27 января 2012 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Выращивание дельфиниума из семян

  • Дельфиниум, размножение семенами
  • Выращивание дельфиниума из семян

Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно самостоятельно вырастить из семян. Это не только выгодно по сравнению с покупкой готового посадочного материала, но и просто увлекательно.

Как вырастить дельфиниумы из семян

При комнатной температуре семена быстро теряют всхожесть, поэтому до посева их хранят в холодильнике. 

Понадобятся:
• торфяные таблетки,
• мини-парник,
• фунгицид,
• зубочистки,
бирки (всегда отмечайте на бирке дату посева и название сорта)
• маркер.

Дельфиниум, размножение семенами
Время посева: Середина февраля, если есть возможность организовать подсветку, без подсветки – середина марта. Свежие семена прорастают через 3–4 недели.
Температура: До появления всходов 18–24°С, далее рассаду содержат при 15–18°С днем и 5–10°С ночью.
Свет, влажность: Семена лучше всходят на свету при высокой влажности. Посевы поливают через поддон и ежедневно проветривают.
Посев: Для предотвращения "черной ножки" замочите торфяные таблетки в растворе системного фунгицида или марганцовки. Если дотронуться смоченным в воде кончиком зубочистки до семени, оно прилипнет к нему и легко перенесется в торфяную таблетку. Глубина заделки семян при посеве не более 3 мм, иначе всхожесть резко падает.
После появления всходов: Снимая крышку мини-парника, постепенно увеличивайте период нахождения на открытом воздухе. Когда рассада подрастет, посадите ее вместе с таблеткой в пластиковый стаканчик, заглубляя по семядоли.
После пересадки рассада нуждается в закаливании: С начала мая, когда ночные температуры не падают ниже 0°С, не убирайте рассаду с подоконника во время проветривания комнаты, постепенно приучая растения к пребыванию на свежем воздухе и прямом солнце. Иначе после высадки в грунт растения могут погибнуть от резкой смены условий содержания.
Подкормка: После появления первой пары настоящих листьев 1 раз в неделю удобрением для рассады.
Высадка в грунт: Когда минует угроза возвратных заморозков; в первое время желательно притенение.

Секреты успеха

  • Подберите для дельфиниумов такое место, где весной не застаивается вода и где бы им доставалось прямое солнце до обеда. Посадка массивами на заднем плане цветника у стены дома или забора даст дополнительную защиту от ветра. После цветения куст имеет неряшливый вид. Сажайте их позади флоксов, невысоких злаков, лилейников, которые прикроют их в июле и августе.
  • Стебель дельфиниума полый внутри, после обрезки во время дождя в нем может скапливаться вода, что провоцирует развитие болезней. Чтобы избежать этого, залепите отверстие пластилином. При первых признаках болезни и появлении вредителей проведите опрыскивание баковой смесью (фундазол + кон-фидор, по 10 г на 10 л воды).
  • В первый год после посадки регулярно поливайте растения.
  • Три раза за сезон подкормите дельфиниумы комплексным удобрением: ранней весной с преобладанием азота, после цветения – фосфора, в начале августа – калия.
  • Обычно дельфиниумы размножают семенами и делением куста, однако в частной беседе новозеландский селекционер Терри Даудесвелл рассказал, что он не рекомендует делить куст в теплом климате, где деленки плохо укореняются и могут поражаться гнилями. При этом он упомянул, что, хотя черенки менее подвержены загниванию, в России можно попробовать размножать его дельфиниумы и обычным способом – делением куста.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дельфиниум культурный

Дельфиниум культурный

Род дельфиниум входит в семейство лютиковых и включает в себя более трехсот с половиной одно- и ...

Цветник на срезку

Цветник на срезку

Свежие цветы в спальне, одна роза на подоконнике, огромный букет на кухне, оригинальная композиция ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Солитеры

Солитеры

Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лидия 10 ноября 2015

Когда я только начала заниматься цветами дочь подарила мне несколько пакетиков дельфиниумов разного цвета Я не зная тезнологии среди лета посеяла их в грядки И они все взошли А вот теперь когда я стараюсь придерживаться рекомендаций и не всегда все получается В прошлом году купила 8 сортов новвозелландских дельфиниумов все делала по технолгии но не проросло ни одно сечечко Скорее всего в магазине не соблюдали условия хранения

Гость 10 апреля 2015

я тоже купила новозеланские семена как хранились в магазине без понятия а дома отправила на неделю в холодильник. из трех сортов взошел один единственный но из трех семян два это даже радует

Юлия Попова Юлия Попова 4 марта 2015

Ирина, может быть и прорастут. Не обязательно, что семена дельфиниума испортились без холодильника. Нужно попробовать посеять все равно.

Ирина 3 марта 2015

Купила семена и положила в комод а сейчас читаю и не знаю мне их в холодильнике надо было хранить может все же вырастут?

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2015

Ольга может быть, в том магазине, где вы покупали, семена хранились по правилам - в холодильнике? Еще не факт, что дельфиниум на взойдет. Риск есть, но еще не приговор.

Ольга 15 февраля 2015

Да... Получается я купила дорогие семена дельфиниума новозеландского, он полгода (или больше?) парился в магазине и и теперь не взойдет. Денег жалко, конечно. Но больше жаль красоты, которой не будет(.

Гость 30 апреля 2014

Я посадила семена, которые собрала два года назад. Взошли через неделю. Но потом повяла большая часть. Но возможно я не полила вовремя. Так что холодильник ни при чем))) хранились на кухне недалеко от плиты , да и вообще дома жара)

Гость 10 апреля 2014

Покупаем семена осенью (свежие), храним до посадки в морозильнике. В марте сеять как написано на упаковке. После недели в тепле ставим на две недели в холодильник. Потом на свет под пленку (стекло). Всходят!!

Юлия Попова Юлия Попова 13 марта 2014

Лариса, может еще ваши взойдут. Это же зависит и от срока, который они пробыли в тепле. Может обойдется. Вообще, лучше всего покупать в специализированных садовых центрах, где есть условия для хранения посадочного материала (не гипермаркеты вроде ОБИ, а именно садовые). Можно и выписывать у коллекционеров и по каталогам - пересылка, думаю, не успеет им повредить.

Лариса 13 марта 2014

теперь поняла,что напрасно потратила деньги-выписала семена новозеландских гигантов,ноих дейсвительно никто не держал в холодильниках! В саду дельфиниум разбрасывает семена и они весной всходят,повидимому наша зима с температурой -28-35градусов вполне справляется с ролью холодильника,но как достать семена с различной окраской цветов,у меня только голубые?т

Голованова Леля Голованова Леля 25 февраля 2014

Гость, можно перед посевом часть семян прорастить на марлечке.

Гость 22 февраля 2014

Как бы ещё узнать - когда собраны семена?На упаковках ведь нет такой информации.

Гость 4 февраля 2014

Если недешевые семена шпорника (именно так они именуются на этикетке, производитель Германия)через полгода хранения при комнатной температуре в магазине обречены не взойти, то почему об этом ни слова, ни полслова не написано в сопровождающей информации? В прошлом году тоже посеяла семена, а когда они не взошли, подумала, что это из-за моего полного огородного невежества. Оказывается, круг виновников шире. В садовых центрах и магазинах семян холодильников для хранения семян дельфиниума не видно.То, что специалисты допускают к продаже заведомо негодный к посадке продукт - это , по большому счету, преступление, именуемое мошенничеством. Мы платим за пыль.

наталья 18 января 2014

Здравствуйте любители цветоводы, хочу сказать огромное спасибо МАРГАРИТЕ, несколько раз пыталась вырастить дельфиниумы, но одни разочарования, купила галанские семена решила это последний раз, все сделала как написала Маргарита и чудо, семена стали всходить, сейчас я их посадила в стаканчики, пока растут СПАСИБО.ДЕРЗАЙТЕ.

Гость 11 февраля 2013

Я сажала много сортов дельфиниума, примерно так же как здесь описано НО сначала посев потом я их уже в грунте держала две недели в холодильнике (так было указано на упаковке) и только потом на окно. Всхожесть была процентов тридцать, но я лоханулась при высадке на улицу. Я их не закалила и ни разу не подкормила. Выжили только белые. Цвели в первый год но слабо. Выросли см на 40-50. Успехов Вам, цветоводы.

Гость 29 ноября 2012

А у меня семена дельфиниума

Emma 6 марта 2012

Третий год пытаюсь вырастить дельфиниумы из семян. Но только одни разочарования. Семена просто не всходят. Маргарита (большое ей спасибо) раскрыла секрет, что всходять только семена, которые еще свежими положили в холодильник. К сожалению семена покупаю в магазине и там не ложат их в холодильник, значит полгода они были в тепле и поэтому опять не взойдут. И какой же из этого может быть выход? Может быть сейчас положить пакетик в морозильную камеру на недельку или все же посеять в грунт и потом в холод.

Маргарита 22 февраля 2012

Я много лет подряд пыталась вырастить этим способом, ничего не получалось, семена не всходили. Теперь я знаю секрет. Во-первых, семена до посева нужно хранить в морозилке, потому что семена после полугода хранения обычным способом - не взойдут. Сеять надо в чуть влажную, а не мокрую почву. Плошку с посевами накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 дней. Потом вынуть из х-ка и поместить в место, с температурой 15 град. еще на 15 дней. Затем поставить на солнечный подоконник. Семена начнут прорастать.

Гость 14 февраля 2012

Замечательно! Всё по делу: чётко, ясно. Осталось воплотить. Спасибо!

Гость 7 февраля 2012

Спасибо! Коротко и емко. Учтем и попробуем:)