селекционеров?
– Разных –  всего у меня 80 кустов. Сейчас большинство старинных роз уже отцвели. Они, кстати, очень ароматные, но в дождливую погоду запах не такой сильный. Еще мне нравится, что они очень отзывчивы на уход и непритязательны. И почти никогда не болеют, в отличие от английских роз. Всегда зеленая листва, красивые цветы.

Не бывает розариев без болезней и вредителей...
– Да, абсолютного здоровья не бывает, и под конец сезона, в дожди, розы могут поражаться черной пятнистостью. Но это нормально. Я поддерживаю в саду биологическое равновесие: не провожу опрыскиваний, не использую искусственных препаратов. Землю под розами я просто мульчирую перегноем и все. Конечно, были у нас и неудачи. Те сорта, которые болели постоянно, мы выкопали и выкинули, чтобы они не заражали остальные. Например, 'Super Star'  – старый помидорно-оранжевый сорт Тантау. Кажется, он магнитом притягивал к себе мучнистую росу. Или 'Margaret Merril'  Харкнесса  – господи, как же она болела черной пятнистостью! На выставке самых болезненных роз она несомненно получила бы Гран-при. Из роз Остина самая, на мой взгляд, здоровая и  мощная –  'Constance Spry', он вывел ее одной из первых. А  вот растущая с ней рядом  'Abraham Darby',  как и многие другие "англичанки", может похвастаться и красотой цветка, и ароматом, но не сопротивляемостью болезням. Остинки ужасно чувствительны к  погодным условиям и  заболевают при первой возможности. С этой точки зрения розы других селекционеров гораздо лучше. Что касается вредителей, конечно, у нас есть тля. Но на нее вполне достаточно божьих коровок.

– Деревья у вас большие, и сад довольно тенистый. Не мешает это розам?
– Ну все же основная их часть освещена достаточно. Однако и недостатки можно превратить в достоинства, если творчески подойти к делу. Например, к одной из декоративных яблонь я посадила мощный рамблер 'Bobbie James'. Эта роза цветет однократно, зато обильно и  долго: 3–4 недели. Но она бы просто не смогла показать себя во всей красе без такой большой и надежной опоры, как живое дерево. Именно живое! Моя подруга посадила 'Bobbie James' к старому засохшему стволу, и когда роза достаточно наросла, он сломался под ее тяжестью. В другом месте к рамблеру 'Venusta Pendula',  тоже опирающемуся на  дерево, я посадила клематис 'Etoile Violette'. Цветут они в одно время, белая роза эффектно смотрится с темным клематисом.

– Какой частью сада вы гордитесь больше всего?
– Садиком пряных и аптекарских трав – я делала его, вдохновившись работами святой Хильдегарды Бингенской. Она жила в XII веке. Великая просветительница, лекарь, настоятельница монастыря. Хильдегарда Бингенская была убеждена в том, что все минералы и растения обладают лечебной силой. Она описала их применение в медицине, и современная наука нашла подтверждение многим из ее наблюдений. У меня собраны все основные лекарственные растения, которыми она пользовалась. При этом я  старалась сделать не просто аптекарский огород, но цветник. Ведь сад должен быть как фейерверк – только догорела одна ракета, тут же должна зажигаться другая. Салат и томаты, конечно, не относятся к лекарственному саду – просто мы очень любим свежую зелень и овощи к  столу.

– Не жалеете, что уехали из города?
– Конечно, когда я  вышла замуж и  переехала сюда, такая близость к природе была для меня непривычна. Для моего мужа в то время сад был лишней работой, семья им не занималась, кроме деревьев и  заросшего газебо ничего тут не было. Я вспомнила о своей бабушке, которая была увлеченной садовницей. У нее был прекрасный сад с пышными цветниками, правда, мне она в нем ничего делать не разрешала. Когда двадцать лет назад я посадила здесь первые цветы, не думала, что увлекусь этим всерьез и надолго. Теперь-то я  понимаю, чего бы лишилась, останься я в городе.

Еще подробнее о саде Клаудии и Юлиуса Георга Орб можно узнать на их собственном сайте.

Благодарим Сергея Калякина за предоставленные фотографии. Больше материалов смотрите в личном блоге:

Ключевые слова

дизайн сада, сады мира, Розы