27 октября 2016 / Юлия Попова

Дизайн участка на склоне

  • Сад

Поверхность земли на участке редко бывает абсолютно ровной: почти всегда она имеет уклон. Прежде чем озеленять и благоустраивать сад, нужно решить, что делать: выровнять, террасировать склон или сохранить его природную форму? Ответьте на несколько вопросов, чтобы сделать правильный выбор.

Что будет расти на участке? 

Температура почвы – одно из ключевых условий жизни растений. Она даже важнее температуры воздуха. Южный склон всегда теплее, северный – холоднее, чем ровная поверхность. Большинство культурных растений требовательно к теплу. На северном склоне, если его не террасировать, будет сложно выращивать розы, пионылилии и многие другие садовые цветы. Не удастся каждый год получать хорошие урожаи садовой земляники, малины, плодовых культур, большинства овощей.

Если участок имеет уклон к северу, северо-востоку или северо-западу, придется сделать выбор: ограничиться в саду неприхотливыми холодостойкими растениями или террасировать склон для лучшего прогрева. 

На южном склоне, напротив, складываются неплохие условия для выращивания не только традиционных культур, но и экзотов: винограда, ежевикиарбузов, теплолюбивых цветов. Некрутой южный склон (до 10%, или до 5–6°) лучше не террасировать, если вы хотите выращивать на этом месте теплолюбивые садовые диковинки. 

Обратите внимание, что восточный или западный склоны редко обращены строго в определенную сторону света и, как правило, имеют хотя бы небольшой поворот к северу или югу. 

Нужны ли вам огород и цветочные клумбы?

На месте выращивания овощей и однолетних цветов в межсезонье почва довольно долго остается голой. С наклонной поверхности плодородный слой в это время смывается дождевыми и талыми водами. Посеянные на грядках семена могут скатываться на одну сторону грядки, а поливочная вода распределяется неравномерно, и одни растения получают влагу в избытке, другие – пересыхают.  Для огородных грядок и больших цветников из однолетников нужна выровненная поверхность с уклоном не больше 5%.

Каким должен быть стиль сада? 

Принято считать, что обработка рельефа характерна для регулярного стиля, где сад планируется «по линеечке», а сохранение естественного уклона (или его имитация) – дань природному стилю. В современном дизайне уже не принято так строго разделять эти направления. Но некоторые элементы регулярных садов трудно красиво расположить на неровной поверхности, например: симметричный партер с цветниками и бордюрами из кустарника, аллею, боскет. 

Регулярный сад обычно лучше смотрится на террасированном участке. Уделите немного больше времени сопоставлению найденных вами примеров удачных композиций с реальной ситуацией на участке. Учтите и то, что продольный уклон дорожки не должен превышать 5% – прямые дорожки обычно не удается проложить по склонам, не прибегая к предварительному выравниванию.

Планируется ли устройство водоема?

Для водоема нужна строго горизонтальная поверхность. Если есть хотя бы небольшой уклон, то один берег окажется выше другого. Тогда обрыв высокого берега нужно или красиво оформить, или разровнять поверхность земли, чтобы его не было. 

Иногда при устройстве декоративных ручьев участки русла пытаются устроить на наклонной поверхности. Искусственный ручей в этом случае не будет смотреться красиво. Во-первых, даже мощный насос не наполнит наклонное русло до краев. Чтобы получить визуальный эффект бегущей воды, ручей нужно делать в виде каскада из горизонтальных участков, соединенных порогами: на перекатах даже небольшая масса воды создает декоративный эффект. Во-вторых, при выключении насосанаклонное русло будет пустеть, а вода из него – скатываться в нижний водоем, переполняя его.

Советы:

  • Чаще для подпорных стен стараются использовать природные материалы. Но посмотрите, как удачно выявляют форму пространства стенки из армированного бетона, контрастные по отношению к природному окружению.

  • Высокая подпорная стена должна быть очень прочной, чтобы удерживать большую массу грунта. Если не хочется сооружать массивную и дорогую конструкцию, а перепад высот на участке достаточно велик, расположите несколько подпорных стен в виде ступеней. Тогда они могут иметь облегченную конструкцию.

  • При выборе материала для устройства и облицовки подпорных стен приходится считаться с внешним обликом дома. Удачное решение: часть стен оштукатурена в тон фасаду, другая часть гармонирует с кровлей. Комбинация разных материалов зрительно смягчает эффект террасирования – стены одного цвета, скорее всего, смотрелись бы очень громоздко.

  • Склон – неважно, террасированный или выровненный – служит своеобразной витриной. Он может демонстрировать коллекцию садовых растений, композиционные решения, архитектурные формы. Всегда обращайте внимание, из каких точек открывается вид на развернутую панораму сада. Можно сделать так, чтобы отсюда открывались наиболее эффектные виды.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рельеф участка

Рельеф участка

Рельеф участка часто становится определяющим фактором его композиции. В России традиционно считают ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 2 февраля 2017

Хотя участок на склоне не слишком удобен для огородничества (хотя это со временем и умелыми руками исправится), зато если дом наверху, то можно организовать себе шикарный вид!

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Как красиво! Мечтаю о таком участке!