Яблоня
Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...
Яблоко - один из самых популярных плодов, предназначенных для зимнего хранения. Однако и при хорошей лежкости необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не потерять урожай в короткие сроки.
Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.
Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно сентябрь). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.
Зимние сорта яблок снимают в конце сентября-начале октября. Время съема совпадает с так называемой съемной зрелостью, в это время плоды - жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они "доходят" и наступает потребительская зрелость: яблоки приобретают свой настоящий вкус.
Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Тем более у них не должно быть механических повреждений на кожице. Яблоки по возможности захватывают всей ладонью и "откручивают" плод, поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того, как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.
Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты плоды, также не нужно стирать - он предохраняет плод от гнилей и плесени.
Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды - и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если для сбора урожая вы использовали плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он инструмент мог повредить нежную кожицу.
Лучше всего делать это максимально быстро, сразу после сбора урожая.
Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки, и солений. Лучшая температура хранения - 0-2°C.
В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.
Если места не так много, то для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках, которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.
При таком способе хранения плоды не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.
Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции ...
В принципе, виноградная лоза может расти почти на любом участке (кроме сплошной тени и болота), и ...
Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо ...
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все ...
При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто ...
Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.
Если мякоть немного полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить ...
Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус – признаки увядания.
У начинающего садовода, решившего посадить свою первую яблоню, тоже возникает легкая паника: из всех ...
Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов ...
Напрямую! Если вы уже выбрали сорт яблок, которые хотите посадить у себя на даче, то теперь очень ...
В свое время, лет 15 назад, когда был один погреб хранили всё вместе и яблоки, и картошку, и банки. Найти деревянные ящики вообще было проблемой, караулили у магазинов. Каждое яблоко оборачивали газетой и хранились они до февраля, но сорт на зиму у нас был один - пепин шафранный.