28 июля 2009 / Татьяна Жиркова

Выбираем сорт: персиковые розы

  • Роза, сорт Paule Cezanne

Природа наделила персик и абрикос бархатистой кожицей особенного, теплого желто-оранжевого цвета то с деликатным, то с ярким румянцем. И даже розы самых нежных солнечных тонов мы теперь называем "персиковыми".

Розы этой цветовой группы неизменно популярны. Они будто специально созданы для смягчения одних и усиления других оттенков. Эти мягкие теплые тона на редкость универсальны и прекрасно впишутся практически в любую гамму. Они могут выступить в роли цветового перехода от одной группы к другой, поддержать и контрастные, и однотонные сочетания и даже взять на себя лидерство в композиции. Не менее эффектны эти розы и в солитерной посадке.

'Abraham Darby' (Austin, 1985). Один из самых популярных шрабов Дэвида Остина с крупными (12–15 см) густомахровыми цветами классической чашевидной формы и с сильным фруктовым ароматом. Желтоватые бутоны поодиночке или кистями по три-пять штук раскрываются в насыщенно абрикосово-розовые в центре и светлеющие к краям цветы. В жаркую погоду цвет более яркий, в прохладную преобладают спокойные розовые тона. Куст
высокорослый, с густой темно-зеленой блестящей листвой, быстро нарастает. Концы ветвей поникают под тяжестью цветков. Этот сорт можно выращивать на опоре как небольшую плетистую розу.

'Alphonse Daudet' (Meilland, 1997). Чайно-гибридная роза из серии Romantique с крупными (11–15 см) густомахровыми цветами и приятным ароматом. Снежно-белые бутоны распускаются очень медленно, постепенно меняя цвет на палево-кремовый, затем центр приобретает абрикосово-розовые
тона. Наружные лепестки остаются более светлыми. Цветы тяжелые, густонабитые, квартированные. (Лепестки квартированного цветка не образуют конус, как у обычных роз, а формируют четыре отдельных сектора.) Куст сильнорослый, прямостоячий, хорошо облиственный. Может поражаться черной пятнистостью.

'Belvedere' (Tantau, 2001). Достойный внимания шраб из серии ностальгических роз с крупными (10–14 см) махровыми изящными оранжево-персиковыми цветами с довольно сильным ароматом. Со временем лепестки слегка выгорают, приобретая более светлый розовато-пастельный оттенок. Цветы распускаются кистями по три-семь штук и великолепно контрастируют с блестящей темно-зеленой листвой. Куст сильнорослый, ветвистый, прямостоячий,
выглядит очень аккуратно. Цветение обильное, с хорошим повтором.

'Charles Austin' (Austin, 1973). Довольно старый, но до сих пор популярный шраб с достаточно крупными (8–11 см) махровыми цветами, отличающимися приятным фруктовым ароматом. Форма цветов вначале чашевидная, затем края лепестков начинают отгибаться наружу. Центр цветка иногда квартированный. Абрикосово-оранжевые цветы распускаются в небольших кистях по три-пять штук и со временем выгорают до светло-розовых. Куст сильнорослый, прямостоячий, с крупной зеленой листвой. Эту розу можно выращивать на опоре как плетистую.

'Colette' (Meilland, 1994). Шраб из серии Romantique с некрупными (7–8 см) густо-махровыми цветами нежного персикового цвета, более насыщенного в центре и светлеющего к краям. В начале цветы чашевидные, позднее раскрываются и становятся квартированными, приобретая со временем розовый оттенок. Появляются поодиночке или в небольших кистях до трех штук. К сожалению, цветы очень восприимчивы к повышенной влажности. Куст сильнорослый, раскидистый, побеги с мелкой темно-зеленой листвой поникают под тяжестью цветов.

