28 сентября 2015 / Ирина Бочкова

Теплица: часто задаваемые вопросы

  • Теплица из поликарбоната

Размышляете, как обустроить теплицу для огурчиков-помидорчиков? На вопросы посетителей нашего сайта отвечает Ирина Бочкова, доцент кафедры декоративного растениеводства Московского государственного университета леса и опытный садовод.

На что обращать внимание при покупке теплицы? Как  выбрать качественную?

В первую очередь на каркас – он должен быть выполнен из оцинкованной стали. Лучше если профиль прямоугольной формы – он рассчитан на более высокие нагрузки, чем круглый. Выбирайте качественный поликарбонат, защищенный слоем ультрафиолетового стабилизатора. Он рассчитан примерно на 15 лет использования, а не имеющий защитного покрытия служит не более 3–4 лет. Наличие УФ-стабилизатора можно проверить детектором банкнот –  в лучах лампы на торце поликарбоната должно появиться голубое свечение.



Какое покрытие для теплицы лучше: поликарбонат или стекло?

Если у вас уже есть теплица, покрытая стеклом, мне кажется, переделывать ее нет смысла. Но поликарбонат имеет ряд преимуществ перед стеклом: он удерживает тепло лучше, безопасен (не придется ждать осколков с крыши). Его легкий вес облегчает и удешевляет конструкцию теплицы, при необходимости ее можно переносить, в то время как теплица из стекла монтируется только на фундамент. Хотя поликарбонат дороже, чем стекло такой же толщины.



Имеют ли значение форма и размер теплицы для роста растений?

Скорее это важно для вашего удобства. Наиболее популярны сейчас дачные теплицы размером 2,5х6 м и 3х6 м. На одном квадратном метре полезной (без  учета проходов) площади можно разместить примерно 3–4 растения томатов, перцев, баклажанов или 5–6 растений огурцов. Подсчитав нужную вам полезную площадь, добавьте площадь под дорожки и технические нужды (например, поставить бочку с водой). Для удобства доступа в  теплицу она должна иметь следующие минимальные размеры: высота в карнизе –  1,65 м, высота под коньком –  2,4 м, высота двери – 1,8 м, ширина двери – 0,6 м (0,9  м при использовании тачек). Выбирая ширину, решите, как будут располагаться грядки: две грядки по бокам и одна дорожка или три грядки и две дорожки.

Когда высаживать овощи в теплицу (неотапливаемую)?

В апреле можно сеять в теплицу редис, укроп, лук на перо, капусту на рассаду. Чтобы всходы не погибли от заморозков, посевы накрывают лутрасилом (потоньше). В  начале мая днем можно ставить в теплицу рассаду помидоров, огурцов, баклажанов (на ночь ее убирают в тепло). После 10–15  мая высевают огурцы сухими семенами, также защищая всходы дополнительно укрывным материалом, а рассаду теплолюбивых овощей высаживают не раньше конца мая.



Говорят, огурцы и помидоры не должны расти вместе, так что  же, надо ставить для них две теплицы? А если нет места?

Специалисты не советуют выращивать огурцы и помидоры в одной теплице: у них разные требования к климату. Огурцы любят высокую влажность воздуха, а у томатов в  этом случае слипается пыльца и  слабо завязываются плоды. Но если нельзя, а  очень хочется, то можно. Многие из нас годами так делают, смиряясь с тем, что получают не максимально возможный урожай овощей, а  чуть поменьше. Опытные садоводы умудряются отгородить часть теплицы с огурцами полиэтиленовой пленкой, увеличивая для них влажность воздуха и  уменьшая сквозняки. Не забывайте менять место под растениями, не сажая ежегодно огурцы по огурцам и томаты по томатам. Периодически меняйте почву в теплице. Лучше эту операцию проводить ежегодно. Замене подлежат примерно 30  см грунта.
 

Узнать больше о теплицах и нюансах тепличного выращивания овощей можно из других материалов нашего сайта. Слева от текста расположен информационный блок, в нем - ссылки на статьи смежной тематики.

Кстати

Встречайте новый Садовый каталог сезона весна-лето 2017 от ОБИ! Его можно получить в любом гипермаркете сети или скачать на сайте obi.ru. В новом Садовом каталоге ОБИ вы найдете все необходимое, чтобы подготовиться к началу дачного сезона без лишних хлопот и провести лето на даче с удовольствием. В каталоге представлена обновленная коллекция садовой мебели, и товаров для загородного отдыха, новинки и популярные модели садовой техники и инвентаря и, конечно же, широкий выбор, цветов, растений, саженцев, удобрений и грунтов для цветущего сада и богатого урожая.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Теплица или парник?

Теплица или парник?

Теплицы и парники стали обязательной составляющей дачного ландшафта, и даже самый что ни на есть ...

Чем оборудовать теплицу

Чем оборудовать теплицу

Чем отличается теплица от парника? Разумеется, оборудованием. Если парник — пленочное укрытие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев