9 февраля 2017 / Елена БражникЙоля Кшенска

Все, что вы хотели знать о гибкой черепице

  • Гибкая черепица

Как выбрать черепицу? Даже для опытных строителей - это порой не так просто. Один из самых популярных кровельных материалов - гибкая, или мягкая черепица. Она идеально подходит для любой кровли. Производители предлагают огромный выбор форм, качественные комплектующие и богатую цветовую гамму

Особенности гибкой черепицы

Главные составляющие гибкой черепицы – пропитанная улучшенным битумом основа и внешнее декоративно-защитное покрытие из базальтового гранулята. Основой служит стекловолокно или целлюлоза. На нее наносят битум, обогащенный кислородом, с различными добавками. Сверху посыпают базальтовый гранулят или минеральную крошку, чтобы обеспечить покрытию защиту от атмосферных воздействий и УФ-лучей. Нижний слой – мелкозернистый песок, защищающий плитки от склеивания между собой при транспортировке и хранении, или самоклеющийся слой, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеющаяся черепица). Гибкая черепица продается в виде плоских лент размером примерно 100х34 см с фигурным вырезом по одной стороне. Форма может быть разной – от геометрической до абстрактной в виде чешуи или волны. Стандартная толщина листов – 3 мм, но выпускается и усиленный вариант толщиной 6 мм, так называемая многослойная черепица. Такое покрытие обладает повышенным запасом прочности за счет наличия в составе нескольких слоев армирующего стекловолокна. Оно не подвержено повреждениям от падающих предметов, ходьбы во время монтажа и эксплуатации. Материалы удобно транспортировать и хранить. Для монтажа не требуется специальных инструментов. Под мягкую черепицу поверх обрешетки нужно подготовить ровное основание, сохраняющее геометрию и хорошо удерживающее гвозди: ОСП-3, фанеру ФСФ или обрезную шпунтованную доску с относительной влажностью не более 20%.

Мягкие кровельные материалы

Где можно применять мягкую кровлю

Мягкая черепица годится для кровель, уклон которых составляет от 11,3 до 90°. Допускается монтаж и на сложных поверхностях (сферических, сводных, конусных), если минимально необходимый уклон образуется на расстоянии не более 1 м от оси конька и если на участках с уклоном менее 11,3° применяется подкровельная гидроизоляция. Площадь таких «неправильных» участков должна быть незначительна. Небольшой вес чере-пицы (около 8 кг на 1 м2) исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента. Гибкая черепица может с равным успехом использоваться при строительстве нежилых, «холодных» чердаков и в устройстве мансард. При этом создается хорошо проветриваемое и защищенное от воздействий внешней среды пространство. В теплое время года подкровельное помещение можно использовать как жилое. Но переоборудовать холодный чердак в полноценную мансарду проблематично из-за специфики стропильной системы, так что логичнее сразу делать жилую мансарду. Основные производители: ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS (Россия), RUFLEX (Россия), Tegola (Италия – Россия), Katepal, Icopal, KERABIT (Финляндия), CertainTeed (США), IKO (Канада). 

Преимущества гибкой черепицы:

▲Водонепроницаемость
▲Бесшумность
▲Пожаробезопасность
▲Герметичность и гироизоляция

Вариант укладки гибкой черепицы

Многослойная черепица

Недавно на рынке появились усиленные кровельные покрытия, например, многослойная гибкая черепица. Обычная гибкая черепица имеет многослойную структуру, но слой стеклохолста в ней только один. Многослойная черепица состоит из двух (или трех) слоев стеклохолста, склеенных под действием высокого давления и температуры. Поверхность такой черепицы – натуральный базальт. Он обладает огнеупорными свойствами и препятствует лавинообразному сходу снега с крыши.

Многослойная черепица отличается от однослойной простотой монтажа. Не нужно специально подбирать рисунок кровли и, что удобно, можно монтировать прямо на старую кровлю из однослойной черепицы. Материал доступен по цене, представлен сериями разных производителей в нескольких ценовых сегментах.

Многослойная гибкая черепица имеет специальное покрытие с защитой от мха и грибков. Гранулы современной многослойной черепицы специально покрываются медью или цинком для предотвращения роста «зелени» на крыше. Это особенно важно для северной стороны кровли и в районах с высокой влажностью. В целом, стоимость кровли трехслойной черепицей получится, конечно, больше. Цена на двух-, трехслойную черепицу на 20–40% превышает цену стандартных серий однослойных черепиц. Но преимущество монтажа и большой гарантийный срок делают материал экономичным. Трехслойная мягкая кровля прочнее и долговечнее однослойной и двуслойной. Например, на гибкую черепицу ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS серии «Континент» предоставляется расширенная письменная гарантия до 60 лет. Двухслойная черепица серии «Джаз» несколько уступает ей, но срок гарантии на данную серию тоже внушительный – до 50 лет. В то время как срок гарантии на бюджетные серии черепицы – от 10 до 25 лет.