'Concerto' (Meilland, 1994). Невысокий шраб с некрупными (7–9 см) махровыми, иногда квартированными цветами, по форме напоминающими георгины. Цветы нежно-персиковые, с ярким абрикосовым центром. Окраска светлеет как к краям лепестков, так и к краю самого цветка. Кроме того, цвет меняется от ярко-абрикосового до кремово-желтого в зависимости от погодных условий. В прохладное пасмурное лето цвет гораздо ярче и насыщеннее, чем
в жаркое и солнечное. Цветет большими кистями по семь-двенадцать штук. Куст невысокий, густой, раскидистый, ветви склоняются под тяжестью соцветий.

'Paul Bocuse' (Guillot, 1992). Шраб с крупными (9–12 см) махровыми квартированными цветами, распускающимися поодиночке или в небольших кистях по три-пять штук. Аккуратные, плотно набитые, ярко-абрикосовые в центре и чуть более светлые к краю цветы обладают довольно сильным ароматом. Насыщенность окраски сильно зависит от погоды. Абрикосовые тона гораздо ярче выражены в прохладные и облачные дни, а в жаркие и солнечные преобладают розовые оттенки. Куст мощный, высокий, прямостоячий, с крупной ярко-зеленой листвой.

'Ruffles Dream' (Interplant). Необычная флорибунда из серии Ruffles с крупными (8–10 см) махровыми цветами. Они распускаются поодиночке или в небольших кистях по три-пять штук. Цветы кремово-абрикосовые с розоватым оттенком, очень оригинальной формы, с волнистыми, сильно изрезанными лепестками. Цветение обильное и многократное в течение всего сезона. Куст среднего размера, прямостоячий, сильноветвистый, с ярко-зеленой глянцевой листвой. К сожалению, у этой розы почти нет запаха.

'Sangerhauser Jubilдumsrose' (Kordes, 2003). Очень красивая флорибунда с крупными (8–12 см) махровыми квартированными цветами чашевидной формы. Наружная сторона лепестков абрикосово-розовая, реверс светлее, с возрастом становится почти желтым, что создает великолепный контраст. Распускается поодиночке или небольшими кистями по 3–5 штук. Куст невысокий, аккуратный, прямостоячий, красивой формы, с густой темно-зеленой
листвой. К несомненным достоинствам этой розы следует отнести хорошую устойчивость к дождю.

'Sweet Dream' (Fryer, 1987). Небольшая флорибунда с мелкими (4–6 см) махровыми персиково-абрикосовыми цветами, выгорающими на солнце. Цветы старинной формы, иногда квартированные, с легким сладковатым ароматом. Распускаются поодиночке или небольшими кистями по три-пять штук. Куст аккуратный, ветвистый, красивой формы. Цветение очень обильное, почти непрерывное в течение всего сезона. Эта роза хороша для переднего плана,
подойдет она и для выращивания в контейнерах.

'Telethon' (Delbard, 2003). Шраб с крупными (10–12 см) махровыми цветами очень нежной окраски, похожими на цветы чайно-гибридных роз. Нежно-персиковые в центре, светлеющие до сливочно-желтого к краю, они необыкновенно изящны и сразу приковывают к себе взгляд. Цветение очень
обильное и продолжительное, практически не прерывается весь сезон. Куст прямостоячий, красивой формы, с густой темно-зеленой блестящей листвой. Несомненное достоинство этой розы – хорошая устойчивость к влаге.

Кстати

Встречайте новый Садовый каталог сезона весна-лето 2017 от ОБИ! Его можно получить в любом гипермаркете сети или скачать на сайте obi.ru. В новом Садовом каталоге ОБИ вы найдете все необходимое, чтобы подготовиться к началу дачного сезона без лишних хлопот и провести лето на даче с удовольствием. В каталоге представлена обновленная коллекция садовой мебели, и товаров для загородного отдыха, новинки и популярные модели садовой техники и инвентаря и, конечно же, широкий выбор, цветов, растений, саженцев, удобрений и грунтов для цветущего сада и богатого урожая.

 

Ключевые слова

Розы, сорта роз, июнь

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Планируем розарий

Планируем розарий

Розы некрасивыми не бывают. Тем не менее сажать их нужно с умом. И руководствоваться не только ...

Группы современных роз

Группы современных роз

В XX веке селекционеры всего мира сосредоточили внимание в основном на современных садовых группах. ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев