8 февраля 2017 / Administrator

Вьющиеся растения: разнообразие лиан

  • вьющиеся растения

Вертикальное озеленение - несложный способ оригинально оформить даже самый небольшой участок.

Лианы – это вьющиеся и лазящие растения, которые прикрепляются к другим растениям, стенам, скалам с помощью различных 
приспособлений. Одни обвивают опору, другие взбираются на нее при помощи шипов и колючек, придаточных корней или цепляются усиками. Многие способны плотно заплетать опору, делая ее совершенно невидимой.

Лианы заслуженно любимы ландшафтными дизайнерами: почти все быстро растут, наращивая за считанные недели внушительную зеленую массу, и при этом занимают мало места, поскольку распространяются не по горизонтали, а по вертикали. Там, где нужно быстро скрыть от глаз какие-либо неэстетичные сооружения или участки сада (забор, компостную яму, хозяйственные постройки, даже строительный мусор), вьющимся растениям нет альтернативы. А беседка или веранда, увитые лианой с плотной густой листвой, – отличный способ создать островок прохладной тени на участке, где нет больших деревьев или рослых кустарников.

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут по многу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый год. 

Травянистые лианы делятся на многолетники и однолетники.

Многие вьющиеся растения, которые выращиваются в нашем климате как однолетники, происходят из тропиков и в естественных условиях живут несколько лет. Недолгий срок жизни этих растений в климате средней полосы в некоторых случаях можно считать скорее плюсом, чем минусом: если растение по какой-то причине разочаровало садовода или было высажено в неподходящем месте, от него легко избавиться либо посадить на следующий год заново. Однолетники лучше высаживать рассадой на хорошо освещаемые солнцем места в конце мая – начале июня, чтобы они быстрее трогались в рост. Многие однолетние лианы очень красиво цветут и могут выращиваться в подвесных контейнерах и кашпо.

Большинство древесных и многолетних лиан – неприхотливые растения, некоторые из них легко мирятся с затенением. Они подолгу растут на одном месте, поэтому нужно заранее хорошо продумать, где их посадить, а затем тщательно подготовить место. 
Перенести взрослую древесную лиану на другое место проблематично. Уход за многолетниками несложен, определенные 
неудобства доставляют лишь те из них, которые склонны к образованию обильной поросли и «расползанию» по участку, а также недавно посаженные растения.

Многие теплолюбивые древесные и многолетние травянистые лианы в первые годы после посадки на зиму следует окучивать и укрывать. Некоторые в суровые зимы подмерзают, поэтому лучше снимать их с опор и раскладывать по земле, под снегом будет теплее.

Опытные садоводы не рекомендуют приобретать южные растения, широко представленные сейчас на рынке. Как бы ни соблазняли вас их эффектный облик и заверения продавцов, что лиана хорошо зимует, помните: если эти растения и не погибнут в первый же год после посадки, то все равно не будут так же обильно цвести и хорошо расти, как на родине.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка клематисов

Посадка клематисов

Как правильно сажать клематисы - с обустройством дренажа или нет? У обоих методов есть свои ...

Древесные лианы

Древесные лианы

Среди лиан есть древесные, чьи стебли живут помногу лет, и травянистые – их стебли отмирают каждый ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев