24 января 2011 / Екатерина Болотских

Удобрения длительного действия для комнатных растений

  • подкормка растений

Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро истощается. Хорошо, если вы успеваете своевременно вносить жидкие подкормки. А как быть занятым любителям комнатной флоры?

Растения очень страдают от нашей тотальной занятости, частых командировок и просто забывчивости. И если полив на время отсутствия можно поручить соседям или автоматической системе, то с удобрениями дело обстоит сложнее.

Чтобы растения отлично себя чувствовали, подкормки рекомендуют вносить с марта по октябрь каждые две недели, а в период цветения – раз в неделю. Осень и зиму считают временем покоя, но многие тропические экземпляры вегетируют и цветут именно в это время: шлюмбергера, эухарис, цикламен персидский. А сенполия, бальзамин, абутилон способны цвести практически круглогодично. Растения на застекленных террасах и балконах также цветут до поздней осени, а значит, нуждаются в уходе.

Поддержать домашний сад в надлежащем виде помогут удобрения длительного (пролонгированного) действия, выпускаемые в форме палочек, капсул и гранул. Их преимущества не сводятся лишь к способности питать растения в течение длительного времени (одной закладки хватает на срок от 2 до 6 месяцев). За счет постепенного проникновения элементов в почву не страдают корни.

"Долгоиграющие" удобрения состоят из макро- и микроэлементов, необходимых растениям, и наполнителя. Набухая, палочки либо гранулы медленно выпускают питательные вещества в землю, что практически исключает передозировку. В состав удобрения входят в процентном соотношении азот (N), фосфор (P), калий (K) – формула N-P-K. Магний – также обязательный компонент для цветущих растений. Из микроэлементов в удобрениях некоторых марок присутствуют железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден.

Перед тем как внести удобрения длительного действия, надо измерить диаметр горшка либо вазона – от этого показателя зависит количество расходуемого препарата. В среднем это 1 палочка для малого диаметра (9 и менее см), 2–3 палочки – для среднего (12–15 см), 4 и более – для большого (20+ см). Расход гранул – примерно 5 г на литр земли. Для балконных растений расход увеличивают (все это прописано в инструкции по применению). Палочки размещают на расстоянии 1–3 см от края горшка на глубину 4–5 см. Гранулы рассыпают по поверхности, смешивают с верхним слоем почвы. После закладки удобрения растения нужно полить.

Важно обращать внимание на значения величин N-P-K. Удобрение с большим значением первой цифры формулы, указывающей на содержание азота, подойдет декоративно-лиственным растениям, поскольку азот способствует наращиванию зеленой массы (15–5–5). Фосфор (вторая цифра) влияет на цветение, поэтому для цветущих выбирайте удобрение с высоким показателем этого элемента (8–10–14). В универсальных удобрениях для поддержания хорошего тонуса растений соотношения макроэлементов примерно одинаковые (7–7–5).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 29 июня 2015

Инна, осмокот подойдет для цитрусовых. Удобрение дорогое, но хорошее. На редких ценных экземплярах его применение как раз наиболее оправдано. Но смотрите не промахнитесь с дозировкой - она должна быть рассчитана именно на горшок того объема, который у вас.

Инна 28 июня 2015

А какие удобрения длительного действия можно использовать на цитрусовых, подойдет ли осмокот?

Юлия Попова Юлия Попова 5 ноября 2014

Антон, удобрения для комнатных растений не вредны для воздуха в квартире, и даже косвенно полезны для него: растения лучше очищают воздух в период активного роста, а рост происходит благодаря подкормкам.

Антон 4 ноября 2014

А не вредны ли подобные удобрения для здоровья? Не отравляют ли они домашний воздух ?