14 марта 2008 / Татьяна Воздроганова

Смешанная грядка

  • Огород, смешанная грядка
  • Смешанная грядка, декоративный огород
  • Смешанная грядка, схема
  • Смешанная грядка
Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

Разбивая смешанную грядку, главное - правильно распланировать посадки, чтобы одна культура не только не мешала другой, а помогала расти. Например, хорошо сажать вместе сельдерей, цветную капусту и брокколи. Петрушка и другие пряные растения улучшают вкус овощей, особенно томатов. А вот огурцы с ароматными травами сочетаются плохо, их сажают только с укропом - как ни удивительно, чтобы увеличить урожай. Белокочанная капуста любит, чтобы рядом росли укроп, салат и сельдерей. А для моркови подходят самые разные овощи, хотя и у нее есть свои предпочтения: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук.

Смешанная грядка будет кстати и если вы боретесь за качество урожая - а вы ведь наверняка боретесь. Дело в том, что есть растения, которые можно назвать естественной защитой от вредителей. Скажем, салат или шпинат отпугивают земляных блошек, томаты спасают капусту от капустной белянки и отгоняют крылатых насекомых-вредителей, а посадив рядом с морковью репчатый лук и лук-порей, вы навсегда избавитесь от морковной мухи. Редька тоже хороший "друг" - для свеклы, моркови, пастернака, и особенно для огурцов и помидоров: она отпугивает от них листоеда и паутинного клеща. А если на вашем участке будут расти зонтичные - укроп, петрушка, морковь, - то появятся и насекомые, уничтожающие гусениц и тлей.

Весьма полезны и корневые выделения некоторых растений. Скажем, чеснок предохраняет "соседей" от медведки, слизней, клеща и нематоды. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся сапонины: после уборки урожая эти вещества остаются в почве и стимулируют рост тех растений, которые вы посадите в следующем году. А большинство бобовых (горох, вика, люпин) обогащают почву азотом.

Ключевые слова

++, ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный огород

Декоративный огород

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...

Уплотненные посадки

Уплотненные посадки

Все на земле взаимосвязано, и хотим мы этого или нет, но так или иначе влияем друг на друга. В ...

Высокая грядка

Высокая грядка

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 23 марта 2013

Многие пишут,что чеснок спасает от медведки.А вот я в прошлом году ,когда выкапывала чеснок,наблюдала,что личинки сидели прямо на головках чеснока.От этой заразы,наверное,надо придумывать что-то новое,у них уже привыкание к одному и тому же.

тамара 7 марта 2013

Архи нужная информация ,спасибо большое

Гость 9 февраля 2013

спасибо! очень интересуют именно смешанные грядки.

Гость 17 мая 2011

спасибо за информацию постараюсь воспользоваться