30 октября 2015 / Сергей Иванов

Вольер для собаки

  • сторожевая собака, вольер, благоустройство участка, собачья будка
Сторожевая собака незаменима в загородном доме. При должной дрессировке четвероногий охранник сделает более эффективной любую систему безопасности и к тому же составит вам компанию, например, во время поздней прогулки. Как правильно расположить и обустроить вольер и будку для сторожевой собаки?

 Как выбрать место для вольера?

На загородном участке сторожевую собаку селят в вольере, так как содержание на цепи не комфортно для животного. Собака проводит в вольере большую часть суток: отдыхает, восстанавливает энергию.

Вольер размещают так, чтобы собаку как можно меньше беспокоили посторонние шумы и запахи. Место обитания собаки должно быть сухим и по возможности удаленным от столовой, кухни, выгребной ямы, пыльных и шумных дорог, мусоросборника, туалета и других объектов, выделяющих в воздух вредные газы и испарения. Нельзя содержать собаку рядом с лошадьми, курами и других домашними животными.

Для охранно-сторожевой собаки на участке лучше всего выбрать место, защищенное от холодных ветров и солнцепека деревьями, кустарниками, незатопляемые дождевыми и талыми водами. В северных районах фасад вольера должен быть повернут к югу, в южных – к северо-востоку; в умеренных – к юго-востоку. Если на участке живут две собаки, то их содержат в отдельных вольерах, установленных так, чтобы животные могли видеть друг друга.

Каким должен быть вольер для сторожевой собаки

Размеры вольера для собаки. Площадь собачьего вольера зависит от размера животного: при высоте собаки в холке до 50 см она должна быть не меньше 6 кв.м, 50–65 см – 8 кв.м, свыше 65 см – 10 кв.м.

Обязательные элементы конструкции вольера: будка, крыша, пол, ограждение с дверью. Обратите внимание, что пропорции вольера должны позволять вам удобно в нем работать (чистить, убирать).

Пол должен быть с небольшой теплопроводностью, водонепроницаемым и прочным. Земляной или гравийный пол не подходит, так как собака будет его копать. Цементный пол, хотя и применяется в некоторых случаях, но считается слишком холодным, что может привести к ревматическим заболеваниям конечностей у собак. Хороший вариант – деревянный пол. При изготовлении деревянного пола (настила) обратите особое внимание на качество материала: это должна быть шпунтованная доска – половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без коры, без выпадающих сучков и признаков гнили. Под полом необходимы усиливающие лаги – он не должен прогибаться и шататься. Между настилом и землей оставьте минимум 5 см вентилируемого пространства – это исключит проникновение паразитов и влаги из почвы в вольер и обеспечит долговечность пола. Половая рейка до укладки должна быть обработана со всех сторон защитной пропиткой. Закрепляется она на лагах при помощи саморезов, гвозди для этой цели не подходят.

Решетка. Хотя бы одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор. Для ограждения мягкая сетка не подходит, так как собака будет прыгать на нее и со временем продавит. Часто применяют арматурную сетку, но профессиональные собаководы советуют делать решетчатое ограждение только из труб: собака может попытаться прокусить сетку и испортит себе зубы. Рекомендуемый шаг труб 100 мм для крупных собак, 50 мм – для небольших. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью. Не допускается использование оцинкованных и покрытых порошковыми красками труб.

Ограждения остальных стен выполняют из деревянных панелей. Лучше использовать сухие обшивочные доски, качественно обструганные и имеющие пазы для соединений.

Дверь должна открываться исключительно внутрь вольера и хорошо закрываться снаружи и изнутри. Рекомендуется использование навесных замков.

Кормушка размещается на высоте 200–300 мм от пола, ее снабжают поворотным механизмом и делают задвижку для фиксации в закрытом положении. Такая кормушка обеспечивает безопасность при кормлении собак посторонними лицами (к примеру, при отъезде хозяев).

Кровля может быть выполнена из любых материалов: профнастила, металлочерепицы, мягкая кровли.

Как сделать собачью будку 

Собачья будка в вольере должна иметь объем, достаточный для того, чтобы собака могла войти, развернуться, лечь, но не более: в холодный период года помещение будки животное согревает своим телом. Чтобы рассчитать размер будки, снимите мерку с собаки: измерьте, сколько места она занимает в спящем положении, высоту холки и ширину груди.

Вольер для собаки, благоустройство участка, сторожевая собака

Площадь пола конуры должны соответствовать по длине и ширине площади, занимаемой спящей собакой (для удобства животного прибавьте к длине и ширине по 5 см). Ширина лаза – ширина груди плюс 5 см. Высота лаза – высота собаки в холке минус 5 см. Лаз лучше сделать на широкой стороне и сместить к боковой стенке. Крыша конуры должна быть съемной: ее требуется регулярно осматривать и чистить. Для изготовления стен, пола и потолка конуры берут натуральное сухое дерево хвойных пород. В регионах с суровыми зимами стенки делают двойными, заполняя пространство между ними термоизоляционным материалом (например, пенопластом). Будку устанавливают на подставку так, чтобы пространство между будкой и землей составляло 10–15 см.

Как воспитывать сторожевую собаку

Дайте охранной собаке возможность вас защитить. Не закрывайте собаку в вольере, намереваясь открыть дверь незнакомцу. Более сложный, но эффективный путь – научить животное беспрекословно подчиняться вашим командам, чтобы оно могло контролировать территорию без ущерба для окружающих. Также важно, чтобы собака отказывалась от корма, предложенного посторонними или найденного на территории. Чтобы нейтрализовать сторожевых собак, воры и грабители чаще всего травят их с помощью приманки.

Какую породу собак выбрать для охраны участка?

Породы для охранно-сторожевой службы должны выдерживать зимнее пребывание на открытом воздухе, хорошо поддаваться дрессировке и представлять серьезную угрозу для потенциальных злоумышленников.

Читайте подробнее о породах сторожевых собак здесь >>>>

Ключевые слова

Участок, собака

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как защититься от собак

Как защититься от собак

Друг человека – собака – не всегда бывает дружелюбной. И встреча с ней может оказаться как минимум ...

Перевозим собаку на дачу

Перевозим собаку на дачу

Держать собаку в городской квартире – преступление. Даже те, кто не согласен с этим утверждением, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Женя Ж 21 сентября 2016

Есть возможность добавить статью: - как построить будку? Буду признателен.