Кровля из гибкой черепицы

Как определить количество материала

Проект дома нужно предоставить компании, продающей кровельное покрытие, еще на стадии проектирования дома. Специалисты дадут советы по правильному построению «кровельного пирога» и другим важным моментам. У многих производителей на сайтах есть калькуляторы, чтобы самостоятельно рассчитать материалы для различных типов крыш. Работа с программой не сложная. Для начала нужно ввести размеры дома, выбрать тип крыши, заполнить основные размеры и нажать кнопку «Готово». Подобрав дополнительные элементы и доборы, снова нажать «Готово». Все операции можно редактировать. В конце нажать копку «Расчет», и через пару секунд вы получите основу будущей сметы, которую можно распечатать или сохранить в памяти комьютера.

Монтаж гибкой черепицы

Гибкую черепицу монтируют внахлест на сплошную обрешетку с помощью кровельных гвоздей. Под воздействием солнечного света слои плиток спекаются, образуя герметичную кровлю. Материал отлично подходит для крыш сложной конфигурации, в том числе куполообразных: количество отходов не превышает 10–12%. Ее можно без ограничений использовать в коттеджном и других видах малоэтажного строительства, а также для замены существующей кровли при ремонтных работах. Для удобства монтажа производители предлагают специальные подкладочные материалы – самоклеющиеся и с механической фиксацией, которые сохраняют герметичность в местах вхождения гвоздей. При уклонах ската крыши более 18° нужно укладывать материал на ендовы, коньки, карнизы и торцевые части кровли, в ме-стах проходов сквозь кровлю, вокруг ды-моходных труб и мансардных окон, в местах примыкания к стенам. При наличии на кровле ендовы, после монтажа металлических карнизных планок, поверх подкладочного ковра укладывается еще и ендовый ковер. Он служит в качестве гидроизоляционного слоя в местах, несущих большие нагрузки. Монтируют черепицу при температуре +5…+25 °С. Если на улице совсем жарко, лучше не наступать на смонтированные участки кровли.

Укладка гибкой черепицы

Как обращаться с гибкой черепицей

• При температуре на улице ниже +5 °C упаковки с черепицей до монтажа должны находиться в теплом помещении.
• Самоклеющийся слой материала лучше прогревать при помощи строительного фена.
• При резке мягкой кровли подкладывайте специальную дощечку, чтобы не повредить нижнее покрытие.
• При хранении битумная черепица должна быть защищена от прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием 
клеящийся слой может спекаться с защитной пленкой.
• Поддоны с материалом нельзя складировать друг на друга.
• Не следует ходить по кровельному покрытию в солнечную и жаркую погоду, на нем могут оставаться следы и пятна 
от обуви. Передвигайтесь по специальным лазам, используйте доски или щиты из деревянных плит.

Совет:

Укладка кровельных листов требует относительно небольших трудозатрат. 
Но работу лучше поручить профессио­нальным строителям.

Мнение эксперта 

Серажетдинов Рафаэль, технический директор СБЕ "Скатная Кровля" компания "ТехноНИКОЛЬ"

Между многослойной и однослой­ной черепицей даже одного и того же производителя существуют раз­личия. Важно, что помимо прочно­сти и долговечности многослойная черепица придает кровле совер­шенно другой внешний вид – более объемный, выразительный, респек­табельный. За счет использования в посыпке не одного тона, а компо­зиции цветов и оттенков цвет кры­ши получается трехмерным. Не­обычные сочетания цветов и форм базальтовых гранул обеспечива­ют кровельному покрытию эффект бархата. Материал представлен несколькими сериями во всех цено­вых сегментах, существуют также бюджетные коллекции многослой­ной черепицы. Например, есть се­рии, обладающие всеми преиму­ществами многослойной черепицы, сравнимые по цене с однослойны­ми аналогами. Выбирайте продукцию проверен­ных производителей – ее выпускают на современном оборудовании, 
что позволяет предложить отлич­ное качество и безупречный внеш­ний вид за разумные деньги.


Благодарим компанию "ТехноНИКОЛЬ" за предоставленные фотографии и помощь в подготовке материала

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания "ТЕХНОНИКОЛЬ"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев